cat-right
Тверская область     |     Температурный режим тверской области

Климат тверской области

Погода — это состояние атмосферы в данной местности в данный момент или за какой-то небольшой промежуток времени (сутки, неделю). Погода характеризуется метеорологическими элементами — температурой воздуха, влажностью, давлением и т. д. и явлениями погоды — скоростью и направлением ветра, количеством осадков, облачностью, наличием тумана, метели, инея. Иногда явления погоды носят необычайный и даже катастрофический характер: например, ураганы, сильные грозы, ливни, засухи.

В свою очередь, климат — это многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в этой местности типов погод. Для описания климата любой территории используются следующие показатели: средняя годовая температура воздуха, средние температуры января и июля, экстремальные температуры, амплитуда колебания температур, преобладающее направление ветров, годовое количество и режим выпадения осадков и др.

Первые инструментальные наблюдения за метеорологическими элементами и явлениями погоды начались в области в середине прошлого века. В 1847 г. в Твери была открыта первая метеостанция. В 1857 г. в селе Прямухино Новоторжского уезда стал проводить метеорологические наблюдения А. А. Бакунин, отбывавший здесь ссылку. Чуть позднее начала действовать метеостанция в Вышнем Волочке. Однако только с 1887 г. стали вестись непрерывные наблюдения по определенным методикам.

В настоящее время в Тверской области имеется 18 метеорологических станций, расположенных, как правило, вблизи крупных населенных пунктов. На них восемь раз в сутки, начиная с нуля часов, через каждые три часа, производят измерения температуры и влажности воздуха, температуры почвы на разных глубинах, облачности, давления, количества осадков и т. п. На двух метеостанциях, в г. Торжке и в г. Торопце, дополнительно к этому измеряют приход солнечной радиации и излучение земной поверхности, то есть проводят актинометрические наблюдения. В г . Бо-голое два раза в сутки запускают на воздушных шарах специальные приборы — радиозонды, которые передают данные о метеорологических элементах на разных высотах в атмосфере, то есть проводят аэрологические наблюдения.

Климат формируется под влиянием трех основных факторов: радиационного, циркуляционного и условий на подстилающей поверхности.

Сущность радиационного фактора состоит в том, что температурный режим любой территории в значительной мере определяется величиной радиации, приходящей от Солнца. В свою очередь, количество приходящей к Земле солнечной радиации зависит от широты места. Именно географическая широта обуславливает высоту солнца над горизонтом (угол падения солнечных лучей) и долготу дня (продолжительность солнечного сияния). Кроме этого, влияние на величину солнечной радиации оказывают прозрачность атмосферы и облачность.

В Тверской области в день зимнего солнцестояния максимальная высота солнца над горизонтом колеблется от 7 на севере до 12 на юге. Летом угол падения солнечных лучей увеличивается к 22 июня до 54—58°. Продолжительность дня также меняется от 6,5 часов до 18 часов. В таких условиях за год к земной поверхности приходит 3518 МДж 1 энергии на каждый квадратный метр. В сравнении с количеством радиации, приходящей от Солнца в других пунктах нашей страны, Тверская область получает умеренное количество тепла. Это тепло поступает на землю весьма неравномерно. Зимой, в декабре, в течение месяца приходит лишь 29 МДж/кв. м, а летом, в июне, приток радиации возрастает до 620 МДж/кв. м. Нетрудно подсчитать, что в зимние месяцы от Солнца приходит энергии почти в 20 раз меньше, чем летом.

Часть солнечной радиации поглощается земной поверхностью, а другая — отражается. Отражательная способность земной поверхности характеризуется величиной альбедо. В Тверской области в среднем за год отражается 33% приходящей от Солнца энергии. Причем, зимой, из-за белого снежного покрова, альбедо увеличивается до 77%. Поглощенная радиация также подвергается различным трансформациям. Часть ее в виде инфракрасного излучения уходит обратно в космическое пространство. И только небольшая оставшаяся часть расходуется на нагрев почвы и атмосферы, на испарение воды, на воспроизводство зеленой биомассы в растениях и т. д. В Тверской области эта величина составляет всего 1382 МДж/ кв. м в год. Причем, положительный радиационный баланс обеспечивается только в период с марта по октябрь. В другое время, с ноября по февраль, радиационный баланс — слабо отрицательный, что говорит о потерях энергии земной поверхностью, которые не компенсируются притоком тепла от Солнца. Отрицательный баланс зимой обусловлен коротким зимним днем, небольшой высотой солнца над горизонтом и большими значениями альбедо.

Сущность циркуляционного фактора климатообразования состоит в перемещении и эволюции над изучаемой территорией крупномасштабных атмосферных вихрей — циклонов и антициклонов, вместе с которыми приходят и уходят различные воздушные массы. Каждая воздушная масса своими метеорологическими характеристиками (температура, влажность, прозрачность, система облаков, осадки и т. д.) отражает географические условия территории, над которой она формируется.

Преобладающей воздушной массой над Тверской областью является континентальный воздух умеренных широт (кВУШ). Она либо формируется непосредственно над территорией Верхневолжья, либо приходит из соседних областей. В среднем за год в Твери эта воздушная масса наблюдается в 56,9% случаев. Континентальный воздух умеренных широт определяет летом теплую погоду с температурами +15, + 20°С 2 (днем до +20, +25°С), с переменной кучевой облачностью, с небольшими скоростями ветра, которые к ночи снижаются до штиля. Нередко при данном типе погоды в середине дня случаются ливневые осадки и грозы. Зимой кВУШ формирует умеренно-морозную, чаще без осадков, погоду с температурным фоном —10,—15°С.

Довольно часто, в 20,7% случаев, с запада, с Атлантического океана к нам приходит морской воздух умеренных широт (мВУШ). Летом он вызывает похолодание до +10, + 15°С , зимой

— потепление до 0—10°С. В любое время года приход мВУШ сопровождается пасмурной погодой и увеличением осадков.

С севера и северо-востока из районов Баренцева и Карского морей в Верхневолжье поступает холодный арктический воздух: кАВ

— 8,7% и мАВ — 12,1% случаев. Морской и континентальный арктический воздух мало отличаются по своим характеристикам. Однако, формируясь над открытой водной поверхностью, мАВ чуть более влажный , чем кАВ, который формируется над морем, покрытым льдами. При вторжении арктического воздуха зимой устанавливается ясная безоблачная погода с температурами до —30, —40°С. Весной арктический воздух вызывает возврат холодов и ночные заморозки. Летом с арктической воздушной массой связана пасмурная, но чаще без осадков, холодная, ниже +10°С погода.

Иногда, в 5,4% случаев, весной, летом или осенью из районов Средней Азии и Казахстана вторгается сухой, жаркий и пыльный континентальный тропический воздух (кТВ). В любое время года эта воздушная масса вызывает повышение температуры: весной — быстрый сход снега, раннее распускание листьев и цветение; осенью — возврат тепла, так называемое "бабье лето". Летом с поступлением тропического воздуха связана сухая, жаркая погода с температурами до +30, +35°С. Устойчивое поступление тропического воздуха может вызвать засуху, как, например, это было в 1972 году. В чрезвычайно редких случаях в Верхневолжье заходит морской тропический воздух.

Воздушные массы переносятся в системах циклонов и антициклонов. В циклоне участвуют две различные воздушные массы. Зоны контакта воздушных масс называют атмосферными фронтами. Здесь, на фронтах, наблюдаются сложные погодные условия: мощная облачность, осадки, сильные порывистые ветры, грозы и т. д. Поэтому погода при прохождении циклона неустойчивая, с резкими изменениями температуры воздуха, характера облачности и осадков. Циклоны на территорию Тверской области в подавляющем большинстве случаев приходят с северо-запада, запада и юго-запада. Всего за год отмечается 117 дней с фронтами. Наибольшая активность циклонической деятельности наблюдается осенью и зимой. В это время года каждый месяц по территории области проходит 12—13 фронтов. Весной и летом их количество уменьшается до 8—9 в месяц.

Для антициклона характерна одна воздушная масса. Это обеспечивает однородную погоду, с безоблачным небом, высокими температурами летом и низкими зимой. Антициклоны приходят в область реже, чем циклоны. Однако, вследствие своей малой подвижности, они могут задерживаться на 5—10 дней, сохраняя при этом устойчивую погоду.

С условиями атмосферной циркуляции тесно связаны атмосферное давление и ветер. В Тверской области среднегодовое атмосферное давление, приведенное к уровню моря, составляет 1015,5 гПа (761,6 мм рт. ст.). Давление очень изменчиво во времени. Особенно резкие перепады давления могут наблюдаться при проходе атмосферных фронтов. В этот момент давление может измениться на несколько десятков гектапаскалей, что неблагоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Тверской области, находящейся в умеренных широтах, господствует Западно-восточный общепланетарный перенос воздуха. Это обусловливает преобладание ветров юго-западного и западного направлений. В сумме их повторяемость составляет 35—40%. Реже всего в области наблюдается восточный ветер — в 8% случаев. Безветренные условия (штиль) отмечаются в 12% случаев. Среднегодовая скорость ветра лежит в пределах 3,5—4,2 метра в секунду и мало изменяется по территории области. Ветры ураганной силы в области случаются крайне редко.

На климат любой территории довольно сильное влияние оказывают условия на подстилающей поверхности: рельеф, растительность, степень увлажнения территории, городские постройки и т. д.

Рельеф оказывает влияние на температуру воздуха и количество выпадающих осадков. Увеличение высоты местности на 100 метров сопровождается падением температуры на 0,6°С. Даже небольшое орографическое препятствие (гряда, возвышенность) на наветренных склонах получает за год на 30—50 мм осадков больше, чем окружающие территории. В масштабах области это влияние хорошо прослеживается на климатической карте (рис. 3.1) — через центральную часть области протягивается полоса с увеличенным количеством осадков, которая как бы оконтуривает с запада наиболее высокие регионы: Цнинскую возвышенность, Ильи и Свиные горы. Кроме того, в западных районах области выпадает на 100—150 мм осадков больше, чему также в некоторой степени способствует барьерная роль Валдайской возвышенности.

Рис. 3.1. Климатическая карта

Озера, водохранилища и крупные болотные массивы изменяют микроклиматические условия на окружающих территориях Влияние этих объектов ощущается на расстоянии в несколькс километров, особенно в летнее и осеннее время. При этом происходит увеличение скорости ветра, относительная влажность возрастает на 5—10%, температура воздуха летом уменьшается, ; осенью увеличивается на 1—2°С.

В крупных населенных пунктах практически все климатические параметры изменяются из-за антропогенного воздействия. Например, центральная часть г. Твери в среднем на 1—2°С тепле окрестностей города, продолжительность безморозного периода здесь на 18 дней больше. Высотная застройка и загрязненность атмосферы приводят к увеличению осадков в городе на 5—10%.