cat-right
Тверская область     |     Земельные ресурсы

Основные типы почв

Действующие факторы почвообразования привели к распространению на территории области почв нескольких типов. Наибольшую площадь занимают подзолистые почвы, особенно один из их подтипов — дерново-подзолистые. Часто встречаются болотно-подзолистые (заболоченные) и торфяные болотные почвы. Иногда в разрезе, выкопанном на лугу, можно описать дерно-воглеевую или дерново карбонатную почву. На поймах рек в условиях периодического затопления сформировались разнообразные аллювиальные почвы.

Типичные подзолы встречаются в нашей области довольно редко. Сплошных массивов они практически не образуют, а залегают фрагментарно среди дерново-подзолистых почв. Они формируются под сомкнутыми хвойными лесами с мертвым, вересковым или моховым покровом, чаще всего на песчаных или супесчаных породах. В подзолистых почвах наиболее ярко проявляется процесс оподзоливания. Опавшие хвоя, мелкие веточки, кора образуют здесь лесную подстилку — горизонт Ао (рис. 5.1). Составные части лесной подстилки разлагаются (гниют) под действием грибных микроорганизмов и при этом выделяют большое количество кислот. Вместе с просачивающейся дождевой водой кислоты растворяют большинство минеральных соединений и выносят их. В результате образуется очень светлый (белесый, светло-серый и т. п.) подзолистый горизонт — А 2 . Ученые называют его элювиальным горизонтом — горизонтом вымывания. Ниже горизонта А 2 залегает горизонт вмывания — В (иллювиальный горизонт). Он обогащен "вмытыми" сюда окислами железа, алюминия, марганца, которые придают горизонту интенсивную красно-бурую окраску. Ниже, постепенно осветляясь, горизонт В переходит в материнскую породу — С. Подзолистые почвы имеют крайне неблагоприятные агрохимические и водно-физические свойства. В зависимости от степени выраженности горизонта А 2 (мощность, цвет, отчетливость границ) различают мощные, средне-мощные и маломощные подзолы.

Примерно три четверти Тверской области занимают дерново-подзолистые почвы. Они обладают характерным морфологическим строением и специфическими свойствами. Эти почвы формируются на любых материнских породах под разнообразной лесной растительностью с густым мохово-кустарничковым или травяным покровом. Их также можно встретить на лугах, лесных опушках и полянах. Многие массивы дерново-подзолистых почв заняты под пашню.

Рис 5.1. Характерные профили основных типов почв:

А — подзолистая почва; Б — дерново-подзолистая почва; В — дерновая почва; Г— бо лотно-подзолистая (заболоченная) почва; Д — торфяно-глеевая (болотная) почва;

1 — лесная подстилка (А 0 2 — дернина (Ад); 3 — торфяной горизонт (Aj); 4 — подзолистый горизонт (А2); 5 — гумусовый горизонт (Aj); 6 — горизонт вмывания (В); 7 — глеевый горизонт (G); S — материнская порода (С)

В верхней части профиля дерново-подзолистых почв имеется горизонт Ао. Это может быть как лесная подстилка, так и маломощная дернина с обильной кремнеземистой присыпкой. Ниже всегда выделяется слабоокрашенный (чаще серый), гумусовый горизонт A1, с непрочной, плоховыраженной мелкокомковатой структурой. Под ним залегает гораздо более светлый бесструктурный подзолистый горизонт А 2 . Еще ниже расположен красно-бурый с различными оттенками горизонт В. Нередко в горизонте В видны затеки серого (гумус) или белесого (кремнезем) цвета. Встречаются многочисленные новообразования — ржавые и черные пятна и конкреции (сросшиеся крупинки) окислов железа и марганца. В зависимости от выраженности и соотношения мощности горизонтов A1 и А 2 различают дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые почвы.

По своим химическим свойствам дерново-подзолистые почвы очень различны . Впрочем, по качеству они всегда превосходят подзолистые почвы. Как правило, чем мощнее и ярче горизонт А 1 тем больше гумуса и питательных элементов содержится в почве. Дерново-подзолистые почвы вследствие широкого распространения и благодаря неплохим агрохимическим свойствам являются в нашей области основным объектом земледелия. Часто в процессе длительной эксплуатации эти почвы меняют свой внешний вид и некоторые другие свойства. Они становятся окультуренными разновидностями исходного типа.

Типичные дерновые почвы в нашей области встречаются редко. Они формируются под травянистой луговой растительностью на различных материнских породах. Однако ярче всего дерновый процесс проявляется на богатых известью породах — лессовидных покровных суглинках или в местах, где близко к поверхности подходят известняки. Сущность дернового типа почвообразования состоит в том, что луговая растительность, ежегодно отмирая, обогащает верхние слои органическим веществом. В результате образуется мощный перегнойно-аккумулятивный горизонт A1, который резко выделяется своим темным (от серого до черного с коричневатыми оттенками) цветом. Помимо интенсивной окраски этот горизонт характеризуется хорошо выраженной комковатой структурой. Над горизонтом А 1 с поверхности залегает горизонт Ад — дернина (рис. 5.1), состоящая из переплетенных, живых и слаборазложившихся, частей растений. В средней части почвенного профиля, под гумусовым горизонтом, находится уплотненный желто-бурый с затеками гумуса горизонт В , который постепенно переходит в материнскую породу — С.

Дерновые почвы по запасу гумуса, основных элементов и других питательных веществ в 2—3 раза превосходят дерново-подзолистые. Особенно много перегноя, усваиваемых форм азота, фосфора, калия, прочная структура и хорошие водно-физические свойства наблюдаются у почв, сформировавшихся на карбонатных породах. Реакция почвенного раствора у этих почв близка к нейтральной .

Иногда в пониженных местах, там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, в почве может развиться процесс оглеения. Это происходит следующим образом: влага заполняет имеющиеся в почве поры и вытесняет оттуда воздух. Создаются анаэробные условия (недостаток кислорода). В этих условиях возникают восстановительные процессы, которые прежде всего связаны с деятельностью анаэробных микроорганизмов. Микроорганизмы, нуждаясь для поддержания жизни в кислороде, начинают отнимать его от окисленных минеральных соединений (прежде всего окислов железа). В результате красноватая окись железа (Fe2О3) превращается в закись (FeO), которая имеет синий цвет, то есть происходит обогащение почвенного горизонта закисными соединениями. Это явление получило название — процесс огле-ения. Морфологически оглеение проявляется в виде сизых или голубоватых пятен, затеков, полос. Иногда сизый или голубой оттенок имеет весь почвенный горизонт. В первом случае к индексу горизонта добавляется маленькая латинская буква g, например, Bg, Aig и др. Во втором случае выделяется самостоятельный гле-евой горизонт, имеющий индекс — G, а в название почвы вводится слово — "глеевая". Например, дерново-глеевая почва, подзоли-сто-глеевая почва и т. д. Наличие оглеения — один из главных признаков переувлажнения и заболачивания почв.

Признаки оглеения могут наблюдаться у разных почв нашей области. Однако в том случае, когда процесс оглеения выражен достаточно сильно, выделяется особый тип почв — болотно-под-золистые (заболоченные ). Почвы этого типа распространены на плоских слабодренированных территориях и в неглубоких понижениях рельефа, то есть в тех местах, где наблюдается временный застой поверхностных вод или близкое залегание грунтовых вод. Формируются они под сырыми хвойными лесами с мохово-ку-старничковым покровом или под сырыми смешанными лесами с мохово-травяным покровом. При образовании болотно-подзоли-стых почв одновременно протекают подзолистый и глеевый процессы. Это отражается в морфологическом строении почвы, в ее профиле представлены горизонты А 2 и G (рис. 5.1). Иногда самостоятельный глеевый горизонт не образуется, но оглеение в виде сизых пятен, полос или сизого оттенка отмечается буквально во всех почвенных горизонтах: Aig, A2g, Bg.

Выше уже отмечалось, что в условиях избыточного увлажнения замедляется процесс разложения органического вещества. В болотно-подзолистых почвах это проявляется в двух вариантах. В одном случае замедленное неполное разложение приводит к образованию мощного темного мажущегося перегнойного или иловат того (Аил.) горизонта (Ai), а почва получает название — перегной-но-подзолисто-глеевая. В случае еще более сильного увлажнения развивается процесс торфообразования, образуется торфянистый горизонт А,., мощностью до 30 сантиметров. Почва при этом называется — торфянисто-подзолисто-глеевая.

Болотно-подзолистые почвы всегда обладают крайне неблагоприятными агрохимическими свойствами. Они кислые, холодные, избыточно увлажненные, питательные элементы в них находятся в связанном состоянии и малодоступны для растений. Без предварительной мелиорации они не могут использоваться в сельском и лесном хозяйстве.

Немалые площади в Тверской области занимают болотные почвы. Они встречаются в наиболее сырых местах под влаголюбивой болотной растительностью. Профиль этих почв достаточно прост. Сверху находится мощный (30—50 см) торфяный горизонт (Ат) коричнево-черного цвета, состоящий из плохо разложившихся остатков влаголюбивых растений: мхов, осок, хвощей и др. Ниже, резко отграничиваясь от верхнего, находится светлый, грязно-серого цвета, с голубовато-сизыми и ржаво-бурыми пятнами глеевый горизонт (рис.5.1).

Особые почвы образуются в поймах рек, там, где весной, во время половодья, вода заливает поверхность земли. В это время вода в реке мутная, так как в ней много мелких илистых и песчаных частичек. Вся муть осаждается на поверхности почвы, образуя слой из этих частичек. Такие осаждения происходят ежегодно, и постепенно образуется слоистая почва, которая называется поименной, или аллювиальной. Слоистость — важнейший морфологический признак пойменных почв. По другим своим свойствам пойменные почвы близки к дерновым. Они имеют похожее строение и высокое плодородие. В естественном состоянии на пойменных почвах произрастают высокие густые травы, дающие богатый урожай высококачественного сена.