cat-right
Достопримечательности мира     |     Меджугорье

Замок бран

Практически в центре государства Румыния, на приграничье Тран-сильвании и Валахии находится замок Бран [Bran], с которым легенда связывает имя Влада Цепеша (1431-1476), более известного как Влад Дракула, вампир в облике человека. В сознании современного человека, воспитанного на литературе и кинематографе, замок Бран, как место жительства легендарного вампира, представляется как символ демонического зла, место возникновения нечеловеческой силы, ужасающей и смертоносной.

Однако историки считают, то замок Бран никогда не был тем самым замком Влада Дракулы, вампира, да и сам Влад Дракула никогда не был вампиром, и что во всем виновата легенда, описанная в английском романе писателя начала XX века Брема Стокера.

Настоящий Влад Дракула получил кличку Цепеш (букв. Сажающий на кол) за жестокость, с которой он расправлялся со своими врагами. Фамилия Дракула переводится как Дракон (Dracul), это прозвище получил еще отец Влада Цепеша — господарь Влад I, принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором. От отца имя Дракон перешло к его сыновьям, в том числе к Владу Цепешу. Со временем прозвище Дракула стало ассоциироваться с румынским словом drac и осмысляться как дьявол.

Правление Влада Цепеша знаменовалось его последовательной борьбой против турецкой агрессии. Получив в 1456 году при содействии своего союзника, венгерского короля Яноша Хуньяди, престол, Влад Цепеш, первым делом, перестал платить дань Турции. Потом довольно жесткими методами ему удалось стабилизировать внутреннее положение в стране. Для борьбы с боярами за единоначалие в государстве, он вооружил свободных крестьян и горожан, укрепил государственный аппарат. Согласно преданиям, при Владе Цепеше можно было совершенно не опасаться воров. Оставив где-нибудь по забывчивости кошелек, хозяин мог найти его на том же месте, совершенно целым. Покровительствуя валашским купцам, он ограничил действия иностранных торговцев на территории своего княжества, разрешив торговать им только раз в году в приграничной зоне во время ярмарок. Это вызвало сильнейшее недовольство трансильванских купцов-саксонцев, которые в то время вели политику разделяй и властвуй , укрывая у себя различных претендентов на валашский престол. Из Дымбовицкой крепости (Бухарест) Влад Цепеш провел успешный карательный поход на город Брашов, где нашел приют претендент на его престол Владислав Дан, и в Трансильванию. Впоследствии он неоднократно переходил горы, предавая огню и мечу районы Бырсы и Фагараша.

С начала 1460-х годов Влад Дракула-Цепеш вел практически непрерывную борьбу против могущественной Оттоманской империи и своего брата, турецкого ставленника Рады Бесараба (Рады Красивого). Источники очень скудно рассказывают о последних днях легендарного господаря. По одним сведениям его войско было разбито турками, и он погиб в бою. По другой версии, он погиб, далеко оторвавшись во время атаки от своих передовых войск — был заколот своими же, не отличившими его от турок, с которыми Влад Цепеш продолжал биться, когда подоспели передовые части.

Эпоха, в которую жил Влад Дракула-Цепеш,— один из самых малоизвестных периодов в истории Валахии. Источники не дают исчерпывающей объективной информации о господаре, а зачастую содержат выдумки и преувеличения.

В конце XIX — начале XX века Влад Цепеш-Дракула неожиданно вновь стал популярным персонажем, теперь, правда, в качестве вампира, нечистой силы. Начало этому положила книга английского романиста Брема Стокера, который сделал его главным действующим лицом своего романа, действие которого относилось к современности. По роману, воевода Дракула, прославившийся в борьбе с турками на границе владений султана , не умер, а превратился в вампира, бессмертное существо, питающееся кровью своих жертв. В книге, где Влад Дракула был представлен как правитель Трансильвании, а не Валахии, говорится также, что Дракулы... большой и знатный род. По мнению современников, кое-кто из этого рода имел дело с нечистым. Многие тайны узнали они в школе дьявола — Шоломанче, среди гор, где каждого десятого ученика дьявол делает своим помощником. С 1930-х годов и до настоящего времени английская и американская кинематография постоянно использует имя Дракулы в своих фильмах про вампиров. Бран, в котором якобы жил Влад Дракула,— это сохранившийся до наших дней пограничный замок. Местные жители, рекламируя и продавая изделия кустарного производства, с большой охотой способствуют притоку туристов сюда, где реальный Влад Дракула если и появлялся, то совсем ненадолго (во всяком случае, история не зафиксировала такого факта). Не исключено, что сверхъестественные черты, которые приписываются Дракуле, являются отражением широко распространенных во всем мире мифологических мотивов об особенных (божественных или демонических) чертах, приписываемых представителям правящих династий