cat-right
Тверская область     |     Химическая промышленность

Легкая промышленность тверской области

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, производящих ткани, одежду, обувь и другие предметы потребления. Одновременно предприятия выпускают и продукцию производственного назначения. В связи с интенсивным развитием тяжелой промышленности удельный вес легкой промышленности в объеме промышленного производства области снижается, но она продолжает оставаться одной из ведущих отраслей промышленности. Все отрасли легкой промышленности, получившие развитие в области (за исключением первичной обработки льна), по их тяготению к источникам сырья и районам потребления можно разделить на две группы: 1) отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя — текстильная (хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная); 2) отрасли с ориентацией на потребителя — обувная, швейная.

В составе легкой промышленности самая крупная по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих — текстильная, производящая хлопчатобумажные, шерстяные (чистошерстяные и с большим содержанием химических волокон), суровые (неотделанные, неокрашенные) шелковые и штапельные ткани, а также фетровые головные уборы и трикотаж. Текстильные хлопчатобумажные фабрики были первыми крупными предприятиями Твери и Вышнего Волочка (середина XIX в .). Это были предприятия прядения, ткачества и отделки тканей. Последовательные стадии технологического процесса были разделены по отдельным предприятиям. Только на Морозовской мануфактуре (Тверь) велись все процессы вместе. Текстильные предприятия работали преимущественно на импортном сырье, позднее — на отечественном. Ткани Морозовской мануфактуры были высокого качества, нарядные и не линяли при стирке, поэтому имели большой спрос на российском рынке. Сейчас эти качества частично утрачены.

Производство хлопчатобумажных тканей сосредоточено на предприятиях Твери (прядильно-ткацкая ф-ка им. Вагжанова, хлопчатобумажный комбинат) и Вышнего Волочка ("Пролетарский авангард"," Парижская коммуна", хлопчатобумажный комбинат).

Фабрика им. Вагжанова занимается производством суровых хлопчатобумажных тканей, отправляя их для отделки на хлопчатобумажный комбинат.

Тверской хлопчатобумажный комбинат — одно из крупнейших предприятий области, где занято около 10 тыс. рабочих и служащих. Его продукцией является хлопчатобумажная и штапельная пряжа, суровые и готовые хлопчатобумажные и штапельные ткани. Штапельное волокно предприятие получает с комбината "Химволокно".

Суровые шелковые ткани изготавливают на шелкоткацкой фабрике и фабрике им. Вагжанова (Тверь), вискозный шелк получают на комбинате "Химволокно". Отделка тканей производится на фабриках Москвы. В Твери, кроме того, работает опытное предприятие Центрального НИИ штапельных волокон. Это предприятие занимается производством шелковой и штапельной пряжи, суровых шелковых тканей.

Чистошерстяные ткани и камвольные (с большим содержанием химического волокна) производят два текстильных предприятия — Козловская тонкосуконная фабрика (Конаковский район) и Тверской камвольный комбинат.

Тверской камвольный комбинат — крупное современное предприятие, занимающееся производством большого ассортимента шерстяных тканей, а также шерстяной пряжи, которая используется в трикотажной промышленности области и других регионов страны.

В поселке Новозавидовском работает фетровая фабрика. На ней изготавливают различные головные уборы из войлочных материалов.

Трикотажные фабрики есть в Твери, Кимрах, Вышнем Волочке и Рамешках. В качестве основного сырья они используют различные виды пряжи, которые получают из разных регионов страны и частично — из Твери.

На хлопчатобумажной тканевой основе Тверской комбинат "Искож" производит искусственные кожи. Наиболее тесные производственные (кооперационные) связи существуют между предприятиями текстильной и швейной промышленности (рис 14.1).

Швейные фабрики расположены во многих городах области. На Тверской швейной фабрике и в ее филиалах — Бологом, Торопце, Кимрах шьют в основном мужские костюмы, брюки, пиджаки из различных тканей, в том числе получаемых из Твери, Вышнего Волочка и Козлова (шерстяных и камвольных, частично из хлопчатобумажных тканей). Пошивом женской и детской одежды из хлопчатобумажных, штапельных и других тканей занимаются швейные фабрики в Нелидове, Вышнем Волочке, Кашине, Торжке, Старице, Красном Холме, Удомле; плащей из смесовых тканей — в Калязине. Пошивом одежды, кроме фабрик, занимаются и многочисленные городские и сельские комбинаты бытового обслуживания (КБО), ателье, Дом моды и кооперативы. В Торжке работает старейшее предприятие швейной промышленности — золотошвейная фабрика, которая имеет уникальное производство — шитье (вышивание) золотой и серебряной ниткой по бархату и другим тканям. На этой же фабрике шьют одежду для новорожденных, бельевые хлопчатобумажные изделия. Строчевышивными работами занимается и фабрика в Твери (фабрика строчевышитых изделий). В Весьегонске и Старице шьют ватные куртки, одеяла, делают ватные подушки и др. Значительная часть продукции швейной промышленности реализуется (продается) в нашей области, а также поступает в другие районы страны.

Кожевенное и обувное производство исторически были территориально связаны между собой. Впервые в нашей стране они возникли в нашей области (Осташков, Кимры) и в Петербурге. Кожзаводы работали в Торжке, Твери, Бежецке, Весьегонске, Вышнем Волочке и около Кимр в селах Дмитрова Гора и Юренево. Осташковский кожзавод остается крупным предприятием по обработке кожевенного сырья. Сейчас идет расширение и модернизация этого предприятия, оно оборудуется мощными очистными сооружениями, чтобы токсичные стоки не сбрасывались в Селигер — главный источник водоснабжения Осташкова и окрестной зоны отдыха и туризма. Предприятия кожевенно-обувной промышленности расположены в Калязине (фабрики "Модельная обувь", "Кожобувь"), Кимрах ("Красная Звезда", где недавно начато призводство детской обуви), Торжке, Торопце (домашняя обувь), Твери (обувь для инвалидов и по индивидуальным заказам). В Калязине работает сапоговаляльная фабрика, которая занимается изготовлением (валянием из шерсти) валенок и другой валяной обуви. Валенки катают и в некоторых городских и сельских комбинатах бытового обслуживания, там же шьют обувь по индивидуальным заказам.

В легкой промышленности области сложились тесные производственные связи между предприятиями текстильной и швейной промышленности, кожевенной и обувной. Из межотраслевых наиболее развиты связи с машиностроением, которое обслуживает текстильные предприятия области: производит оборудование и запчасти, осуществляет ремонт. Специализированным предприятием является "Тверьмашдеталь" (в Твери).

С предприятий химической промышленности поступает пряжа, плащевые ткани, искусственная кожа, подошвы для обуви и др. (рис. 14.1).