cat-right
Тверская область     |     Возрастная и половая структура населения Семейность

Механическое движение

Общая же неблагополучная картина по области (у нас отмечены самые неблагоприятные в России показатели естественного движения) объясняется в первую очередь ситуацией, сложившейся в сельской местности. На протяжении десятилетий из сел Нечерноземья, и нашей области в частности, имел место большой отток населения.

Миграция есть процесс территориального перемещения населения, посредством которого мигранты стремятся улучшить условия своей жизни. Первостепенную роль в территориальной мобильности населения играют экономические факторы. Изучение материалов миграционного движения населения показывает, что основные потоки направляются преимущественно в те экономические районы, социально-экономические условия которых более полно удовлетворяют потребности людей на современном этапе. В последние годы все большее значение приобретают такие факторы миграции, как культурные и бытовые условия жизни, возможность выбора интересной профессии.

Рис. 93. Естественное движение сельского населения (конец 80-х годов) Естественная убыль: 1 — ниже средней по области; 2 — выше средней по области

Для ряда районов страны фактором, стимулирующим миграцию, является также нарушение структуры населения по полу. Резкое преобладание женщин молодых возрастов ведет к их оттоку из тех городов, где сложилась, во-первых, промышленность, требующая главным образом женских рук, и, во-вторых, сеть учебных заведений в основном для женского населения (например, университет или пединститут, мединститут и медучилище, музыкальное, педагогическое училища, текстильный техникум и т.д.). Появилось и новое для нас понятие — экологическая миграция, когда люди уезжают из-за тяжелой экологической ситуации, возможных последствий для здоровья в ряде регионов страны.

При отсутствии естественного прироста роль миграции в формировании населения Тверской области постоянно возрастает.

Миграционную подвижность населения любого района характеризует число переселений, приходящихся на 1000 человек среднегодовых жителей. Обычно применяются три показателя подвижности населения — коэффициент прибытия, коэффициент выбытия и сальдо миграции (разница между числом прибывших и выбывших). Сравним динамику составляющих прироста населения области за ряд лет.

Из таблицы видно, что в последние годы наметились определенные положительные тенденции в динамике численности населения области: отток населения сменился его притоком, и длительное сокращение населения области сменилось приростом. С большинством экономических районов Тверская область имеет положительное сальдо миграции, т.е. приезжают в область больше, чем уезжают из нее. Отрицательное сальдо - с Центральным (притяжение Москвы), Северо-Западным (притяжение Петербурга) районами. Миграционные связи между отдельными районами в значительной степени зависят от расстояния между ними. Чем больше расстояние, тем слабее миграционные связи.

Роль механического движения далеко не одинакова не только в динамике численности населения соседних областей, двух находящихся на небольшом расстоянии городов, но и деревень в одном сельском Совете. Так, за 10-летний межпереписной период численность населения Вышнего Волочка сократилась на 6,9 тыс. чел., что почти на 90% связано с оттоком населения. Другой пример — г.Б ологое. Отток населения в предыдущее десятилетие (1970-1979 гг.) сменился его притоком, что определило рост численности населения города с 31,3 тыс.ч ел. в 1979 г. до 35,9 тысчел. в 1989г.

Считается, что поток мигрантов направляется в основном из села в город, а в сельскую местность почти никто не приезжает. Это далеко не так. В табл.9.4 и 9.5 представлены данные, полученные при изучении талонов прибытия за год в один из сельских районов области. Талоны прибытия и выбытия заполняются мигрантами при выписке и прописке. Заметен довольно большой обмен не только внутри района и своей области, но и с другими районами страны. Значительную долю прибывших составляют уроженцы данного района (27,6%) и Тверской области (27,7%). Сальдо миграции за 10-летний межпереписной период оказалось положительным в 6 из 36 районов области (рис. 9.4).

Рис. 9.4. Сальдо миграционного движения сельского населения (1979-1989 гг.)

Сальдо миграции (человек на 1000 жителей)

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ

- 50 — 100

- 0-50

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ

3-0-50

- 50 - 100

— 100 — 150

— более 150

Миграционная политика — совокупность способов и мер целенаправленного воздействия на миграционное движение населения. Ее цель — оптимизация миграционного движения населения, обеспечивающая соответствие трудовых ресурсов рабочим местам. В области она осуществляется путем планового переселения, приглашения на постоянное жительство через журналы, телевидение и т.д. (опыт Старицкого, Молоковского, Бежецкого районов) и главное — возвращения на родину уроженцев здешних мест.