cat-right
Достопримечательности мира     |     Остров хортица

Церковь Николы Святоши

Ильинская церковь в Чернигове (освященная в 1072 году) имеет при себе подземный монастырь, в котором особый интерес представляет церковь Николы Святоши. Церковь эта, а также келья рядом с ней, размещены особняком, отдельно от других помещений.

По преданию, в 1069-1072 годах, укрываясь в Чернигове от гнева киевского князя, в этом месте жил основатель Киево-Печерского монастыря Антоний. На стене рядом с кельей сохранилась надпись, относимая историками к концу XV — началу XVI века: 3дъ... Антония.

Церковь Николы Святоши практически лишена архитектурного декора, выдержана в строгих монашеских правилах. Притвор ее представляет собой маленький простеночек на трех-четырех человек, отбывавших епитимьи и потому лишенных доступа в наос храма. С юга к церкви примыкает обвалившееся помещение, при раскопках здесь были найдены предметы XI—XIII веков и несколько фрагментов керамики X века. В восточной части храма видны фрагменты пола, вымощенные плиткой, схожей с плиткой в наземной Ильинской церкви. Остатки церковного престола сложены из плоского кирпича домонгольской эпохи. В западной стене в нишах-криптах были обнаружены человеческие кости, вынутые из захоронений и сложенные в костнице. Из этого можно заключить, что монастырь в XI—XIII веках жил по Афонскому уставу. Храм с костницей рухнул при землетрясении в Поднепровье в XIII веке, но был расчищен. В 1802-1805 годах под храмом была проложена длинная галерея от часовни с гробницей к келье и церкви Николы Святоши. В 70-80-е годы XIX столетия, во время полной заброшенности, эти помещения были замыты. Сегодня они расчищены полностью. В келье с земляным полом расположены простая лежанка (больше предназначенная для сидения в позе кучера, практиковавшейся монахами-исихастами), ниша для молитв (ориентированная в восточную сторону), ниша для иконы. Рядом с кельей небольшая круглая камера с отверстием в полу.

По свидетельству многих, побывавших в притворе, возле входа в келью, и в наосе — почти постоянно ощущается некое присутствие. По описанию, в полной темноте возникает некий сгусток теплого на ощупь мрака. При прикосновении этого сгустка к телу возникает ощущение, напоминающее слабый электрический разряд. Появляется и исчезает этот сгусток довольно быстро. При электрическом освещении он не наблюдался ни разу. Но при свечах был заметен. Сияние вокруг него отсутствует, это похоже на некое уплотнение самой темноты, видимое даже при полном отсутствии света в подземелье. Существуют свидетельства и иного рода. Так, в марте 1972 года в самой церкви Николы Святоши наблюдалось видение некой фигуры в сутане, при этом ощущались страх и эффект присутствия. В нише рядом с часовней над гробницей с останками монахов, по легенде, погибших от рук татар, в марте 1992 года наблюдалась светящаяся голубым светом фигура монаха, причем при электрическом свете. Данный случай не единичен. Сотрудники музея при подземном монастыре наблюдали светящуюся зеленым светом фигуру в галерее между часовней с гробницей и кельей в июне 1992 года, которая медленно растаяла, начиная с головы. Дольше всего оставались видимыми следы ног в зеленом сиянии.

Видения наблюдались только в церкви Николы Святоши, хотя, судя по всему, при строительстве некоторых подземных храмов учитывались и спецэффекты. Например, в подземной церкви Феодосия, сооруженной профессором Кениг-сбергского университета Иоганном Зауэрсом Баптистом (работавшим по приглашению Иоанна Стефана Мазепы, ктитора Троице-Ильинско-го монастыря), создается специфический акустический эффект, связанный с инфразвуком. Благодаря особой конфигурации ниш в притворе храма в нем при отсутствии источников звука слышен сверхнизкий гул — объем притвора резонирует любые колебания почвы. Ниша для владычного кресла подземной церкви, посвященной Антонию Печер-скому, также резонирует низкие обертоны