cat-right
Достопримечательности мира     |     Фэншуй

Великая китайская стена

Одним из символов современного Китая является Великая Китайская стена. Мало кто из приезжающих в Пекин иностранцев не едет в Ба-далин (72 км к северо-западу от Пекина), где находится полностью отреставрированный ее участок (обычно эту поездку сочетают с посещением могил императоров династии Мин, при которой, собственно, и строилась известная нам Великая Китайская стена). Общая протяженность стены (условная, ибо в ней есть разрывы) составляет приблизительно 5 тыс. км, она тянется от Цзя-юйгуаня (пров. Ганьсу) на западе до порта Циньхуандао (пров. Хэбэй) на востоке; ширина стены колеблется от 3-4 до 9 метров, высота также различна.

В Китае нет, пожалуй, другой достопримечательности, вокруг которой сложилось бы в последнее время столько мифов.

Миф названия. Великой стеной называют на самом деле не единый, пусть и протяженный, объект, а группу отдельных стен (именуемых участками Великой стены), между которыми существуют разрывы. Кроме того, само название — Великая Китайская стена — придумано европейцами, посещавшими эти места в XVII—XVIII вв. В Китае же стену называют Чапчэн (букв. Длинная стена). Европейские путешественники ошибочно соотносили минскую стену с той, что существовала в I тысячелетии до н. э., восторженно описывая это гигантское строение, как рукотворную преграду, в течение многих веков защищавшую Срединную империю от нашествий кочевников. В результате публикации таких романтических описаний поездки на Великую стену уже в XIX веке начали становиться обязательным пунктом программы для европейских путешественников — и продолжают оставаться таковыми до наших дней.

Миф происхождения. Строительство всей стены часто приписывается Цинь Ши-хуанди, первому императору Китая (правил в III в. до н. э.), но это не так. Оборонительные земляные стены строили и до него. Городские стены из трамбованной земли строились в Китае начиная с III тыс. до н. э., а в эпоху Воюющих царств (V—III века до н. э.) некоторые из царств, например Ци, Чжао и Янь, стали строить стены и вдоль своих границ. При Цинь Ши-хуанди стены вдоль границ царств были объединены в единую систему и достроены. Быстрое строительство стены потребовало от страны огромных усилий, память о нем сохранилась в веках. Например, в сборнике новелл Юань Мэя Новые записи Ци Се рассказывается о потомках беглых строителей Великой стены, которые стали от жизни в горных пещерах неуязвимыми для оружия, и единственным способом справиться с ними было схватиться врукопашную с криком Строят Великую стену! Услышав это, они бросались в бегство. Реально же почти вся известная нам по фотографиям Великая Китайская стена была построена в XV-XVI веках при династии Мин для защиты столицы и Северного Китая от набегов северных кочевых народов. Место строительства этой минской Великой стены если и совпадало с расположением остатков древней стены, то незначительно. Миф предназначения. Хотя эту стену и называют самым большим в мире фортификационным сооружением, ее никогда не планировалось защищать как крепостную стену. В задачу маленьких гарнизонов, постоянно находящихся на страже у стены, не входило отбивать нападения кочевников; солдатам следовало лишь своевременно обнаруживать нападение и уведомлять о нем власти, лишая нападавших фактора внезапности, давая жившему неподалеку населению время уйти (унося с собой все самое ценное), а квартирующим неподалеку боевым частям изготовиться к бою. Стена строилась для защиты от монголовКо времени династии Мин монголы продолжали оставаться очень беспокойными соседями. Китай сверг перед этим монгольскую династию Юань, но во времена этой предшествующей династии сформировалась серьезная зависимость монголов от китайских ресурсов — зерна, металлов, тканей, предметов роскоши. Сформировалось и отношение к Китаю, как к цели набегов, к землям, которыми еще исторически недавно монголы правили. Редкий год в те времена обходился без больших или малых набегов. В ответ минские правители решили прервать торговые отношения с Монголией и отгородиться от монголов стеной, а также построить настоящие укрепления. Сначала строили традиционную земляную стену, но потом ее решено было усилить, и стали строить каменную. Строительство и ремонт стены продолжались до падения династии Мин под натиском маньчжуров.

Миф состояния. Туристы считают, что вся стена имеет приблизительно тот же облик, который открывается их взгляду в Бадалине. Да, такие участки имеются, но немалая часть остатков стены представляет собой просто земляной вал, а местами каменная кладка стены была разобрана населением для собственных нужд. Ломали стену и при прокладке дорог. Стену начали интенсивно приводить в порядок сравнительно недавно.

Миф о том, что стену видно из космоса. Утверждали, что это самое большое сооружение можно увидеть из космоса, и даже с поверхности Луны, невооруженным глазом. Сейчас этот миф отмирает, потому что даже первый китайский космонавт подтвердил — Великую стену без оптики из космоса не видно. Миф появился как следствие подмены понятий: сначала рассказали читателям, что территория протяженностью в пять тысяч километров, на которой находится стена, видна невооруженным глазом из космоса, и даже с поверхности Луны, а потом из этого правильного суждения при пересказах убрали слово территория.

Однако Великая стена вполне заслуживает того, чтобы о ней создавались легенды. Ее струящиеся среди гор извивы, то восходящие почти к вершинам, то спускающиеся в долины, прекрасно оттеняют величественные пейзажи. Местами на степе видны смотровые и сигнальные башни, костры на них позволяли немедленно узнать о начавшемся вторжении. Прогулка по Великой стене в районе Бадалина начинается от ворот. Нередко прилегающий к воротам участок стены заполнен густой толпой китайских туристов, но стоит немного удалиться от ворот, и после первой сторожевой башни толпа редеет, а затем вы остаетесь один на один с этим чудом света.