cat-right
Тверская область     |     Значение воды и ее использование в народном хозяйстве

Озера тверской области

Тверская область богата озерами. По результатам инвентаризации, проведенной географами Тверского госуниверситета, в области насчитывается 1769 озер с акваторией (водной поверхностью) более одного гектара. В сумме все эти озера покрывают поверхность площадью 1178 квадратных километров, что составляет 1,4 процента от всей площади области. В них сосредоточен огромный запас пресной воды — 4,3 кубических километра.

В то же время крупных озер, с площадью более 10 квадратных километров,- в нашей области немного, всего 19. Это Селигер (259,7 кв.к м), Волго (61,0 кв. км), Шлино (32,4 кв. км), Кафтино (32,4 кв. км), Великое (32,0 кв. км), Пирос (30,9 кв. км), Сиг (30,6 кв. км), Вселуг (30,6 кв. км), Верестово (23,1 кв. км), Сере-мо (19,6 кв. км), Удомля (18,0 кв. км) и другие. В сумме на 19 наиболее крупных озер приходится больше половины озерной площади — 677,4 квадратных километра. Еще 127 озер нашей области имеют размеры от одного до десяти квадратных километров. Все остальные озера — небольшие. Размеры примерно 600 озер колеблются от 10 гектаров до одного квадратного километра, а более 1000 озер вообще не превышают по своей площади 10 гектаров.

В отличие от рек, озера по территории области распределены крайне неравномерно. Достаточно внимательно рассмотреть обыкновенную физическую карту Тверской области, чтобы убедиться в том, что основная масса озер расположена в северо-западной и западной частях области. Этот край иногда называют Валдайским поозерьем. Здесь за границей максимального продвижения Валдайского ледника сосредоточено три четверти от общего количества озер области. Здесь же находится и большинство крупных озер, за исключением озер Великое, Верестово, Светлое. Если определить озерность разных регионов области, то есть подсчитать, какая часть поверхности покрыта водами озер, то и тут можно обнаружить большие различия. В районах, расположенных на западе и северо-западе, озерность максимальная . Здесь от 1 до 9 процентов поверхности административных районов покрыта водами озер. Наоборот, в центральных и восточных районах области озерность составляет всего десятые и даже сотые доли процента.

Чем же объяснить эти особенности в размещении озер? Специальная географическая наука — лимнология, изучающая озера как природные объекты, утверждает, что закономерности размещения озер, а также их форма, размеры, глубина, изрезанность берегов, химический состав вод, растительное и животное население во многом зависят от происхождения и истории развития озерных котловин.

На территории Тверской области встречаются озера различных генетических типов. Большинство современных озерных котловин образовались в результате деятельности Валдайского ледника и его талых потоков, то есть имеют ледниковое происхождение. Именно поэтому мы наблюдаем повышенную концентрацию озер на западе и северо-западе области. Котловины ледниковых озер могут формироваться несколькими способами, в зависимости от этого выделяются ложбинные, подпрудные и эворзи-онные озера.

При движении ледника некоторые его языки как бы выпахивали поверхность земли, образуя длинные глубокие рытвины. При таянии льда эти углубления заполнились водой — образовались ложбинные озера: Волго, Стерж, Пено, Кафтино, Мстино, Молдино и другие. Эти озера имеют вытянутую форму, ориентированы по направлению движения ледника. Ложбинные озера обычно бывают крупными, глубокими, проточными, со слабо изрезанной береговой линией.

Такие озера, как Шейно, Бологое, Серемо и многие другие, менее крупные, относятся к группе подпрудных озер. Они образовались в понижениях между моренными грядами и холмами в условиях холмисто-западинного рельефа молодых (первичных) моренных равнин, путем перегораживания (подпруживания) ложбин и понижений. Эти озера могут быть разных размеров, от небольших — площадью в 3—4 га — до крупных, размером в несколько квадратных километров. Они имеют сложную форму с изрезанной береговой линией, на них часто встречаются острова. Глубина этих озер чаще всего средняя, практически все подпрудные озера — проточные.

Интересное происхождение имеют озера Долосец, Бросно, Долгое и некоторые другие. Они занимают глубокие "ямы", образовавшиеся в результате эродирующего действия талой ледниковой воды, которая падала в полосе краевых ледниковых образований с большой высоты и как бы "вырывала" эти ямы (рис. 4.1). Подобные озера ученые называют эворзионными. Эворзионные озера — самые глубокие озера нашей области. Так, средняя глубина озера Бросно — 17,0 метров, а озера Долосец — 20,1 метра. Максимальные глубины этих озер еще больше, соответственно — 41,5 метра и 41,0 метр.

Косвенно с ледником связаны термокарстовые озера, которые своим происхождением обязаны просадке рыхлых грунтов при таянии погребенных в них глыб льда (рис. 4. 1). Такие озера уже в момент своего образования имеют небольшие размеры.о круг-лые очертания и малую глубину. Термокарстовые озера интенсивно зарастают водной растительностью. Многие из них в настоящее время уже превратились в болота.

Многие крупные озера нашей области, в том числе Селигер, Пирос, Удомля, Шлино, Щучье, Охват имеют сложное, смешанное происхождение. В образовании их котловин участвовали разные процессы: ледник выпахивал глубокие борозды и, отлагая моренный материал, перегораживал понижения в рельефе; падающие водные потоки углубляли днище ледниковых котловин; кое-где проявились термокарстовые процессы. Некоторые ученые не исключают того, что в образовании отдельных озерных котловин могли участвовать небольшие тектонические разломы (например, оз. Селигер) и карстовые явления (например, оз. Удом-ля ). Обычно это очень живописные озера с многочисленными островами, плесами, бухтами, песчаными пляжами. Глубина озер на разных участках различна. Здесь есть как мелкие плесы, глубиной всего 3—4 метра, так и глубокие, до 15—20 метров, ямы.

Все рассмотренные выше типы озер встречаются только в западной и северо-западной частях нашей области, в зоне действия Валдайского ледника. На остальной территории преобладают —о статочные, биогенные, карстовые и старинные озера, которые расположены либо поодиночке, либо группами (например, Ор-шинско-Петровская группа озер).

Остаточные озера: Великое, Светлое, Стардовня, Верестово и другие — являются реликтами (остатками) некогда существовавших здесь обширных приледниковых водоемов. В последние тысячелетия эти крупные озера были частично спущены вытекающими из них реками, г частично заросли наступавшей болотной растительностью. Остаточные озера имеют разную величину, они очень мелкие, округлой формы. На их дне залегают мощные слои озерного ила — сапропеля.

Рис. 4.1. Образование некоторых типов озерных котловин:

а — механизм образования эворзионных озер; б — механизм образования термокарстовых озер

Биогенные озера — это очень небольшие и мелкие водоемы торфяных массивов. Их котловины образовались в результате выгорания торфа во время пожаров.

В Тверской области имеется несколько карстовых озер: Святое, Большие Ветрицы, Малые Ветрицы и другие. Они встречаются только в тех местах, где близко к поверхности подходят растворимые горные породы — известняки. В этом случае иногда образуются воронки и провалы, которые заполняются водой, и получаются карстовые озера. Они чаще всего имеют небольшие размеры, но весьма солидную глубину. Так, максимальная глубина оз. Бол. Ветрицы достигает 30 метров.

В долинах многих рек, особенно крупных — Медведицы, Мо-логи, Шоши, Тьмы, — встречаются небольшие, удлиненные и изогнутые в виде подковы, очень мелкие, но весьма своеобразные старинные озера. Они занимают углубления прежнего (старого) русла реки, отделившиеся от нее. Во время половодья старинные озера соединяются с рекой и пополняются водой. Многие озера-старицы во время жаркого и сухого лета могут полностью пересыхать.

В Тверской области основная озерная площадь (96,8%) приходится на проточные и сточные озера. В то же время многие небольшие озера на болотах и в долинах рек не имеют видимого поверхностного стока, то есть являются бессточными. Вода в озерах, по данным гидрохимиков, больше всего содержит растворенных солей кальция и соединений гидрокарбонатов. Лишь на болотных массивах воды озер имеют повышенное содержание сульфатов и хлоридов, а также много органических соединений. Органика придает водам остаточных и биогенных озер коричневый оттенок. Во всех случаях величина минерализации (количество растворенных солей) очень небольшая: в озерах с ограниченной площадью водосбора — от 10 до 70 мг/литр, а в крупных озерах — от 100 до 350 мг/л. Ученые заметили, что состав растворенных в озерах солей в последние годы стал меняться. В них стало больше соединений фосфора, калия, азота. В некоторых озерах увеличивается общая концентрация солей, растет кислотность воды. Эти явления связывают с попаданием в озера минеральных удобрений с полей и выпадением на их акваторию кислотных дождей.