cat-right
Тверская область     |     Современные процессы рельефообразования

Основные орографические элементы

При изучении рельефа какой-либо территории особое внимание уделяется анализу ее орографии — взаимному расположению хребтов, возвышенностей, котловин, гряд, низин и других крупных форм рельефа, описанию их размеров, высоты, направления. При этом отдельные, достаточно четко обособленные крупные формы земной поверхности (поднятия, низины, гряды и т. п.) называют орографическими элементами. Как правило, каждый орографический элемент имеет собственное название.

Крупные формы рельефа, которые в основном сформировались под действием внутренних сил Земли, за счет тектонических движений, называют морфоструктурным рельефом. Обычно морфоструктурные формы рельефа занимают большие площади, в тысячи и десятки тысяч квадратных километров. В Тверской области все морфоструктуры являются древними образованиями. Они сильно изменены процессами денудации — разрушения и перекрыты продуктами аккумуляции более поздних геологических эпох. С другой стороны, те сравнительно небольшие формы рельефа, которые образованы в результате деятельности внешних сил: ледников, ветра, водных потоков и т. д. — называют морфо-скульптурными формами рельефа.

В области есть ряд возвышенностей и поднятий, которые в своем основании имеют выпуклости дочетвертичного фундамента, то есть являются морфоструктурными орографическими элементами. Самое крупное поднятие Верхневолжья — Валдайская возвышенность, в основании которой лежит Карбоновый выступ. Она расположена в центральной части области и протягивается с юга на север на расстояние более 180 км, выходит за пределы области. Здесь на северо-западе в Новгородской области Валдайская возвышенность обрывается к Ильменской низине крутым ступенчатым уступом, совпадающим с древним тектоническим разломом. На востоке и западе склоны возвышенности пологие. Ее средняя высота — 250—270 метров.

В пределах самой Валдайской возвышенности выделяется несколько небольших самостоятельных более высоких поднятий. Это Цнинская возвышенность, расположенная в ее восточной части, Ильи горы — на юго-востоке, Свиные горы — в центральной части и Оковский лес — на западе Валдайской возвышенности. Установлено, что в их основании лежат сохранившиеся от далеких геологических эпох останцы, состоящие из более твердых пород, которые возвышаются над общей поверхностью Кар-бонового выступа на 20—40 метров. Кроме того, ледники, когда подходили к куполовидным поднятиям, задерживались ими и интенсивно отлагали моренный материал. Поэтому мощность четвертичных отложений здесь очень велика. Сами поднятия внешне выглядят как группы крупных широких плосковершинных холмов, иногда образующих гряды и валы. Абсолютные высоты всех названных поднятий превосходят 300 м. Здесь берут начало многие реки Верхневолжья: Жукопа, Межа, Цна, Осуга, Поведь и другие.

С юга к Валдайской возвышенности примыкает небольшая Вельская возвышенность. Она как бы соединяет Валдай с расположенной южнее Смоленско-Московской возвышенностью. Своей формой Вельская возвышенность напоминает треугольник со сторонами по 50 км, расположенный в пределах Вельского и Оленинского районов. Ее средняя высота 250—270 метров. Она прорезана глубокими долинами рек Л учесы и Обши.

На северо-востоке области, на стыке Весьегонского, Сандов-ского, Молоковского и Краснохолмского районов, расположена еще одна морфоструктурная форма рельефа — Овинищенская возвышенность. Она протянулась от Сандово до восточных границ области почти на 60 км, имея ширину около 30 км. Ее средняя высота — 240—250 метров. С нее начинаются реки Мелеча, Реня, Кесьма.

Прочие положительные формы рельефа Тверской области своим происхождением обязаны деятельности внешних сил, прежде всего Московского и Валдайского ледников. Это — конечно-моренные гряды, сформированные Московским ледником. На юго-востоке области выделяется первая полоса конечно-моренных образований. Она начинается южнее Твери системой параллельных гряд: Неготинской, Бурашевской и Ильинским нагорьем, с общим названием — Тверские гряды. Затем продолжается в Заволжье Горицкой и Кесовогорской грядами, которые расположены вблизи поселков Горицы и Кесова Гора. Общая протяженность полосы конечно-моренных образований достигает 200 километров, а размеры одной отдельной грядьГ составляют 40—50 км в длину и 10—15 км в ширину. Относительная высота наиболее высокой Бурашевской гряды достигает 40—60 метров. Другие гряды меньшей высоты.

Отступая, Московский ледник сформировал вторую полосу конечно-моренных образований. К востоку от железной дороги Москва—С. Петербург в виде огромной петли протягивается Ли-хославльская гряда. Самые высокие холмы этой гряды достигают абсолютной высоты в 250—260 метров. На ней берут начало реки Медведица и Кава. Далее к востоку, севернее пос. Рамешки, начинается и тянется на северо-восток почти до Красного Холма, чуть изгибаясь на юго-восток, поднятие с общим названием Бежецкий Верх. Его составляют Моркины горы, Бежецкие гряды и Сонковская возвышенность. Как правило, они возвышаются над окружающей местностью на 30—40 метров, при общей высоте 210—240 м абс. Самые высокие и крутые из них — Моркины горы. Они действительно похожи на горы, поднимаются над равнинами на 70 метров и являются водоразделом бассейнов Мологи и Медведицы.

Третья, и последняя, полоса краевых образований Московского ледника расположена на северо-востоке области. Здесь от дер. Мокшицы в Максатихинском районе строго на северо-восток почти на 100 км тянутся Покров-Коноплинская и Карамышевская гряды. Максимальные отметки высот на них чуть превышают 230 метров. Холмы, составляющие эти гряды, крутые, крупные, сложены чаще всего валунной супесью и песками.

Весьма интересны расположенные между Максатихой и Бежецком Шишковские гряды. Многие холмы этого поднятия представляют собой камы — округлые крутосклонные, часто с плоскими вершинами, холмы высотой от 5 до 30 метров, сложенные слоистыми водно-ледниковыми породами. Существует несколько разных гипотез по поводу образования камов, но все они утверждают, что формирование камов проходило в условиях распада, таяния ледника.

Камы встречаются и в других местах Тверской области. Широко известно скопление камов в Вышневолоцком районе вблизи станции Академическая; типичный камовый рельеф можно наблюдать на правом берегу Волги напротив устья реки Большая Коша. На западе в окрестностях г. Торопца тоже расположены ка-мовые холмы и моренные гряды, которые носят общее название Воробьевы горы.

На северо-западе области мы встречаем мощные краевые образования Валдайского ледника. Так, через середину Валдайской возвышенности от оз. Пено до оз. Шлино проходит цепь холмов, образующих хорошо заметную в рельефе Осташковскую гряду. Чуть севернее, вдоль границ с Новгородской областью, тянется Валдайская конечно-моренная гряда. За пределами области она простирается почти до Онежского озера. Холмы, образующие эти гряды, сложены валунными суглинками и поднимаются до 300 и более метров абсолютной высоты. Некоторые, наиболее высокие (до 60—80 метров относительной высоты) части гряды получили собственные имена — гора Каменник, Ревеницкие горы. По территории Удомельского и Лесного районов с юго-запада на северо-восток проходит Лесная гряда. Она немного ниже описанных гряд Валдайского ледника, всего 210—225 метров абс, но в рельефе выражена достаточно четко.

Особое место среди форм рельефа Тверской области занимает Вышневолоцко-Новоторжский вал. Это сравнительно невысокая цепь массивных куполообразных холмов, тянущихся в меридиональном направлении от пос. Высокое через Торжок к Вышнему Волочку на расстояние около 110 км. Своеобразие Вышневолоц-ко-Новоторжского вала состоит в том, что здесь на небольшой глубине залегают мощные блоки (глыбы) известняков нижнего карбона — отторженцы, принесенные сюда ледником из других районов. Именно эти известковые блоки лежат в основании вала. Наиболее крупные холмы, возвышающиеся над долиной р. Твер-цы на 30—60 метров, имеют собственные имена — Вайбуцкая, Вишенская, Гиринская, Лозовая горы. Склоны некоторых холмов весьма круты и часто рассечены глубокими оврагами.

Положительные формы рельефа — гряды, возвышенности, поднятия — являются естественными границами низменностей (низин), которые занимают около двух третей территории Тверской области. Поверхность низин обычно залегает ниже 150 метров абс. высоты. Как правило, они сопровождают долины рек, таких как Волга, Молога, Шоша, Западная Двина. Поэтому часто и названия низин связаны с реками, протекающими в их пределах: Верхневолжская, Среднемоложская, Шошинская, Западнодвин-ская и др.

Самая большая низина нашей области — Верхневолжская. Она расположена на юго-востоке в зоне глубокого синклинального прогиба. Западная и северная границы Верхневолжской низины проходят по подножьям Валдайской возвышенности, Лихос-лавльской гряды и поднятий Бежецкого Верха. На юге и востоке низина выходит за пределы области. Тверскими грядами от нее отделяется Шошинская низина, которая занимает междуречье рек Шошы, Ламы, Лоби. На территории обеих низин широко распространены сложенные мощным слоем песков озерно-лед-никовые, зандровые и аллювиальные равнины. Поверхность низин плоская, лишь иногда осложнена древними дюнами или конечно-моренными образованиями (Горицкая гряда). Здесь много крупных верховых и переходных болот: Оршинский Мох, Кулиц-кий Мох, Васильевский Мох.

Вдоль Мологи расположены Верхнемоложская и Среднемоложская низины. Друг от друга они отделяются Покров-Коноплин-ской грядой. В центре Верхнемоложской низины сливаются реки Молога, Могоча и Мелеча. Здесь же находится крупное Верестово озеро — остаток древнего послеледникового озера, которое раньше, верятно, занимало всю Верхнемоложскую котловину. На плоской поверхности низины залегает тонкий слой покровных супесей и суглинков. Среднемоложская низина приурочена к среднему течению Мологи. Она имеет пологоволнистый рельеф и сложена преимущественно песками.

На крайнем северо-востоке области в пределы Весьегонского района заходит небольшая часть Молого-Шекснинской низменности. Это также плоская, сложенная песками поверхность озер-но-ледникового происхождения.

Между Осташковской грядой на западе, Лесной грядой на востоке и Цнинской возвышенностью на юге расположена обширная Вышневолоцкая низина. Здесь широко распространены песчаные волнистые водно-ледниковые поверхности, которые осложнены многочисленными камами, озерными котловинами и моренными холмами. Южную часть Вышневолоцкой низины, междуречье Шлины и Цны, иногда называют Шлино-Цнинской низиной.

В юго-западной части Тверской области расположена обширная Западнодвинская низина. По ней на юго-запад стекают крупные реки: Западная Двина, Межа, Торопа. В пределах низины сочетаются озерно-ледниковые, зандровые и аллювиальные поверхности, которые в основном сложены песчаным материалом. Интересной характерной формой рельефа на Западнодвинской низине являются озы — узкие, похожие на железнодорожную насыпь, прямолинейные или извилистые гряды. Их происхождение изучено пока недостаточно. Длина озов — от нескольких сотен метров до десятков километров. Их высота колеблется от 3—4 до 50 и более метров. Склоны озов крутые. Сложены озы кососло-истыми песками, гравием и галькой, иногда в них встречаются скопления валунов. В нашей области преобладают озы небольших размеров.

На крайнем западе Тверской области в пределы Торопецкого района заходит часть Ловатьской низменности, которая здесь имеет собственное название — Плоскошская низина. Это очень плоская слабонаклоненная к северо-западу поверхность, сложенная песками, отложившимися на дне древнего ледникового водоема.