cat-right
Тверская область     |     Климат тверской области

Полезные ископаемые тверской области

Область не богата полезными ископаемыми. Большинство из них имеют местное значение, то есть используются вблизи районов добычи, внутри области. Это стекольные и силикатные пески, гравий и валуны, торф, известняк, минеральные воды, сапропель. Лишь добыча бурого угля в области имеет межрайонное значение.

Бурые угли образовались в середине палеозоя, в каменноугольный период. Тогда на территории будущей области существовали обширные опресненные полузамкнутые водоемы: лагуны, заливы, озера. Климат был теплый и влажный, что благоприятствовало широкому распространению пышной растительности. Среди древесных пород выделялись виды, относящиеся к плаунам и хвощам. Они густо покрывали заболоченные берега и акваторию многочисленных водоемов. Подгнивая, растения падали, засасывались болотистой почвой или озерным илом, а через миллионы лет превращались в угли. Тонкие, мощностью всего 1—3 метра, слои и линзы бурых углей невысокого качества перемежаются с песками и песчаниками. Их находят на глубине 80—120 метров в Нелидовском, Андреапольском, Селижаровском районах. Однако разрабатываются только месторождения Нелидовского района. До недавнего времени действовало 4 шахты, на которых добывали около 0,5 млн. тонн угля. Сейчас работает одна, и объемы добычи сокращаются.

Верхневолжье богато известняками. Практически везде на той или иной глубине залегают эти древние осадочные морские горные породы. Причем, в некоторых местах карбонатные породы находятся всего в 2—3 м от поверхности, а в оврагах и по берегам рек выходят на поверхность (Ржевско-Старицкое Поволжье). По строению, плотности, химическому составу они очень разнообразны. Различают известняки химически чистые, доломитизиро-ванные, кремнистые, глинистые (мергели) и мраморовидные. В зависимости от сорта известняка его можно использовать как строительный камень, как сырье для производства цемента и щебня. Чистые известняки пригодны для получения извести, крайне необходимой для известкования распространенных в области кислых почв. Однако в настоящее время добыча известняка в области крайне ограничена. Действуют лишь сравнительно небольшие карьеры в Ржевском (Мончаловское) , Селижаровском (Хотошинское ), Фировском (Баталинское ) и Андреапольском районах.

Ценным полезным ископаемым является торф, запасы которого в области весьма велики —15,4 млрд. куб. м. Торф образуется в болотах при отмирании растительности. В зависимости от типа болота (низинное, переходное, верховое) торф значительно различается по своим свойствам. Разные сорта торфа используют как топливо, как химическое сырье, как органическую подкормку полей. В нашей области ежегодно добывают более 11 млн. тонн торфа. Разработки ведутся на многих болотах. Среди наиболее крупных месторождений можно назвать Оршинский Мох и Васильевский Мох в Калининском районе, Жарковский Мох в Жар-ковском районе, а также многочисленные месторождения в Вышневолоцком, Андреапольском, Пеновском, Западнодвинском, Весьегонском, Конаковском районах. В области есть уникальный музей торфа и ВНИИ торфяной промышленности (пос. Радченко).

Во многих местах области, в частности, вблизи городов Ржев, Белый, Нелидово, Бежецк имеются небольшие запасы глин. Глины различны по своему происхождению, составу и применению. Так, черные и темно-серые глины, образовавшиеся в середине палеозоя, относятся к группе полуогнеупорных и огнеупорных . Их издревле использовали в гончарном производстве. Эти глины включены в виде отторженцев в толщу ледниковых образований некоторых холмов Вышневолоцко-Новоторжского Вала. Ленточные глины — хорошее сырье для производства черепицы и дренажных труб. Моренные глины можно использовать для изготовления красного кирпича. Еще в 60-х годах в области работало несколько небольших кирпичных заводов — в Удомельском, Краснохолмском, Кашинском, Торопецком, Вельском, Калининском районах, использовавших местную глину. В настоящее время этот промысел практически забыт.

Пески обычно имеют четвертичный возраст, водно-ледниковое или аллювиальное происхождение. Они повсеместно распространены в области и чаще всего сопровождают долины рек Волги, Тверцы, Тьмы, Медведицы, Песочни и др. Часто песок, добываемый в небольших карьерах, используется для местных строительных нужд и для пескования осушенных торфяных почв. Кое-где встречаются чистые кварцевые пески, пригодные для изготовления силикатного кирпича. Одно из таких наиболее крупных месторождений разрабатывается у д. Константиновка вблизи Твери. Высококачественные белые кварцевые пески добывают на границе Фировского и Вышневолоцкого районов. Затем на заводе "Красный Май" из них изготавливают разнообразные стеклянные и хрустальные изделия. Стекольные пески есть также в Зубцовском районе (Яйковское месторождение).

Важным местным строительным материалом ледникового происхождения являются валуны и гравий. Они встречаются во многих местах области, но чаще всего их залежи приурочены к конечно-моренным грядам и камам. Наиболее крупные разработки гравия ведутся в карьерах вблизи ст. Академическая Вышневолоцкого района и в карьере к северу от г. Ржева.