cat-right
Достопримечательности мира     |     Водопад гремячий

Звенигород

Нельзя не отметить живописность Звенигорода. Река Москва создает здесь широкую пойму, на одной стороне которой на холмах и располагается собственно город, а противоположная гряда холмов, поросшая лесом, застроена очень мало. Наиболее заметным зданием запойменного пейзажа является усадьба начала XIX века, стоящая возле автомобильной дороги на Москву.

Сам город невелик по размерам, причем большую часть его территории занимает деревянная застройка. Особое очарование исторической части города придает холмистый рельеф, большое количество оврагов.

Основные исторические памятники Звенигорода находятся фактически за пределами городской застройки, вверх но течению, на левом берегу Москвы-реки.

Историческим центром Звенигорода является древний Городец. На уединенном городище до сих пор сохранились средневековые крепостные валы. Около дороги, перед крутым подъемом на городище, бьет сильный родник (в 1998 году он был благоустроен).

Единственным сооружением на Городце является белокаменный Успенский собор, построенный в 1399 году. Собор является шедевром архитектуры того времени, он, обладая малым количеством внешнего убранства, гармоничен и изящен в пропорциях. В росписи собора принимали участие Андрей Рублев и Даниил Черный.

Еще выше по течению Москвы-реки, при впадении в нее речки Сторожевки, находится Саввино-Сторожевский монастырь. Центральное здание монастыря — белокаменный Рождественский собор (1405). Также в архитектурный ансамбль входят палаты царя Алексея Михайловича (1654), палаты М. И. Милославской, первой жены Алексея Михайловича (1652), колокольня, Троицкая церковь, Преображенская церковь (XVII в.) и др. С колокольни собора (доступ на которую иногда разрешается) открывается живописный вид на окрестности.

До середины 1990-х годов монастырь был музейным объектом; в настоящий момент территория находится в совместном ведении музея и Церкви.

Примерно в километре к северу от монастыря располагается старинный скит. Так же, как и другие памятники Звенигорода, он по-особому уютен: скит стоит на склоне холма, в ложбине, и человек, стоящий на холме, видит перед собой купола скитской церкви.

Возвышение Звенигорода в самом конце XIV века связано с князем Юрием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, крестником Сергия Радонежского. Получив Звенигород в удельное владение, он смог значительно поднять его престиж на политической и военной арене. Звенигород оказался на одном уровне с набирающей силу Москвой.

Именно к этому времени относится интенсивное строительство на территории Звенигорода. На Город-це были построены мощный дубовый кремль, валы которого в то время достигали восьми метров, Успенский собор, княжеская резиденция. По-видимому, строительство обеспечивалось богатой добычей, захваченной князем Юрием во время казанского похода 1399 года, откуда он вернулся с великою победой и с многою корыстью.

В это же время Юрием Дмитриевичем был основан и Спасо-Сторожевский монастырь. В него переехал Савва, бывший игумен Троице-Сергиевского монастыря (наиболее влиятельного монастыря Северо-Восточной Руси), которого князь Юрий сумел зазвать к себе. Приглашение Саввы в качестве игумена новой обители было очередным политическим шагом, призванным повысить значимость звенигородского княжества.

В начале XV века началась феодальная война между Звенигородом и Москвой. Эта война длилась в течение почти трех десятилетий.

Юрий Дмитриевич, согласно закону того времени, имел большие права на великое княжение, чем его племянник, московский князь Василий. Междоусобное противоборство происходило с переменным успехом; князь Юрий дважды захватывал великокняжеский престол, но оба раза не смог его удержать. После смерти Юрия Дмитриевича в 1434 году войну продолжили его сыновья, однако они проиграли, и в 1441 году звенигородские земли были окончательно присоединены к Московскому княжеству.

Звенигород, находящийся в полутора десятках километров от Московской кольцевой дороги, является как бы зеркалом Москвы в исторической перспективе. В начале XV века борьба между Звенигородским и Московским княжествами велась, в принципе, на равных — оба соперника были одинаковы по силе и имели примерно равный потенциал для развития. В результате победы Москва возвысилась и стала центром русских земель, а Звенигород, проиграв, так и остался маленьким городом (и в наше время он не слишком вырос по сравнению со своим средневековым состоянием). Но если бы победа в начале XV века досталась Звенигороду, исторический процесс мог бы пойти по несколько иному руслу.

При взгляде с колокольни Спа-со-Сторожевского монастыря житель столицы может представить себе, насколько иным был бы местный ландшафт в случае определенного исторического выбора. Победа Звенигорода в средневековой войне могла бы привести к тому, что на месте лесов и болот нынешнего Одинцовского района воздвигся бы огромный мегаполис, а Москва при этом была бы небольшим уютным городком на Боровицком холме, местом романтичных прогулок выходного дня.