cat-right
Тверская область     |     Территориальная организация рекреационных систем

Особенности развития рекреации в области

Рекреация получила в области интенсивное развитие с начала 60-х годов. Повышение общего уровня экономического развития области, сопровождавшееся увеличением заработной платы работников промышленности и введением денежной оплаты труда в сельском хозяйстве, способствовало росту затрат населения на отдых и туризм, возрастанию спроса населения областного центра и других городов, а с конца 60-х годов — жителей сельской местности. Потребности в активном и познавательном отдыхе также растут, хотя невысокий культурный уровень населения, отсутствие привычки к такому отдыху сдерживают этот проце сс в ср авнении, скажем, с Московской областью, не говоря о странах Европы. Отставание от европейских темпов объясняется еще и большой долей ручного труда в нашем производстве, что ведет к появлению сугубо физической усталости и не способствует активному отдыху.

Вполне естественно, что наибольшее распространение в области получили раньше всего виды отдыха, не требующие больших материальных затрат населения и длительных отпусков, такие как купание в водоемах и отдых на пляже, рыбная ловля, охота, сбор грибов и ягод, а затем по мере того, как росли возможности приобретения палаток, моторных лодок, мотоциклов и автомобилей, путевок в дома отдыха, на турбазы и тд ., получали развитие "цивилизованные" виды отдыха. На развитие потребности в отдыхе влияет и производство туристских товаров, их стоимость и, безусловно, развитие предприятий отдыха — экскурсионных бюро, турбаз, домов отдыха и т.д., имеет место и обратное влияние.

Понятно, что увеличение разнообразия видов отдыха, возрастающее участие в них населения ведут к увеличению использования все новых и новых ресурсов, необходимых для отдыха. Это водные и прибрежные территории, леса, исторические территории с комплексами архитектурных, археологических и других культурно-исторических памятников.

Многообразие видов отдыха, различная их технология, требующая особых "средств отдыха", и характер используемых ресурсов определяют и множественность предприятий, обеспечивающих тот или иной вид отдыха. Они называются рекреационными предприятиями. Равно как и промышленные, они нуждаются в трудовых ресурсах, инфраструктуре (энерго-и теплоснабжение, транспорт, общепит и т. д.). Но в отличие от промышленных предприятий они, подобно сельскохозяйственным (колхозы, фермы), требуют территорий с особыми условиями и ресурсами.

Все эти предприятия и связанные с ними структуры образуют особую отрасль народного хозяйства — рекреационное хозяйство (рекреационный комплекс), задача которого — обслуживание отдыхающих вне постоянного места их проживания. Рекреационное хозяйство включает в себя ряд подотраслей со своими органами управления.

Начиная с 60-х годов, в области складывается развитая сеть рекреационных территорий и предприятий. Динамику развития рекреационного хозяйства области отражает изменение численности и емкости основных типов рекреационных предприятий (табл. 12.2). Эти данные говорят об увеличении емкости отдельных предприятий, о перестройке структуры учреждений отдыха. Если в начале 40-х годов суботрасли рекреационного хозяйства были представлены санаториями, домами отдыха и пионерскими лагерями, то теперь появляются новые суботрасли — оздоровительные и лечебные пансионаты, кемпинги и мотели, садовые товарищества. Идет быстрое развитие и ранее сложившихся суботраслей рекреационного хозяйства: растет число домов отдыха, турбаз.

Территориальная организация рекреационного хозяйства области отражает две общие тенденции размещения рекреационных предприятий: стремление к относительной равномерности размещения и концентрацию их в районах с наиболее благоприятными природными и культурно-историческими ресурсами для организации рекреационной деятельности. Начинают выделяться районы с лечебно-оздоровительными функциями (Кашинско-Калязинский), экскурсионные центры (Тверь, Торжок, Вышний Волочек), зоны пригородного отдыха с высокой концентрацией отдыхающих.

Сегодня рекреационное хозяйство Тверской области включает свыше 80 рекреационных учреждений: 9 турбаз, 4 дома отдыха, 1 санаторий и 1 курорт, более 60 профилакториев и ведомственных баз отдыха. Количество мест в этих учреждениях — свыше 14 тысяч. Кроме того, имеются сотни пионерских и трудовых лагерей; 14 бюро путешествий и экскурсий, обслуживающих более полутора миллионов человек в год (средняя цифра за 1980—90 гг.). По территории области проходит 276 туристских и экскурсионных маршрутов.

Курорты, санатории, дома отдыха и пансионаты размещаются в наиболее удобных (комфортных) районах по климатическим условиям, растительности, гидрологическим и рельефным особенностям. Базы отдыха размещаются также близ ме ст спр оса, тяготея к местам с комфортными условиями. Однако, не имея мощной инфраструктуры, они отличаются нерациональным использованием территор ии и ее ресурсов. В Тверской области базы отдыха распространены повсеместно, но больше всего в При-селигерье, Вышневолоцком, Удомельском районах, по берегам рек Волги, Тверцы, Иваньковского водохранилища.

Пионерские лагеря, спортивно-трудовые лагеря, дачи дошкольных учреждений располагаются близ ме ст спр оса — городов, а также транспортных путей. Они избирательны к территории (водоемы с пляжами, сосновые леса). Исторически сложилась концентрация их в долинах Тверцы (от с. Медное до г. Твери), Волги (район устья р. Тьмы).

Наряду со структурными изменениями характерным для Тверской ТРС становится процесс освоения новых территорий. Базы отдыха, пионерские лагеря, спортивно-трудовые и военно-спортивные лагеря начинают осваивать сельскохозяйственные территории. В пригородной зоне с конца 70-х — начала 80-х годов активно развиваются садово-огородные товарищества, дачные кооперативы. Быстрое развитие этих видов отдыха в 70-е годы объяснялось тем, что более 70 процентов семей в области имели доход не выше 3,5 тысячи рублей в год, непродолжительные отпуска и не могли себе позволить другие виды отдыха, за пределами пригородных зон. В последнее время интерес к ним связан и с обострением продовольственной проблемы, ростом дороговизны жизни.

Наиболее динамичное развитие за последние десятилетия получил туризм. В 1960 году было создано Калининское бюро путешествий и экскурсий, функционировали 4 турбазы. К 1980 году с развитием материально-технической базы сформировались новые формы организации отдыха: построены туристские гостиницы, кемпинги и мотели, появились туристские поезда, были проложены туристские и экскурсионные маршруты, открыты районные бюро путешествий и экскурсий, в областном центре была создана автобаза "Турист". Весьма популярна м видом отдыха стали экскурсии — однодневные посещения мест отдыха, памятников природы, истории, культуры.

Поток туристов в Тверскую область составляют:

отечественные туристы: транзитные, посещающие область во время путешествия по Европейской части страны; целевые, приезжающие в область во время отпуска; туристы "выходного дня" — как жители области, так и приезжающие из других областей; "деловые" туристы (участники совещаний, конференций, праздников и т.д.) ; экскурсанты. Расчеты, сделанные в середине 80-х годов, дают потенциальную их численность в 2 миллиона человек;

иностранные туристы: транзитные туристы (по направлению Москва — Петербург проходит 70% всего потока интуристов)", целевые туристы, приезжающие в Тверскую область для отдыха, охоты, осмотра достопримечательностей; "деловые" интуристы, число которых быстро растет. Но иностранный туризм пока еще не получил в области достаточного развития, хотя туристские ресурсы для него велики. Сдерживают развитие слабое гостиничное хозяйство, недостаточное развитие транспорта и заброшенность памятников культуры и истории. Сеть "Интуриста" линейно-точечная: Тверь, Торжок, автодорога Москва — С.-Петербург.

Предприятия туризма и экскурсионного дела в своем размещении зависят от мест формирования спроса. Они тяготеют к территориям с разнообразными природными условиями и памятниками истории и культуры. Основными центрами туристско-экскурсионного дела у нас являются: Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек; развиваются Ржев, Кашин, Бежецк, Калязин. Весьма перспективно, но формируется с большим трудом Пушкинское кольцо Верхневолжья.

Сеть туристских маршрутов Верхневолжья, будучи приуроченной к важнейшим рекам — Волге, ее притокам Тверце, Вазузе, Шоше, а также Цне, Западной Двине, Селигеру, — отличается, к сожалению, нерациональной стабильностью. В то же время слабо пока освоены запад, северо-восток и восток области, территории между реками. Особенности лесов, рельефа, размещение памятников архитектуры, а также чрезмерное туристское давление на районы традиционных маршрутов требуют совершенствования сети туристских маршрутов.

Задача защиты местности и природных бога тств тр ебует концентрации туристских объектов, которые должны иметь рациональные размеры (в пределах от 1 до 3 тыс. мест) и располагаться в научно обоснованных точках и зонах. В Тверской области можно выделить 11 планировочных зон, где разместятся туристские центры.

Представляется перспективным, но до сих пор остается проблематичным создание Национального парка в районе оз. Селигер. Национальные парки — перспективный для области тип рекреационных предприятий — могут быть созданы также в верховьях Западной Двины, на Верхневолжских озерах, р.Ш оше, Петровских озерах.

Не получили пока в области распространения экологические тропы. Имеется возможность прокладки троп всероссийского значения — вдоль Волги (от истока до сГородня), Тверцы (от Вышнего Волочка до Твери) и местного — в районе оз.С елигер, в окрестностях Старицы.

Туризм как отрасль отличается сезонностью функционирования, высокой трудоемкостью и капиталоемкостью. Рентабельность этой отрасли в области невысока, поэтому государство должно создавать условия для ее развития, а частный и кооперативный капитал — обеспечивать строительство и функционирование предприятий, обслуживающих туристов.

Оказывая сильное влияние на хозяйственное развитие территории, туризм в области может стать эффективной отраслью. Для этого требуются вложения средств не только в собственно туризм, но и в различные сопутствующие ему сферы. Это производство высокохудожественных сувениров, полиграфия (путеводители, открытки и т.д.), кустарные промыслы, конные дворы, лодочные станции, т.е. речь идет о создании целого комплекса, в котором, система гостиниц, турбаз и других собственно туристических учреждений есть необходимая, но не единственная часть. Дорожное строительство, легкая и пищевая промышленность, АПК, учреждения культуры и торговли пока слабо связаны с потребностями туризма.

Тверская область обладает рядом особенностей, позволяющих ставить вопрос о предоставлении ей статуса культурно-экологической охраняемой территории, что должно повлечь за собой кардинальное изменение структуры ее народнохозяйственного комплекса. Здесь должны получить приоритет в развитии не промышленность и сельское хозяйство, а рекреация. При этом нельзя не учитывать, что ухудшение экологической обстановки в Московском регионе ведет к усилению рекреационных миграций населения Москвы на территорию Тверской области, рекреационные ресурсы которой позволяют обеспечить развитие туризма, охотничьего, рыболовного, собирательного (грибы, ягоды), дачного и санаторно-курортного отдыха.