cat-right
Тверская область     |     Различные подходы к изучению природных комплексов

Природные комплексы тверской области

В физической географии в настоящее время основным объектом исследования являются разнообразные природные комплексы. Любые географические объекты — Шаповский овраг, долина реки Мологи, Лихославльская конечно-моренная гряда, Валдайская возвышенность, Русская равнина — рассматриваются не просто как формы рельефа или геологические образования, а как сложные природные системы, состоящие из многих взаимосвязанных компонентов и элементов. Природных комплексов на Земле очень много . Они различаются по своим размерам, сложности и составу. Самым крупным и сложным природным комплексом на Земле является географическая оболочка. Очень большими природными системами являются материки и океаны, географические пояса, физико-географические страны, природные зоны. В то же время на нашей планете есть миллионы небольших и сравнительно простых комплексов, например, таких как поросший лесом холм, старинное понижение на пойме реки, клюквенное болото, растущий овраг, слабовыраженная заросшая ольхой ложбина и многие другие. Перечисленные географические объекты, в своих границах обычно совпадающие с отдельной формой рельефа, в географии называются старинным русским словом "урочище". Но есть еще более мелкие природные комплексы, составные части урочищ — фации. Это элементарные , самые простые природные комлексы. Они занимают какой-то один элемент рельефа: вершину холма, склон ложбины, центральную наиболее низкую часть западины, конус выноса оврага и т.д. Главная их особенность — единообразный* почвенно-растительный покров, одинаковые на всей территории горные породы, увлажнение, микроклимат. Иногда фацию сравнивают с клеткой в живом организме, так как в конечном итоге из них построены все остальные, более крупные, комплексы.

Всякий природный комплекс, независимо от своего размера, обязательно включает в себя верхнюю часть земной коры, нижние слои атмосферы, какое-то количество воды, представителей флоры и фауны, почвенный покров, т.е. разнообразные компоненты природы. Образование, объединяющее все шесть компонентов природы, в географии называют полным природным территориальным комплексом (ПТК). Однако человек для научных и практических целей может искусственно вычленить какие-либо компоненты из единой природы. Например, он может тщательно изучить жизнь и взаимодействие растений и животных на какой-нибудь территории, то есть исследовать биоценоз. Или в целях предсказания погоды метеоролог будет следить за передвижением циклонов и антициклонов, то есть изучать перенос влаги и тепла с воздушными потоками. В данных случаях биоценоз, циклон, антициклон — эти несомненно природные системы — будут называться неполными природными комплексами.

Сами компоненты природы также обладают сложным строением. Земная кора состоит из многих различающихся по составу и мощности, смятых в складки или залегающих горизонтально слоев горных пород. Растительность, как правило, имеет несколько ярусов, состоящих из разнообразных древесных, кустарничковых, травянистых и других растений. Почва разбита на взаимодействующие друг с другом горизонты. Слои горных пород, ярусы растительности, почвенные горизонты, стратиграфические слои атмосферы и т.п. географы называют элементами природного комплекса, а состоящие из них компоненты природы — одночленными комплексами. Неполные и одночленные комплексы являются объектом исследования частных географических дисциплин: гидрологии, климатологии, биогеографии, геоморфологии, географии почв.

Главной особенностью всех природных комплексов является то, что ПТК — это не случайный набор географических компонентов, а их закономерное, взаимосвязанное, взаимообусловленное сочетание. Представьте себе такую ситуацию: на берегу Волги за изгибом реки вдруг открывается прекрасный вид на... рощу из кокосовых пальм. Или с вершины бархана — на озеро Селигер. Не бывает такого? Конечно. Точно так же в еловом лесу не найдете черноземных почв, а на клюквенное болото не пойдете собирать землянику. В природе все подчинено определенным законам и закономерностям: кокосовые пальмы растут на коралловых островах теплых морей, барханы встречаются в песчаных пустынях, а черноземы — в степях. В природном комплексе все компоненты тесно взаимодействуют и изменение одного из них обязательно отражается на состоянии всех других. Например, если на ровной поверхности в нашей области вдруг встречается замкнутое понижение, сложенное тяжелыми суглинками, то вы наверняка обнаружите здесь избыток влаги, которая скапливается и застаивается после снеготаяния и дождей. Избыточное увлажнение отразится на почве, которая приобретает следы заболачивания. В растительном покрове появятся влаголюбивые виды: осока, щучка дернистая, незабудка болотная. Соответственно, здесь поселятся приспособленные к избытку влаги и данным растениям насекомые, рептилии, птицы. В конечном итоге сформируется особый, отличающийся от окружающей территории, природный комплекс. Именно наличие тесных взаимосвязей между компонентами и элементами природного комплекса объединяет их в единое целое, является причиной их взаимообусловленности.

Природные комплексы и их составные части не являются чем-то застывшим, неизменным, наоборот, они постоянно изменяются как во времени, так и в пространстве. Вы много раз в своей жизни могли наблюдать, как происходят суточные и сезонные изменения в природе, имеете представление о таких направленных изменениях в природе, как зарастание озер, заболачивание суходолов, разрушение гор, образование речных террас, читали о том, что на Прикаспийской низменности увеличивается площадь пустынь, в горах сокращаются ледники, а в Тверской области заброшенные сельскохозяйственные угодья зарастают кустарниками, березовыми и осиновыми лесами. Все эти примеры говорят о том, что ПТК — это динамическое, диалектическое сочетание компонентов.

Наконец, любой полный природный территориальный комплекс (ПТК) является ограниченным в пространстве сочетанием природных компонентов, т.е. всегда можно более или менее точно провести границы природного комплекса, отделить один комплекс от другого. Кроме этого, всякий ПТК занимает какую-либо конкретную территорию. Познание того, чем заполнена эта территория, является одной из возможных функций географии как науки.

Таким образом, обобщив свойства и признаки природных территориальных комплексов, можно предложить следующее определение: ПТК — это динамическая, ограниченная в пространстве материальная система, состоящая из компонентов природы, взаимосвязанных и взаимообусловленных в своем развитии и размещении.