cat-right
Тверская область     |     Энергетика

Промышленность тверской области

Промышленность (индустрия) представляет собой совокупность предприятий — заводов, фабрик, комбинатов, шахт, электростанций и др., занятых производством орудий труда для всех отраслей и сфер народного хозяйства, добычей сырья и топлива, производством энергии, заготовкой леса и дальнейшей переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья.

История развития промышленности

Первоначально промышленная деятельность была развита в виде различных промыслов — хозяйственных занятий крестьян. В Тверской губернии различного рода промыслы — рубка, пилка и сплав леса, жжение угля, смолокурение, сапожный, гвоздильный, кузнечный и др. существовали уже в XIV—XV вв. Они послужили основой для развития сначала кустарной (вторая половина XVII — первая половина XIX в.), а впоследствии и фабрично-заводской промышленности (вторая половина XIX в .).

В XVIII веке в губернии существовало множество мелких и средних мануфактур, из которых наиболее важными были кожевенные заводы и полотняные (позднее — бумагопрядильные) фабрики. Полотняные фабрики работали во всех уездах и, как правило, принадлежали помещикам. Работали на них крепостные крестьяне. Существовали также фабрики для выделки бумаги, стекольные заводы, химические и др. Большинство предприятий располагалось по берегам рек — Волги и ее притоков.

Развитие капитализма в середине XIX века привело к возникновению новых фабрик и заводов, часть из которых уже принадлежала не помещикам, а купцам. На предприятиях использовали наемный труд. В первую очередь, как и во всем Центрально-промышленном районе, это были предприятия хлопчатобумажной промышленности. Текстильные хлопчатобумажные фабрики (мануфактуры) были построены в Твери и Вышнем Волочке. Развитию и расцвету этой отрасли способствовала и отмена крепостного права, давшая большое количество дешевой рабочей силы, а также строительство Николаевской (ныне Октябрьская) железной дороги через Тверь и Вышний Волочек, вызвавшее определенные географические сдвиги в размещении промышленности по губернии. Большинство крупных предприятий к концу XIX века было расположено уже не по Волге и ее притокам, а вдоль железных дорог. Железнодорожное строительство 1870—1903 гг. обеспечило Тверской губернии связи с внутренними районами страны, с балтийскими портами. А с расширением сельскохозяйственного производства возникли условия для развития промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья (льна, молока, картофеля). В губернии создается значительное количество мелких сыроваренных, маслодельных, крахмальных, спиртовинокуренных заводов. Наиболее крупные предприятия базировались на привозном сырье и размещались вдоль железной дороги Москва—Петербург. В этот же период появляется тяжелая промышленность — машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Перед революцией в крупной промышленности губернии наиболее важное значение имела хлопчатобумажная промышленность, работавшая на привозном сырье, кожевенная (15 заводов, наиболее крупные из них в Осташкове, Торжке, Твери, Кимрах); льноперерабатывающая (заводы первичной обработки льна в Ли-хославле , Ржеве, льночесальная фабрика в Ржеве). Кроме того, работало несколько машиностроительных (Тверской вагонзавод — крупнейшее предприятие машиностроения, чугунолитейный завод — ныне завод штампов им. 1 Мая, механические заводы в Твери, Бежецке), стекольных (14 заводов, основная часть которых размещалась в Вышневолоцком уезде, самый крупный — нынешний завод "Красный Май"), лесопильных заводов (наиболее крупные лесозаводы в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке), фарфоро-фаянсовая фабрика (с. Кузнецове ныне г. Конаково), писчебумажная фабрика (п. Кувшиново ) и др.

После революции была проведена безвозмездная национализация крупных, а затем мелких и средних предприятий промышленности. Сложившаяся к этому периоду отраслевая структура крупной промышленности практически на менялась до начала 30-х годов. Более 70% общего объема промышленной продукции давала текстильная промышленность. Производство было сконцентрировано в немногих промышленных "районах" — городах и селах Тверского (более 50% валовой продукции губернии), Вышневолоцкого (17,6%), Ржевского (10,5 %), Новоторжского (5,3%), Осташковского (6,7%), Кимрского (5,3%), Бежецкого (1,2%) уездов

До начала 30-х годов на территории губернии не было крупного промышленного строительства, и основные затраты (более 80%) шли на реконструкцию и модернизацию старых производств. Продолжала развиваться кустарная промышленность и некоторые промыслы, особенно — кожевенно-обувная. Тверская губерния в Центральном промышленном районе представляла один из наименее индустриальных районов.

С середины 30-х годов до начала Великой Отечественной войны (лериод индустриализации) в области велось активное промышленное строительство. Создается промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и обслуживанию сельского хозяйства — сельскохозяйственное машиностроение и ремонт. В отраслевой структуре заметно возросла доля машиностроения (5,7% — 1914 г., 17% — 1940 г., табл. 14.1) и других отраслей тяжелой промышленности. Создается собственная топливно-энергетическая база. В предвоенные годы в области возникает целый комплекс новых предприятий машиностроения, химической, лесной промышленности, производства стройматериалов. Наиболее крупные предприятия были построены в Калинине — завод КРЕПЗ (ныне комбинат "Искож"), экскаваторный завод, комбинат строительных материалов, "Калининшелк" (комбинат "Хим-волокно ") и др. Продолжается развитие старых отраслей промышленности — хлопчатобумажной и кожевенно-обувной. В предвоенные годы промышленность области полностью переводится на отечественное сырье, устанавливаются тесные экономические связи с областями Центра.

В период Великой Отечественной войны промышленность области сильно пострадала, особенно на оккупированных территориях. После войны началось восстановление промышленности и значительная перестройка отраслевой структуры. Создаются новые отрасли машиностроения (краностроение, электротехническая промышленность, станкостроение, речное судостроение, производство промышленного оборудования для легкой и лесной промышленности, начинается производство химических волокон, кожзаменителей, появляются новые предприятия по добыче минерально-строительного сырья и производству строительных" материалов, железобетонных конструкций и деталей.

В конце 50-х — начале 60-х годов построены два крупных по-лиграфкомбината, в результате чего Калинин превратился в крупный центр полиграфии. В Торжке начинается производство полиграфической краски.

К началу 70-х годов специализация про мышленности области определялась как текстилыю-машино-строителыю-химическая. Для размещения промышленности была характерна высокая территориальная концентрация. Около 40% общего объема промышленного производства области было сосредоточено в Калинине. Крупными центрами стали также Ржев, Вышний Волочек, Торжок и Кимры. Остальное промышленное производство размещалось преимущественно в районных центрах, реже на селе - на торфяниках, вблизи лесных массивов.

С конца 60-х — начала 70-х годов до настоящего времени продолжается крупное промышленное строительство. В первую очередь — в энергетике (Конаковская ГРЭС, ТЭЦ-3 в Твери, Калининская АЭС) и машиностроении (заводы "Центросвар" в Твери, "Гидропресс" и "Станконормаль" — в Нелидове, механические заводы — в Старице, Вышнем Волочке, станкостроительный — в Савелове и др.). Идет строительство нового краностроительного завода в Ржеве. В результате заметно изменилась отраслевая структура промышленности области. В настоящее время ведущей отраслью по объему производства стало машиностроение — 25%. Несколько уступает ему текстильная промышленность — 23%. Удельный вес энергетики — 9%, что больше доли, которая приходится на химическую промышленность. Современная специализация промышленности области машиностроительно-текстиль-ная. Кроме того, развиты энергетическая, химическая, лесная и деревообрабатывающая, а также полиграфическая промышленность (табл. 14.1).