cat-right
Тверская область     |     Машиностроение тверской области

Энергетика

Энергетика (топливно-энергетический комплекс) области включает топливную промышленность (угольную, торфяную), имеющую внутрирайонное значение, и электроэнергетику. Эти отрасли тесно связаны со всеми отраслями народного хозяйства. Уголь и торф используются в качестве топлива в быту, котельных, как резервное топливо ТЭЦ. Кроме того, торф в большом количестве используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения: из него готовят почвенные (парниковые) смеси для выращивания рассады и др.

Торфопредприятия и торфобрикетные фабрики расположены в Калининском, Конаковском, Лихославльском, Кувшиновском, Торжокском и других районах. Крупнейшим предприятием торфодобычи является Оршинское в Калининском районе. До войны в пос. Редкино (Конаковский район) работало предприятие, производившее на основе торфа полукокс для использования в качестве технологического топлива в литейном деле, а также паровозного топлива. Первые электростанции области работали на местном топливе — торфе и дровах.

В Нелидове ведется добыча бурого угля (454 тыс. т в 1989г.). Однако объем добычи ежегодно сокращается. Сейчас работает только, одна шахта "Нелидовская".

Топливоемкие предприятия (химическая промышленность, производство кирпича, керамики, железобетонных изделий, текстильное производство) наряду с электроэнергией получают от ТЭЦ и котельных технологический пар (разогретый пар под давлением). Так как передача пара возможна лишь на незначительные расстояния (до 12 км), все крупные энерго-и теплоемкие предприятия располагаются вблизи ТЭЦ. Крупным потребителем электроэнергии является сельское хозяйство, особенно животноводческие фермы и комплексы, кормоцеха, зерносушилки и др.

Электроэнергетика является базовой отраслью для всего народного хозяйства, в нашей области она начала свое развитие в начале XX в. Первые энергетические установки и ТЭЦ появились при крупных предприятиях текстильной промышленности в Вышнем Волочке, Твери — при Морозовской мануфактуре (хлопчатобумажный комбинат), вагонзаводе, Ржеве — при льнообрабатывающей фабрике, Кувшинове (при Каменской бумажной фабрике). Для нужд городского хозяйства ТЭЦ были построены только в Твери. В связи с ростом промышленности, особенно текстильной и химической с энерго-и топливоемкими производствами, в Калинине в 30-е годы создаются новые ТЭЦ — ТЭЦ-1 на базе центральной электростанции бывшей фабрики Морозова (первая ТЭЦ будущей Калининской энергосистемы), ТЭЦ-3 на базе силовой установки фабрики Берга (фабрики им. Вагжанова), ТЭЦ-2 для местной промышленности и коммунального хозяйства города. В этот же период были расширены мощности всех ранее существовавших ТЭЦ в Бежецке, Кувшинове, Вышнем Волочке. Перед войной для комбината "Химволокно" было начато строительство ТЭЦ-4.

После войны были заново построены ТЭЦ в Вышнем Волочке, Кувшинове, Бежецке, достроена ТЭЦ -4 в Калинине.

Третий этап в развитии электроэнергетики области связан со строительством Конаковской ГРЭС (мощность 2,4 млн. кВт, работает на газе и мазуте, начала работу в 1969г,). С вводом в эксплуатацию Конаковской ГРЭС значительно увеличилась мощность Калининской энергетической системы, составившая 2609 тыс. кВт. В начале 70-х годов в Калинине была построена ТЭЦ-3 для энерго-тепло-и водоснабжения города, а в Удомле началось сооружение АЭС (проектная мощность 4 млн. кВт). АЭС появилась на севере области вблизи самой мощной в области линии электропередачи, к которой подсоединена и Конаковская ГРЭС, в наименее освоенном районе, но с естественными водоемами (озерами), без которых невозможна деятельность такого рода электростанций (для охлаждения агрегатов, подпитки водой). Однако специалисты-эксперты оценивают местоположение и проектную мощность АЭС как экологически необоснованные, опасные для природы и человека. Существующих водных источников явно недостаточно для обслуживания такой мощной электростанции. Сейчас ставится вопрос о том, что постоянно будут работать только два блока станции, третий останется в резерве.

До 1984 года (ввода в эксплуатацию первого энергоблока на Калининской АЭС) энергоснабжение области осуществлялось от Калининской энергосистемы, а также за счет получения электроэнергии от смежных энергосистем Ленинградской, Смоленской и Ярославской областей. От соседних энергосистем область получала в 1983 г. 28% общего объема потребления электроэнергии. Собственная выработка области составляла 72% — 15892,8 млн. кВтч) (табл. 14.2).

Поставки электроэнергии из энергосистемы Ярославской и Смоленской областей осуществляются в приграничные с этими областями районы (и отдельные хозяйства) области и в настоящее время. В 1989 г. собственное производство электроэнергии в области составило 28 млрд. кВт.ч (табл. 14.3). Это увеличение связано с пуском первой и второй очереди АЭС (2 млн. кВт). Удельный вес АЭС составил 47% от общеобластного производства электроэнергии, Конаковской ГРЭС — 50%; 3% приходится на остальные электростанции: Тверские ТЭЦ — 1,3,4, ТЭЦ Вышневолоцких электрических сетей, Каменскую ТЭЦ и блокстанции Осташковской ТЭЦ и Новотверецкой ГЭС (Вышний Волочек). Область сегодня поставляет электроэнергию в энергосистему Северо-Западного района.

Работы по теплофикации в области начались с 50-х годов. Подачу горячей воды в жилые дома, на предприятия и прочим потребителям осуществляют городские ТЭЦ и многочисленные котельные, работающие на угле, торфе, дровах, отходах деревообработки и др.