cat-right
Тверская область     |     Промышленность тверской области

Хозяйственный комплекс области

При характеристике состояния экономики страны, республики или области используют чаще всего два понятия — социально-экономический потенциал и уровень социально-экономического развития. Эти понятия неравнозначны. Под социально-экономическим потенциалом понимают совокупную способность отраслей хозяйства производить промышленную, сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы, оказывать услуги населению и т.д. Поэтому высокий социально-экономический потенциал имеют крупные страны и районы с развитыми производительными силами.

При характеристике социально-экономического потенциала прежде всего приводятся сведения о произведенном национальном доходе (вновь созданной стоимости средств производства и предметов потребления) и об объемах основных видов продукции в абсолютных показателях.

Уровень социально-экономического развития страны (района) характеризует с качественной стороны развитие производительных сил. Здесь часто используются показатели производства и потребления на душу населения, показатели производительности труда, технической вооруженности и, наконец, развитости структуры хозяйственного комплекса. Поэтому при анализе уровня развития страны или района нужно использовать относительные (удельные) показатели, например, размер произведенного национального дохода на душу населения. В 1988 году в Тверской области он составил 2066 рублей на человека. В России, в составе которой, кроме нашей, еще 70 областей, краев и республик, наша область занимает по этому показателю 39 место и 6 место среди областей Центрального экономического района.

Рис. 13.1. Структура национального дохода Тверской области

Национальный доход создается в отраслях материального производства. Наша область относится к индустриально-аграрным регионам. В исторически сложившемся промышленном комплексе повышенный удельный вес имеют "старые" отрасли (текстильная, стекольная, лесозаготовительная и деревообрабатывающая, кожевенно-обувная) и низкий — современные новейшие отрасли, определяющие научно-технический прогресс (приборостроение, электронная промышленность, производство современного технологического оборудования и т.д.). Кроме того, "старые" отрасли характеризуются низким техническим и технологическим уровнем установленного оборудования (например, удельный вес оборудования старше 10 лет в легкой промышленности составляет около 45%), поэтому каждый третий рабочий выполняет работу вручную. В целом промышленность области развивается более низкими темпами, чем промышленность России и ЦЭР.

Важнейшим критерием уровня развития экономики сегодня считается степень удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах. Несмотря на то, что удельный вес производства предметов потребления (группа "Б") в общем объеме промышленного производства области (29,5%) выше, чем в России (23,9%) и ЦЭР (27,7%), производство товаров народного потребления пока недостаточно, т. к. значительная их часть вывозится за пределы области (табл. 13.2).

При современной структуре хозяйственного комплекса помимо сферы материального производства важное место должны занимать наука и научное обслуживание, система подготовки кадров. В области действует 18 научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций. Среди них научно-исследовательский институт синтетических волокон с экспериментальным заводом в Твери, институт льна в Торжке и др.

В области 4 высших гражданских учебных заведения (университет, политехнический, медицинский и сельскохозяйственный институты), в которых на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается почти 22 тыс. студентов, и 38 средних специальных учебных заведений с 26 тыс. студентов. Однако имеющаяся сеть учебных заведений более отвечает потребностям сложившейся структуры хозяйственного комплекса области, чем запросам молодого поколения и современным требованиям к образовательному и профессионально-квалификационному уровню занятого населения. Это потребует дальнейшего развития системы обучения, тем более, что область участвует не только в межрайонном (внутри страны), но и в международном разделении труда. Вузы Твери готовят кадры и для других стран.

В 1989 г. около 120 предприятий и организаций области участвовало в поставках продукции на экспорт. В зарубежные страны отправляются экскаваторы, башенные краны, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, обувь, оконное стекло, фаянсовая посуда. Но структура экспорта из области носит в основном сырьевую направленность. Доля машин и оборудования составляет лишь 27%. Коэффициент включения в экспорт пока низок. В 1989 г. на экспорт отправлено 1,2% продукции, произведенной промышленностью и сельским хозяйством области.