cat-right
Достопримечательности мира     |     Великая китайская стена

Цюйфу

На месте этого небольшого города, находящегося на юго-западе провинции Шаньдун, стояла когда-то столица одного из самых знаменитых царств древнего Китая — царства Лу. Первым его правителем был знаменитый Чжоу-гун, сын чжоуского Вэнь-вана, младший брат и главный помощник первого правителя династии Чжоу У-вана (XI в. до н. э.). Тот огромный авторитет, которым пользовались первые чжоуские нравите-ли-ваны и лично Чжоу-гун, породил в царстве Лу сильнейший культ чжо-уской старины и Чжоу-гуна. Это отношение к первым чжоуским правителям сохранилось отчасти до нашего времени, когда давно уже не стало самого царства Лу,— в Цюйфу [Qufu] находится единственный в Китае храм обожествленного Чжоу-гуна. Именно в Лу хранились некогда и архивы начального периода династии Чжоу, а сами лусцы считали себя хранителями традиций древности, поэтому не случайно, что именно в Цюйфу появился на свет и провел большую часть своей жизни Конфуций (551-479гг. до н. засчитавший себя духовным преемником Чжоу-гуна; Конфуций даже жаловался: О, как же ослабла [моя добродетель, если] я давно уже больше не вижу во сне Чжоу-гуна. С именем Конфуция в Цюйфу связано очень многое, его портреты и имя здесь на каждом шагу, но основной мемориальный комплекс включает три части — Храм Конфуция, Дом Конфуция и Лес Конфуция (родовое кладбище семейства Кун)Первый храм (Кунмяо), довольно скромное здание из трех комнат, был построен в 478 году до н. э., на следующий год после смерти Конфуция, по распоряжению правителя царства Лу, издавшего указ о строительстве храма па родине мудреца. Этим же указом одежды, головной убор, книги, музыкальные инструменты Конфуция следовало хранить в память о нем. Император династии Хань Гао-цзу был первым правителем Китая, совершившим церемонию почитания Конфуция — в 195 году до н. э., во время путешествия по княжеству Лу, он принес в жертву духу Конфуция быка, барана и кабана. В 267 году императорским указом было предписано приносить в столице и на родине Конфуция четырежды в год в жертву овцу, свинью и быка. В 555 году был издан указ, предписывавший возводить в каждом административном центре храм в честь Конфуция, и он стал считаться кем-то вроде наставника всей страны. В начале XX века численность потомков Конфуция составляла 20-30 тысяч человек, род этот существует и поныне. Сегодня в Китае и на Тайване живут прямые потомки мудреца в 78-м поколении.

Старший потомок Конфуция по прямой линии имел наследуемый княжеский титул и до революции должен был посвящать себя уходу за могилой и храмом. За истекшие тысячелетия храм не раз разрушался, но всякий раз восстанавливался в еще большем великолепии, его не раз расширяли и делали к нему пристройки, пока он не приобрел нынешний вид.

В наше время пространство храма организовано следующим образом: вся территория разбита на девять дворов, в состав которых входят 466 помещений, а также 54 мемориальные арки. Все это размещено на площади в 218 тыс. кв. м, длина храмового комплекса вдоль оси север-юг составляет 1 км.

Главный вход в храм находится на юге, это Звездные врата, Линсин-мэнь. Три главных зала расположены один за другим на оси север-юг, остальные постройки — по бокам. Вошедший проходит через ряд двориков, ворот и арок, мимо насаждений, каменных стел, статуй и скульптур, пока не достигнет главного зала храма — его называют Да-чандянь (Дворец высшего совершенства). В центре зала установлена статуя Конфуция, сидящего со сложенными руками — в них дощечка для записей. Справа и слева от статуи Конфуция — скульптурные изображения его знаменитых учеников и последователей. Перед статуей стоят жертвенные столики с курильницами и подсвечниками.

В восточном приделе храма находится воссозданный дом самого Конфуция — простая небольшая крестьянская усадьба, ничего примечательного, но построили ее именно там, где в древности действительно стоял дом Конфуция. Во дворике даже сохранился тот колодец, из которого Конфуций набирал воду.

Храм Конфуция окружен стеной из красного кирпича, обрамлен мемориальными арками и украшен угловыми башнями. В его состав входит и знаменитая стена Луби (в наши дни от нее сохранился только фрагмент). В эту стену замуровали священные конфуцианские тексты, что позволило уберечь их во время гонений на конфуцианцев со стороны Цинь Ши-хуанди, велевшего закопать живьем 400 знаменитых конфуцианцев, а конфуцианские книги сжечь. В храме хранятся также более 2100 древних каменных стел с каллиграфическими надписями. Это не удивительно — в храм непрестанным потоком шли высокопоставленные посетители (например, император Цяньлун посетил храм Конфуция восемь раз), и очень многие что-нибудь дарили или жертвовали.

Храм Конфуция граничит на востоке с другим знаменитым комплексом — Домом Конфуция. На самом деле, эта усадьба была резиденцией его внука; сейчас она представляет собой огромный архитектурно-парковый комплекс, в состав которого входят 463 помещения, он тянется с юга на север на два километра и занимает площадь в 16 га. В этих зданиях на протяжении тысячелетий жили потомки философа. Внуки Конфуция по прямой линии до девятого поколения жили в родовом доме, но, по мере повышения в титулах и положения при дворе, они непрерывно расширяли родовое имение.

Сунский император Жэньцзун пожаловал внуку Конфуция в 46-м поколении титул учитель Янь-шэнь, после чего родовой дом стал называться Резиденцией учителя Яньшэнь. Дом семьи Конфуция подразделяется на восточную, западную и центральную части. В восточной части находятся родовой дом и мастерские, западная часть служила местом приема гостей и чтения трактатов, в центральной части расположены главные строения этого дворцового ансамбля: передняя часть — служебное помещение, задняя часть — жилища. В резиденции есть библиотека, где хранится более 9 тыс. томов, изданных с 1534 по 1948 голы.

На расстоянии одного километра к северу от Дома находится Лес (или Роща) Конфуция. Это огромный паркодый комплекс, являющийся родовым кладбищем семьи Конфуция. Здесь покоится прах самого Учителя и тысяч его потомков. У въезда на кладбище — большие ворота, охраняемые парой каменных львов. Поистляв по тропинке и перейдя по мостику ручей, посетитель попадает к святая святых — могиле самого Конфуция, а также его сына Кун Ли и внука Кун Цзи. Она огорожена кирпичной стеной, но и попав за стену, к могиле нельзя пройти напрямик. Зайдя в калитку с восточной стороны ограды, пройдя мимо могилы внука Конфуция и свернув налево, оказываешься перед местом последнего упокоения Учителя. Когда-то могила стояла на берегу реки Чжушуй, сейчас же вокруг шелестят листьями многовековые деревья.