cat-right
Тверская область     |     Трудовые ресурсы

Национальный состав населения

Как и во всех областях Центральной России, население Тверской области в национальном, или этническом, отношении очень однородно: 94% составляют русские.

Кроме русских в области проживают представители многих народов, но доля большинства из них совсем мала (менее 0,1%).

Самую значительную группу; согласно данным переписи населения 1989 г., составляют украинцы (1,7%), за ними идут карелы (1,4%). Заметна также доля белорусов (0,7%), татар, цыган (примерно по 0,3—0,4%), евреев. Но если присутствие, скажем, украинцев, белорусов характерно для большинства областей России, то наличие сравнительно большой группы карел является особенностью этнического состава Тверской области.

Карелы принадлежат к финской группе уральской языковой семьи. Их численность в РСФСР по переписи 1989 г. составляла 125 тыс. чел., большая часть проживает в Карельской республике (в 1989 году — около 80 тыс.). Самая значительная группа за пределами Карелии — тверские, или верхневолжские, карелы, переселившиеся сюда из Приладожья в XVI—XVII веках (а по некоторым данным, частично и в XVIII в .). Наиболее массовой была волна переселения из Корельского уезда (Карельский перешеек), отошедшего к Швеции по столбовскому "вечному" миру 1617 г. после польско-шведской интервенции. Московское правительство предоставило тогда карелам возможность селиться в нескольких уездах Центральной России (в т.ч. Бежецком, Новоторжском, Тверском), обезлюдевших в результате войн и разорения Смутного времени. За первую половину XVII в. из Корельского уезда переселилось более 25 тыс. чел., а всего за XVII в. — примерно 50 тыс. В 1649 г. между Россией и Швецией была достигнута специальная договоренность, по которой за выкуп в 190 тыс. рублей серебром эти беженцы "на вечные времена" оставались поддаными Русского государства.3

По переписи 1926 г., в Тверской губернии проживало 140,6 тыс. карел, а по переписи 1989 г. в Тверской области — 23,2 тыс.

В пределах области основная часть (примерно 2/3) карельского населения проживает в довольно компактном ареале, лежащем к северу от областного центра и включающем значительную часть Рамешковского, северо-восточные части Лихославльского и Спировского районов, южную половину Максатихинского. Население бывшего Толмачевского района, территория которого теперь почти полностью входит в Лихославльский, в 1930 г. на 95% состояло из карел. В тогдашних Лихославльском, Рамешков-ском, Максатихинском и Спировском районах доля карельского населения составляла соответственно 56,46, 45, 33%. Кроме этих районов она была значительной еще в Весьегонском районе -26%.

К настоящему времени эта доля всюду сильно снизилась, только в Лихославльском районе карелы составляют несколько более 1/5 общей численности населения. В Максатихинском, Ра-мешковском и Спировском на их долю приходится по 13-16%. В других районах центра и севера области эта доля доходит только до 2%, а в остальных частях области она совсем незначительна.

Живя на протяжении веков в окружении русских и имея с ними одну веру — православие, тверские карелы в значительной степени утратили свои этнические особенности. Еще в 1925 г. выдающийся местный краевед А.Н.Вершинский писал в отчете об экспедиции в Верхне-Моложский край: "Карелы... к настоящему времени обрусели и по облику, одежде, обычаям не отличаются от русских, сохранив только свой родной язык для употребления между собою.

Однако в конце 30-х годов в общем-то естественный процесс ассимиляции оказался искусственно ускорен неправильной национальной политикой сталинского руководства. В 1937 г. в Калининской области был образован Карельский национальный округ. В это время активно велась работа по возрождению карельской культуры, по созданию письменности. Но уже в начале 1939 г. округ неожиданно упразднили. Значительная часть карельской интеллигенции была репрессирована. Перестали печататься книги и газеты на карельском языке, прекратилось его преподавание в школе.

Важным признаком "обрусения" можно считать переход на русский язык. Почти половина карельского населения области -46% (в 1989 году) — считает его своим родным языком. Доля эта, хотя и медленно, но постоянно повышается; так, в 1970 она равнялась 42, а в 1979 — 44%. А всего свободно владеют русским 97% живущих в области карел и более 2/3 свободно говорят на обоих языках. Для части из них (у нас нет данных, сколь она велика) характерен русско-карельский билингвизм, т.е. постоянное пользование двумя этими языками: русским — в деловой и общественной жизни, карельским — в быту. И уже более 1/4 (27%) общей численности карельского населения области не может свободно говорить на карельском языке. В основном это люди молодых возрастов. Сильнее эта черта проявляется у городских жителей (в Твери более 40%). Русским же языком, наоборот, не владеют лишь некоторые сельские жители старших возрастов.

В городах области доля карел, считающих русский язык родным, поднимается до 60-80%. По районам лучше всего свой язык сохранило, конечно, население "карельских" районов, причем лидером является Весьегонский район, где более 80% карельского населения назвали родным языком карельский (в Рамеш-ковском — 74, Лихославльском и Спировском — 58, Максатихин-ском — 65%).

В целом национальных различий между населением районов и городов области практически нет, и за исключением четырех упомянутых выше районов доля русских нигде не опускается ниже 90%.

Среди живущих в области этнических групп выделяются "городские" и "сельские". Доля горожан среди русских та же, что и во всем населении (72%). Большинство карел и половина цыган проживают в сельской местности, а среди представителей других народов резко преобладают горожане, т.к. внешняя миграция долгое время была направлена в основном в города.

С годами этническая структура населения области меняется. Но каких-либо кардинальных изменений не происходит. В результате ассимиляции сокращается численность и снижается доля карел (только с 1959 г. уже более, чем вдвое) и евреев. Главным образом благодаря миграции растет численность и увеличивается доля украинцев, белорусов, представителей других народов.

Большинство жителей области (более 99%) свободно владеет русским языком, причем половина людей, причисляющих себя к другим народам, считают русский язык своим родным. Особенно сильно это явление распространено в городах.