cat-right
Тверская область     |     Основные типы почв

Почвенный покров и земельные ресурсы

Почва — один из наиболее своеобразных компонентов природы. По существу — это верхний слой земной коры, сильно измененный в результате взаимодействия материнской горной породы, живых и отмерших организмов (как растений, так и животных), климата и рельефа местности. Еще в XIX веке великий русский почвовед и географ В. В. Докучаев впервые писал об этом. В своих трудах он назвал элементы природы, взаимодействующие при образовании почвы, факторами почвообразования. По его выражению, почва является "зеркалом ландшафта",т о есть своим внешним видом, величиной плодородия, химическими и водно-физическими свойствами ярко отражает те условия, в которых она формируется. В число важнейших условий, влияющих на почву, В. В. Докучаев также включил деятельность человека и время (продолжительность) формирования почвы.

В процессе почвообразования первоначально материнская горная порода подвергается физическому и химическому выветриванию. В результате образуется рухляк, на котором селятся пионерные растения, животные (землерои, черви, насекомые) и микроорганизмы. Они ускоряют разрушение горной породы за счет биологического выветривания, а многие животные, к тому же, интенсивно рыхлят и перемешивают поверхностный материал, изменяя его исходные свойства. Растения или их отдельные органы (листья, стебли) ежегодно отмирают и с помощью микроорганизмов разлагаются. При этом в верхних горизонтах накапливаются сложные органические и минеральные соединения. Просочившаяся вглубь вода растворяет и выносит вниз некоторые вещества. Другие же соединения, находясь в водном растворе, более успешно вступают в реакцию друг с другом и с минеральными частицами горной породы. Так, постепенно, в течение сотен и тысяч лет горные породы превращаются в почву — в особое природное тело, которое обладает уникальным свойством — плодородием, способностью, в отличие от любой горной породы, давать жизнь растениям, обеспечивая их водой и питательными элементами.

Обычно почву изучают с помощью почвенных разрезов. Если в лесу или на лугу выкопать почвенный разрез — прямоугольную яму со ступеньками, одну из стенок разреза сделать отвесной и аккуратно ее зачистить, то можно увидеть, что почва разделяется на слои или горизонты. Каждый горизонт отличается мощностью, цветом, механическим составом, плотностью, формой комков и рядом других признаков, имея соответствующий индекс: A1, A2, В, С и др. — буквенно-цифровое обозначение и название — гумусовый , дерновый, вмывания, вымывания и др. Подобное естественное разделение почвы на горизонты называют морфологическим строением почвы. Морфологическое строение — это главный внешний признак почвы.

Факторы почвообразования

Основными материнскими почвообразующими породами у нас являются: моренные валунные суглинки и супеси; пески, принесенные водно-ледниковыми потоками; глины, отложившиеся на дне послеледниковых озер; безвалунные покровные суглинки, а также разнообразные аллювиальные (речные) отложения. От того, на какой горной породе формируется почва, зависят многие ее свойства: механический состав, водопроницаемость, плотность, содержание химических элементов и др. Например, почвы, сформировавшиеся на суглинистых породах, более плотные, богаты питательными элементами, они лучше удерживают воду, часто обладают комковатой структурой. Наоборот, песчаные почвы, как правило, рыхлые, бедные, бесструктурные, имеют неблагоприятные водно-физические свойства. Или другой пример: для сельского хозяйства очень важным является степень завалу-ненности почв. Чем больше в почве камней, тем сложнее ее обрабатывать, тем ниже урожай, получаемый на этой земле.

Самыми лучшими для сельского хозяйства материнскими породами в нашей области являются безвалунные покровные лессовидные суглинки.

Роль растительности в почвообразовании заключается в том, что с отмершими растениями в почву поступают органические вещества и минеральные соединения. Поэтому при прочих равных условиях, чем больше ежегодный опад (поступление отмерших растений и их органов), тем богаче почва органоминераль-ными соединениями — гумусом. В Тверской области ежегодный опад хвойных и смешанных лесов составляет 3—8 центнеров на гектар. На лугах за счет того, что ежегодно отмирают почти все надземные и подземные части, опад в 2—2,5 раза выше — 10—16 ц/га.

С другой стороны, для почвообразования очень важен состав опада, то есть, какие имено растения и их части разлагаются, участвуют в образовании гумуса. В нашей области по составу опада выделяют: травянистую луговую растительность, опад мелколиственных и хвойно-широколиственных лесов с травяным покровом, опад хвойных лесов с моховым покровом и мохово-ку-старничковую растительность верховых болот. Перечисленные группы опада отличаются скоростью разложения. Сравнительно быстро разлагается и превращается в гумус опад лугов и лиственных лесов. Наоборот, хвоя, кора, ветви, мхи и растения верховых болот разлагаются медленно, так как в них много дубильных и восковых веществ, убивающих бактерии.

Кроме того, в траве много зольных элементов и в особенности кальция, поэтому почвы под лугами более богаты минеральными соединениями и имеют близкую к нейтральной реакцию. Во мхе, хвое, ветвях и коре деревьев зольных элементов гораздо меньше, но зато много разных кислот (фульфокислот и др.). Во многом из-за этого в почвах, формирующихся под хвойными лесами, господствуют процессы оподзоливания, растворение и вынос минеральных соединений почвенными водами, а сами почвы имеют кислую реакцию.

Климат является очень важным фактором почвообразования. От температуры воздуха, количества осадков и величины испарения сильно зависят интенсивность процессов выветривания, скорость разложения органических веществ, развитие процессов заболачивания, наличие или отсутствие выщелачивания почв и т. д.

В нашей области количество осадков значительно превосходит испаряемость. Избыток влаги предопределил широкое распространение в Тверской области переувлажненных и заболоченных почв. К тому же, "лишняя" влага, устремляясь вниз, промывает почву (промывной тип водного режима), растворяет и выносит содержащиеся в ней вещества, перемещает некоторые соединения из верхних горизонтов в нижние. В результате этого для почв нашей области весьма характерны низкое содержание основных химических соединений и резкая дифференциация почвенного профиля на горизонты.

Температуры воздуха и почвы в области, даже летом, не бывают слишком высокими, а зимой, когда температура опускается ниже нуля, деятельность почвенных микроорганизмов вообще прекращается. В результате скорость разложения органики у нас не может достигать максимальных значений. При избытке влаги некоторые растения разлагаются очень плохо, и в почве накапливается торф — полуразложившиеся растительные остатки.

Рельеф как фактор почвообразования в Тверской области в основном играет роль перераспределителя атмосферных осадков. С приподнятых вершинных поверхностей вода стекает, и почвы остаются сухими. Наоборот, в замкнутых и полузамкнутых понижениях вода скапливается, переувлажняет почву, что приводит к ее заболачиванию. При плоском рельефе резко замедляется отток поверхностных и грунтовых вод. В этом случае также широко распространены заболоченные почвы. Если же рельеф холмистый, а земная поверхность расчленена оврагами, балками, речными долинами, то воды стекают гораздо быстрее, и территория и почвы остаются сухими. Особенности рельефа влияют также и на почвенную эрозию.

Известно, что почвы образуются очень медленно. За 100 лет мощность почвы увеличивается всего на 0,5—2,0 сантиметра. В связи с этим очень важно знать возраст почвенного покрова. В Тверской области в большинстве случаев возраст почв может быть исчислен с момента освобождения территории от ледникового покрова и талых вод ледника. Если вспомнить, что последний Валдайский ледник занимал только часть нынешней территории области, то можно сделать вывод: центральные, южные и восточные районы имеют более зрелый, по абсолютному возрасту, почвенный покров, чем западные и северо-западные районы, где процессы почвообразования начались позднее. Еще меньший возраст имеют почвы, расположенные в поймах рек, а также почвы, сформировавшиеся на рукотворных курганах, древних крепостных валах, в местах распространения молодых эоловых форм рельефа.