cat-right
Достопримечательности мира     |     Праяг

Варанаси

Некоторые историки считают, что Варанаси [Varanasi] — один из древнейших городов на планете. Образовавшийся на берегу Ганга в северной части Индии, нынешнем штате Уттар-Прадеш, он существует уже почти пять тысяч лет.

Варанаси для индусов является почти такой же святыней, как Мекка для мусульман. Ежедневно в этот город приходят сотни паломников, желающих совершить омовение в священных водах Ганга. Этот ритуал способствует очищению кармы, ведь Ганг, по легенде — река, снизошедшая с небес и являющаяся кусочком Рая.

Бенарес (второе имя Варанаси) живет своей особенной жизнью, понятной отнюдь не каждому, кто там оказывается. Абсолютно непривычное для европейца миропонимание индийского народа приводит в состояние легкого шока, когда ты вдруг встречаешься лицом к лицу со смертью во всем ее откровении, и в то же время чувствуешь, что атмосфера навевает настроение радости и бесконечную улыбку. Основное, чем Варанаси притягивает к себе туристов — это специально оборудованные спуски к Гангу, на которых ежедневно исполняются ритуалы сожжения. Прах разлетается по священной реке. Смерть для индусов не является трагедией и несчастьем, напротив, смерть для них — освобождение от всего тленного на этой земле, слияние с вечностью. И поэтому вы не увидите у погребального костра плачущего человека, делать этого просто нельзя. Считается, что плач и скорбь могут потревожить душу, и это не позволит ей спокойно освободиться.

При утренней прогулке по набережным Варанаси не исключена возможность встречи со странствующими аскетами — саду. Эти мистики, посвятившие всю свою жизнь духовному поиску, и многочисленным практикам (в том числе йоге) предаются на берегу Ганга священнодействиям, а именно курению чилима. Выкрикивая мантру Шиве Бом боленатх! саду вдыхают и выдыхают божественный нектар — сладкий дым гашиша. Кстати, что интересно, гашиш официально запрещен в Индии, но среди саду употребление его легализовано, так как для них курение чилима — священный ритуал, необходимый для достижения божественной мудрости.

Кого только не увидишь на улицах Варанаси — скопление лысых женщин, одетых в разноцветные сари, прокаженных, болеющих неведомой заразой, уличных артистов, способных исполнить любые трюки, людей, несущих тело на сжигание с песнями и плясками, детей и взрослых, пускающих воздушных змеев на набережных, торговцев всякой всячиной и еще много кого.

Прочувствовать Варанаси можно не только перемещаясь по лабиринтам узеньких улиц. Можно погрузиться в загадочность города, поплавав на лодке по Гангу. Переправляясь на другой берег, чувству-ешь себя грешником в Лиде, которо- го весьма немолчаливый лодочник перевозит в царство мертвых. Этот берег Ганга абсолютно пустынен — белый песок и мелкая растительность тянутся далеко вглубь. Эта бескрайняя пустыня образовалась в результате разлива Ганга в сезон дождей. По легендам, здесь обитают души умерших и проклятые люди.

Каждый вечер на берегу Ганга идут приготовления к вечерней пудже. Разодетые брахманы предаются сакральным шиваитским ритуалам — бьют в барабаны, звонят в колокольчики, поют священные мантры в честь Великого Ганга. Здесь собираются сотни жителей Варанаси, чтобы очиститься и зарядиться позитивными энергиями. Это действо восхищает своей зрелищностью и размахом, и начинаешь чувствовать стойкое присутствие духа древности, значимость традиций, которые не исчезли и по сей день.

Варанаси — город мертвых, подобно царству мертвых, пропитанный духом горящих тел и запахом цветов, город, где верующие индуи-сты стремятся закончить свой жизненный путь.