cat-right
Тверская область     |     Городское расселение

Расселение. Системы расселения

В школьном курсе географии понятие "расселение" специально не рассматривается. Между тем, это одно из самых важных понятий современной географии. Под расселением понимается, во-первых, существующая на какой-то территории сеть населенных пунктов, во-вторых, никогда не прекращающийся процесс их развития. Населенные пункты возникают и исчезают, растут и уменьшаются, приобретают одни и утрачивают другие функции. Между ними устанавливаются связи, протекают миграции населения. Все вместе это и составляет расселение как процесс, или, что то же самое — процесс расселения.

Расселение — естественноисторичекий процесс. Это значит, что, с одной стороны, разные страны или районы должны в своем развитии пройти через определенные стадии. Они могут проходить их в разное время, но не могут через них перескакивать (подобно стадиям развития организма). С другой стороны, для разных исторических эпох характерны свои особенности расселения. Но результат процесса — сеть населенных пунктов — обладает сильным свойством инерционности. В расселении почти всегда прослеживаются черты, унаследованные от предшествующих эпох. Например, до сих пор сохранились некоторые особенности расселения, сложившиеся еще в раннем средневековье: гнезда и приречные цепочки деревень.

Основная черта нынешнего этапа процесса расселения — урбанизация (от латинского urbanus — городской; urbs, urbis — город), что означает неуклонное повышение роли городов в жизни человеческого общества. Она выражается в росте городского населения, концентрации населения вокруг городов, все большей интеграции (объединении) городов и сельской местности. Так, урбанизация сопровождается ростом числа работающих в городах сельских жителей (маятниковая миграция), широким распространением на селе не связанных с сельским хозяйством ("городских") занятий населения (работа в промышленности, строительстве, сфере обслуживания). В процессе урбанизации меняется и образ жизни сельского населения. Постепенно распространяются атрибуты городского быта (одежда, домашняя обстановка, бытовая техника), городские нормы поведения, формы общения, проведения досуга.

По развитию процесса урбанизации наша страна отстает от наиболее развитых капиталистических стран, но идет далеко впереди по сравнению с большинством развивающихся стран; можно сказать, что Россия — среднеурбанизированная страна. В пределах страны Центральный район — один из самых урбанизированных, наряду с Уральским. Тверская область по степени урба-низированности занимает в районе среднее положение.

В каждой местности на расселении сказываются природные и исторические условия. Зависит оно и от того, какие отрасли хозяйства развиты на данной территории. Заметно также влияние демографических процессов. Например, расширенное воспроизводство населения способствует погрессивному развитию сети населенных пунктов, а суженное, наоборот, ведет к ее деградации.

Наша область принадлежит к числу староосвоенных регионов страны. Земледельческое освоение территории начинается с конца I тысячелетия нашей эры, тогда же возникают и первые постоянные населенные пункты. Самый старый город области — Торо-пец (1074 г.), целый ряд городов возник в XII веке (Бежецк, Торжок, Тверь), но многие городские поселения, и особенно поселки городского типа, возникли в послереволюционное время. Сеть же сельских поселений в своей массе более старая, в основном она сформировалась уже к XIX веку. Для староосвоенных территорий характерна разветвленная сеть населенных пунктов разного возраста, разных типов и размеров.

Ландшафтные особенности, а также исторические факторы привели к заметным различиям в степени заселенности территории области. Расселение в центральной и восточной частях характеризуется развитой сетью сельских поселений с довольно многочисленными городами разных размеров и большим количеством поселков городского типа. Города здесь в основном старые.

В западной и северной частях области сеть сельских поселений значительно реже, имеются обширные слабозаселенные пространства, занятые лесными и болотными массивами. Городские поселения здесь очень редки, большинство из них сравнительно молодо и потому недостаточно развито.

В процессе своей жизнедеятельности люди совершают многочисленные перемещения (как пешеходные, так и с помощью различных транспортных средств) между населенными пунктами. Одни из них носят эпизодический характер, другие совершаются регулярно. Многочисленные поездки, совершаемые жителями какой-то территории, фокусируются в определенных центрах. В результате возникают системы расселения — группы взаимосвязанных населенных пунктов. Основными видами связей, ведущих к образованию систем расселения, являются трудовые и культурно-бытовые передвижения населения, которые обычно объединяют под общим названием "маятниковая миграция". Трудовые связи — это ежедневные передвижения людей на работу и учебу. Культурно-бытовые связи включают в себя передвижения с целью получения услуг различных учреждений и предприятий сферы обслуживания, а также с целью личных контактов с другими людьми (родственниками, друзьями и др.).

В культурно-бытовых поездках участвует значительная часть всего населения. Отдельные люди совершают их не очень регулярно, иногда с большими интервалами. Но население города, поселка, даже крупного села в своей массе образует уже довольно устойчивый поток. Трудовые поездки совершает значительно меньшее количество людей (примерно 5% городского и 10% сельского населения страны), зато с большой регулярностью — ежедневно (кроме выходных) в течение большей части года.

Масштабы маятниковой миграции зависят от уровня развития транспорта. Только при условии его регулярного и интенсивного движения эти связи получают широкое распространение. Наиболее массовый характер они приоборетают в пригородах крупных городов. С увеличением расстояния от города-центра потоки людей постепенно уменьшаются. За пределами полуторачасовой доступности (в одну сторону) трудовые связи уже почти невозможны, а культурно-бытовые поездки носят только эпизодический характер. Чем крупнее город, тем, с одной стороны, привлекательнее он для населения окружающей территории, а с другой, — тем лучше развит на этой территории пригородный транспорт. Поэтому обычно более крупные города имеют и более обширные зоны притяжения маятниковых мигрантов. Основная роль в осуществлении маятниковых миграций принадлежит автобусному и железнодорожному транспорту.

Кроме трудовых и культурно-бытовых поездок определенный вклад в формирование систем расселения вносят перемещения людей, связанные с их служебными обязанностями, и поездки, вызванные необходимостью обращения в учреждения местной власти (государственные, судебные и другие органы). Это — "организационно-хозяйственные" и "административные" связи. Конечно, они менее массовы, чем маятниковая миграция, но при большой численности населения и они образуют устойчивый по-ток перемещений. Особенностью, отличающей эти виды связей, является их независимость от расстояния, т.е. с ростом расстояния от центра системы расселения поток не ослабевает. Объясняется это вынужденным характером таких связей. В этом отношении к ним близки поездки в некоторые медицинские учреждения, например, на врачебно-трудовую экспертизу.

Причина возникновения всех этих видов связей — разделение труда между населенными пунктами, выражающееся в разнообразии их производственных, административных и обслуживающих функций. Отсутствие в населенном пункте какой-то необходимой его жителям функции (в том числе* и привлекательной работы) заставляет их совершать межселенные передвижения.

Центрами систем расселения, т.е. фокусами пространственных связей, могут служить населенные пункты самых разных размеров, но при этом и размеры систем расселения тоже будут различны. Мелкие системы расселения входят в состав более крупных , а те в свою очередь образуют системы еще более высокого порядка. Системы расселения одного уровня различаются по степени сформированности. Чем большее количество видов связей замыкается в пределах системы расселения, тем она сформированнее. Сравним, например, две небольшие сельские системы расселения. В центре одной из них располагаются магазин, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, а в другой — вместо начальной — восьмилетняя школа и дополнительно еще отделение связи и комплексный приемный пункт бытового обслуживания. Очевидно, что жителям второй системы приходится совершать меньше внешних поездок. Система расселения, таким образом, здесь более сформирована.

Нижайший уровень систем расселения составляют группы сельских населенных пунктов в пределах бригад (отделений) колхозов или совхозов. Из-за депопуляции сельской местности Нечерноземья системы расселения этого уровня постепенно отмирают.

Самая массовая группа систем расселения (в области их около 700) — это внутрихозяйственные системы, возглавляемые населенными пунктами — центральными усадьбами хозяйств (колхозов и совхозов). Когда размеры хозяйства невелики, трудовые связи центральной усадьбы могут охватывать всю его территорию. При больших размерах в составе внутрихозяйственных систем возникают системы расселения вокруг центров бригад.

Следующий уровень систем расселения — межхозяйственные, или кустовые, системы. Культурно-бытовые связи в них охватывают всю территорию "куста", и трудовые связи при условии хорошей транспортной доступности могут выходить за пределы хозяйства, возглавляемого кустовым центром. Эти центры не имеют официального статуса (отсутствует орган власти для всей территории "куста"), поэтому их не учитывает государственная статистика, и их количество можно определить только приблизительно — порядка 40—60 на территории Тверской области.

В границах административных районов складываются районные системы расселения. Пригородные сельские Советы (в области остался один сельский райцентр — село Лесное) составляют зону наиболее активного взаимодействия с центром. Среди их населения много трудовых маятниковых мигрантов, и почти все население регулярно пользуется учреждениями обслуживания райцентра. Более отдаленные территории связаны с ним культурно-бытовыми, организационно-хозяйственными и административными связями.

Некоторые наиболее крупные районные центры возглавляют межрайонные системы расселения, включающие в себя группы из нескольких соседних районов. К их образованию ведут главным образом культурно-бытовые поездки населения в учреждения межрайонного значения: специализированные отделения больниц, театры, крупные магазины и др. К хорошо развитым межрайонным центрам в нашей области относятся Вышний Волочек, Ржев, Бежецк, Кимры; к менее развитым — Кашин, Нелидово, Осташков.

Все населенные пункты области образуют областную систему расселения, возглавляемую Тверью. Эта система моноцентрична: Тверь в 7 раз превосходит второй по людности город области. Но размеры территории и конфигурация дорожной сети не позволяют областному центру в достаточной мере удовлетворять потребности населения всей области и в равной мере контролировать ее развитие (что называется "держать территорию"), поэтому роль областного центра в жизни разных частей области не одинакова. Для значительной ее части (вся западная половина, север, восток) связи с областным центром большинства жителей носят вынужденный характер.

Центральная часть области — ориентировочно в пределах Ржев — Кувшиново — Вышний Волочек — Рамешки — образует зону культурно-бытового тяготения к Твери. Здесь областной центр полностью выполняет свои функции и частично подавляет роль самых крупных и развитых межрайонных центров — Ржева и Вышнего Волочка. Трудовые связи Твери охватывают значительную часть Калининского и примагистральные части Лихославльско-го, Торжокского, Рамешковского и Конаковского районов.

Являясь сложной системой расселения, Тверская область в то же время входит в системы более высокого ранга. Северная её часть (Бологое с окружением) находится на периферии зоны культурно-бытового влияния Петербурга, а почти вся восточная половина области входит в Московскую межобластную систему расселения. Судя по транспортной статистике, Тверь, Конаково, Кимры попадают в зону сильного тяготения к Москве. Ржев. Зубцов, Калязин — в зону умеренного тяготения, а Осташков, Бологое, Вышний Волочек, Максатиха, Бежецк, Кашин — в зону слабого тяготения.

Удаленные периферийные части области испытывают влияние соседних центров. Особенно ярко это проявляется в западной части области, где культурно-бытовые связи Торопецкого, Запад-нодвинского, Андреапольского и Нелидовского районов (особенно сильно двух первых) в значительной мере ориентированы не на Тверь, а на Великие Луки (Псковской области).

Итак, для системы расселения области характерны: многоуровенность, или иерархичность строения, открытость границ и принадлежность отдельных ее частей к разным межобластным системам расселения.