cat-right
Тверская область     |     Сельское расселение

Городское расселение

Характеристика сети городских поселений показывает уровень урбанизации и индустриализации страны в целом, отдельных ее частей. Основная часть городских поселений страны находится в Европейской части, где густота сети составляет в среднем 10—17 поселений на 10 000 км 2 . Система городского расселения Тверской области включает 23 города и 31 поселок городского типа.

Тверскую область вместе с окружающими ее областями (за исключением Московской области) Центрального, Северо-Западного и Северного экономических районов отличает относительная неразвитость сети городских поселений.

Густота сети городских поселений (на 10 000км2):

Тверская — 6,4

Московская — 30,9

Смоленская — 6,2

Ярославская — 6,0

Псковская — 4,5

Новгородская —5,6

Вологодская — 1,9

Ведущими элементами системы городского расселения являются города.

В настоящее время в экономической географии разработаны следующие классификации городов:

по численности населения;

по функциональной структуре;

по генетическим признакам;

по степени участия в территориальном разделении труда.

Главными признаками города являются его величина и функциональный профиль.

Классификация городских поселений по численности населения:

малые города и пгт — до 20 тысчел;

полусредние — 20 — 50 тысчел;

средние — 50 — 100 тыс. чел;

крупные — 100 — 500 тысчел;

крупнейшие — более 500 тысчел.

Таким образом, говоря о нашем областном центре, правильно называть его крупным городом; средними являются Ржев, Вышний Волочек, Кимры и Торжок. Необходимо отметить, что по уровню развития сети средних городов, играющих вместе с обла стным центром большую организационную роль, наша область стоит выше большинства соседей. Так, соседние Псковская, Новгородская, Вологодская и Ярославская области имеют только по одному среднему городу. В области также 7 полусредних и 11 ма лых городов.

Развитие системы городского расселения сопровождается образованием новых городских, поселений, переходом их из одной группы людности в другую, более высокую.

Таблица 10.2 дает возможность сделать следующие выводы:

За рассматриваемый период (1926-1989гг.) численность городских поселений в области увеличилась вдвое. Основную часть прироста дали пгт.

Значительная часть поселений поменяла группу людности.

Нарастает концентрация населения в городских поселениях с большей людностью. Если в 1926 году в городских поселениях с числом жителей более 20 тыс. чел. проживало 58,2% городского населения, то в 1959 году уже 70,7%, в 1989 году 76,7%.

Областной центр продолжает доминировать в системе расселения, сосредоточивая значительную часть городского населения. Доля его (чуть более 1/3) почти не меняется во времени.

Можно ли говорить о наличии Тверской агломерации? Единой, официально всеми признанной методики выделения агломераций нет. Известный географ Г. М. Лаппо, много занимающийся этими вопросами, выделил следующие признаки агломерации: территориальная сближенность городских поселений (их должно быть на менее 5, с общим числом жителей зоны спутников — не менее 50 тыс. чел.), компактность их группировки (в зоне двухчасовой доступности) вокруг главного ядра, разделение труда между поселениями, развитие межселенных производственных, трудовых и культурно-бытовых связей. Наиболее характерны для агломераций связи по населению.

На небольшом расстоянии от Твери расположено несколько городских поселений: города Торжок, Лихославль, поселки Калашникове, Редкино, Новозавидовский, Рамешки, Васильевский Мох и др., но четко выраженного разделения функций между городскими поселениями нет. Автономность большинства городских поселений не дает оснований для выделения Тверской агломерации.

Как долго процесс появления новых городских поселений, территориальной концентрации населения, в результате которого население сосредоточивается в крупных городских и сельских населенных пунктах, будет продолжаться? Может быть, уже грядет новый этап в развитии расселения, для которого будут свойственны обратные процессы?

Долгое время городские поселения росли не столько изнутри (за счет естественного прироста), сколько извне (за счет механического движения). За счет миграций в основном из села шло за полнение многих новых рабочих мест. Но структура прироста меняется. Село перестает быть поставщиком необходимой рабочей силы для города. Во-первых, потому, что уже почти некому уезжать, во-вторых, ситуация, в сельской местности меняется к лучшему. Показатели же естественного прироста в городских поселениях невелики, а в некоторых небольших городских поселениях имеют отрицательное значение. В результате в староосвоен-ных районах, к которым относится наша область, налицо процесс стабилизации структуры городского расселения.

Центральным вопросом в изучении городского расселения является вопрос о функциях, анализ которых дает возможность понять прошлое, настоящее и будущее городского поселения. Базой для проведения работ по функциональной структуре служат материалы о распределении занятого населения по отраслям народного хозяйства.

По своим функциям города делятся на :

Многофункциональные, сочетающие административно-политические, культурные и экономические функции.

Города с резко выраженным преобладанием экономических функций: а) промышленные, б) транспортные, в) промышленно-транспортные.

Города с преобладанием административных, культурных и обслуживающих функций.

Города науки.

Курортные города.

Для большинства городов области важнейшими являются экономические функции, т.е. основная часть населения занята в промышленности, строительстве, на транспорте (табл. 10.3). Уровень развития промышленности в отдельных городских поселениях далеко не одинаков. Используя показатели численности промышленно-производственного персонала на 1000 жителей, можно сгруппировать городские поселения области по уровню промышленного развития (рис. 10.8). Особенно ярко видны различия в уровне развития промышленности городских поселений, численность населения которых ниже средней по области.

Размах вариации исключительно велик. Сравните прежде всего группы А2 и Е 2 в которые входят только поселки городского типа. Группу Е 2 составляют поселки городского типа, где имеются крупные промышленные предприятия, на которых занято почти все работающее население, например, пгт Калашникове, в котором находится известный электроламповый завод, пгт Красно-майский и пгт Великооктябрьский со стекольными заводами и т. д. Города Тверской области в основном имеют промышленную специализацию, и их значительная часть группируется у средней оси.

Административные, обслуживающие, культурные функции занимают важное место в городских поселениях, являющихся районными административными центрами, к которым относятся в нашей области 22 города и 12 пгт.

Существует тесная связь между величиной поселения и его функциями, между функциями и темпами роста поселения, функциями и экономико-географическим положением. Постоянный рост населения наблюдается в городских поселениях, имеющих выгодное экономико-географическое положение и развивающуюся градообразующую базу (табл. 10.4). Областной центр — яркий тому пример. Тверь — развивающийся многофункциональный центр, имеющий в связи с этим стабильно высокие темпы роста населения. К таким городским поселениям относится и Лихо-славль . Небольшой районный центр (13,5 тыс. жителей) расположен в 40 км от областного центра на железной дороге Москва — Санкт-Петербург. Градообразующую базу города составляют крупные предприятия — "Светотехника", радиаторный завод, перчаточная фабрика и, кроме того, набор предприятий, характерных для районного центра: льнозавод, молокозавод, хлебокомбинат, типография.

Сокращается же население в городских поселениях со старой, неразвивающейся отраслевой структурой. Обращает на себя внимание резкое сокращение численности населения в Вышнем Волочке (73,7 тыс. чел. в 1970 г.; 71,7 тыс. чел. в 1979 г.; 64,8 тыс. чел. в 1989 г.). Это третий по численности населения город области, имеющий выгодное транспортно-географическое положение, выполняющий экономические, организационно-хозяйственные, культурные и административные функции. Границы экономического и организационно-хозяйственного влияния Вышнего Волочка шире границ его административного влияния. Вышний Волочек — межрайонный центр. В зону его влияния входят также

Спировский, Фировский и в меньшей степени Бологовский районы. Причину сокращения численности населения города нужно искать в отраслевой структуре его промышленности, в которой ведущее место занимает легкая промышленность. Машиностроение возникло в городе как обслуживающая отрасль и до настоя-щегов времени ею остается. Отраслевая структура промышленности определяет диспропорции в возрастно-половой структуре населения, не является притягательной для молодежи и ведет к оттоку населения.

Трудно складывается судьба небольших городских поселений, в том числе и старейших городов области (Торопца, Зубцова, Старицы и др.). Часто набор имеющихся предприятий с устаревшим оборудованием, не требующим особых знаний и квалификации (молокозавод, льнозавод, леспромхоз, горпищекомбинат), неразвитость сферы обслуживания определяют их застойное состояние. Новых рабочих мест нет, отчисления на социальную сферу минимальны.