cat-right
Тверская область     |     Озера тверской области

Питание, водный режим и ледовые явления на реках

"Реки — суть продукт климата их бассейнов", — говорил еще в прошлом веке известный ученый-климатолог А. И. Воейков. Дей ствительно, питание рек (то есть источники поступления воды в реку) и ее водный режим (изменение во времени уровней и объ емов воды в реке) в значительной степени зависят от того, когда и в каком количестве выпадают осадки, когда н с какой интенсивностью разрушается снеговой покров, какова величина испаре ния с поверхности речного бассейна и т. д.

По условиям питания и особенностям водного режима реки Тверской области похожи на большинство других рек Восточно- Европейской равнины. Основным источником их питания являются талые снеговые воды. От тающего снега реки получают более 50% переносимой ими воды (Тьма — 55%, Медведица — 57%). Интенсивное таяние снега начинается при переходе среднесуточных температур к положительным . Обычно это случается в первой декаде апреля. В результате на реках происходит резкий подъем уровня воды — начинается весеннее половодье. Пик поло водья в среднем (по многолетним наблюдениям) приходится на 10—18 апреля (на Волге 19—24 апреля). В эти дни достигается максимальный подъем воды: в крупных реках на 5—6 и даже на 8—10 метров, а в средних реках и в верховьях крупных рек на 2—4 метра. В реках, соединяющих озера, вода поднимается всего на 0,3—1 метр. После этого начинается медленный, иногда с повтор ными подъемами, спад уровня воды в реках. Общая продолжительность половодья растягивается от 2—3 недель на малых и средних реках до 4—6 недель на самых крупных. Как правило, в период половодья наблюдается похолодание. Небольшое снижение температур воздуха вызывается переносом холода с огромными массами протекающей воды.

В теплый период, с мая по сентябрь, реки получают большое количество дождевой воды. В сумме на дождевое питание прихо дится 15—20% от всего годового стока воды (Нерль — 20%, Мед ведица — 16%). Летом из-за высоких температур воздуха сильно увеличивается испарение с территории речного бассейна, поэто му поступление воды в русло соответственно уменьшается. В свя зи с этим, начиная со второй половины июня, в июле и августе в реках обычно устанавливаются сравнительно невысокие уровни. Этот период называют летней меженью. Ежегодно два—три раза за сезон в результате интенсивных или затяжных дождей случа ются паводки — кратковременные, на 2—10 дней, подъемы воды в реке. Высота летнего паводка обычно не превышает 0,5—2 метра.

Осенью потери воды на испарение становятся гораздо меньше. Роль дождевых осадков из-за этого возрастает, и в результате почти каждый год на реках Верхневолжья происходит осенний подъем уровня воды. Конечно, осеннее повышение уровня воды в реках значительно меньше подъема воды в половодье весной. Иногда, в теплую сухую осень, подъема воды нет, и низкие летние уровни переходят в низкие уровни зимней межени.

Наиболее однородным, постоянным источником питания наших рек являются грунтовые воды. По подсчетам гидрологов, доля грунтового Литания у разных рек колеблется от 25— до 40% от общей годовой суммы (Тьма — 34%, Медведица — 27%). Обильная подпитка подземными водами объясняется сравнительно большой облесенностью и хорошей водопроницаемостью почво-грунтов многих речных бассейнов. Грунтовые воды, поддерживая меженные горизонты рек, являются важным фактором, способствующим регулированию стока рек области. Особенно велика роль грунтового питания в зимние месяцы. В это время реки покрыты льдом, и подземные воды остаются единственным источником поступления воды. В период с декабря по март, называемым зимней меженью, наблюдаются самые низкие уровни воды в реках.

В соответствии с колебаниями уровня воды в реке изменяется в течение года расход воды, то есть то количество воды, которое протекает через поперечное сечение реки в единицу времени. Максимальные расходы, конечно, наблюдаются в период весеннего половодья. В это время на крупных реках — Мологе, Медведице, Тверце и особенно на Волге, за одну секунду проходит более 1000 кубических метров воды. А всего за два весенних месяца (апрель—май) реки уносят в среднем от 30 до 60 процентов своего годового стока. Минимальные же расходы на реках Тверской области наблюдаются в период летней и зимней межени. Даже на наиболеекрупных реках расходы в это время едва превышают 50—70 кубических метров в секунду. На летний и зимний сток в сумме приходится не более 15—20 процентов годового стока. Такое неравномерное распределение воды по сезонам, конечно, создает неудобства для ее рационального использования. Чтобы "исправить" этот естественный недостаток, люди строят на реках плотины, весной во время половодья накапливают воду в водохранилищах, а затем по необходимости регулируют распределение стока.

Количество воды, переносимое рекой в течение года, называется годовым стоком реки. Годовой сток у разных рек различен и зависит, прежде всего, от площади ее водосборного бассейна. Кроме того, годовой сток может сильно меняться от года к году в зависимости от погодных условий того или иного года. Самый большой годовой сток в нашей области имеет река Волга. Через створ Иваньковской плотины в среднем за год проходит 9000 млн. куб. метров воды. Другие реки даже в устье значительно уступают Волге по этому показателю: Тверца — 1420 млн куб. м, Медведица — 1320 млн. куб. м, Шоша — 600 млн. куб. м, Селижа-ровка — 590 млн. куб. м, Шлина — 485 млн. куб. м.

Все реки Тверской области в холодный период замерзают. Осенние ледовые явления начинаются обычно в середине ноября. В конце ноября, а в западных и южных районах в начале декабря, реки, как правило, замерзают. Самое раннее установление льда на реках области наблюдалось 23 октября, а самое позднее — 20 января. Ледостав продолжается примерно 125—145 дней. Все это время идет постепенное нарастание толщины льда до 40—60 см, а в наиболее суровые зимы даже до 70—90 см. Весной, обычно в начале апреля, реже в конце марта, реки вскрываются. После вскрытия, в течение 4—6 дней на реках можно наблюдать плывущие льдины — ледоход. Озера и водохранилища освобождаются ото льда позднее, в среднем 20—25 апреля. В истории отмечены случаи, когда некоторые реки вскрывались только в мае, и, наоборот, известны факты очень раннего вскрытия рек — 2—7 марта. Примерно раз в 10 лет на крупных реках области можно наблюдать осенний ледоход, когда замерзшие было реки вновь вскрываются из-за неожиданного потепления.