cat-right
Тверская область     |     Расселение. Системы расселения

Размещение населения. Расселение

Через всю территорию нашей страны, от западной границы до побережья Японского моря, протянулась главная полоса расселения. Это — постепенно сужающаяся зона наибольшей плотности населения, объединяющая в своих пределах территории с наиболее благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. А поскольку длительное время подавляющее большинство населения страны было занято именно в сельском хозяйстве, эта зона и стала местом сосредоточения большинства населения. В аграрной стране и города в основном возникали в районах, благоприятных для сельского хозяйства. Сейчас в пределах главной полосы расселения проживает более 90% всего населения страны. Наша область целиком располагается в ее пределах, но находится в ее северной, наименее заселенной части. Поэтому плотность населения здесь хотя и выше среднероссийской, но не на много. Как известно, плотность населения находится путем деления численности населения определенной территории на ее площадь и измеряется количеством жителей на 1 км 2 . Очень важно определить, численность какого населения будет делиться на площадь. В зависимости от этого можно получить и разную плотность. Различают общую плотность населения (городское + сельское) и плотность сельского населения. В разных случаях следует обращаться к разным показателям. Если нас интересуют такие вопросы, как обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами или обжитость, освоенность территории, надо обратиться к плотности сельского населения, так как только оно непосредственно связано с территорией области, района, тогда как городское население живет в городах довольно замкнуто и с окружающей территорией взаимодействует мало. Если же нужно исследовать экологические вопросы, как, например, хозяйственную нагрузку на территорию или способность природной среды к самоочищению, поддержанию здоровой экологической обстановки, надо учитывать все население, так как сельская местность очищает природу от выбросов и отходов не только сел, но и городов, а кроме того, служит еще и местом отдыха горожан.

Рис. 10.1. Общая плотность населения Нечерноземной зоны России (конец 80-х годов) Количество жителей на 1 км 2 :

— до 10

— 10-30

— 30—50

— 50—80 5-327

Среднее значение общей плотности населения в России — 8,6 чел/км 2 , а в Тверской области — 19,9; плотность сельского населения в России — 2,3, в Тверской обл. — 5,6 чел/км2.

На рис. 10.1 и 10.2 показаны общая плотность населения и плотность сельского населения в областях и республиках Нечерноземной зоны России. На обеих картах видно, что изменения плотности в пределах Нечерноземья связаны с широтной зональностью: чем южнее расположена область или республика, тем выше в ней плотность населения. Более четко эта закономерность прослеживается для сельского населения. В Нечерноземье наша область принадлежит к числу слабозаселенных регионов. То же самое можно сказать о ее месте в Центральном экономическом районе.

Рис. 10.2. Плотности сельского населения Нечерноземной зоны России (конец 80-х годов) Количество жителей на 1 кв.к м: 1 - до 1 2-3-5

— 5-10

— 10-16

— более 25

Плотность населения, как и его численность, со временем меняется. Например, в 1970 г. общая плотность в области была 20,4 (сельского — 8,8 чел/км 2 ), а в 1959 г. соответственно 21,5 и 12,1 чел/км2. Снижение плотности сельского населения — общая тенденция, характерная почти для всех областей Нечерноземья. Общая же плотность, как и численность населения, в большинстве регионов растет. Наша область принадлежит к тем областям, где сокращение сельского населения в течение долгого времени перекрывало рост городского.

На рис. 10.3 показана общая плотность населения по административным районам области. Хорошо видны контрасты заселенности территории. Высокую общую плотность имеют те районы, где расположены наиболее крупные города и где сосредоточено сравнительно большое количество поселков городского типа.

Рис. 10.3. Общая плотность населения по районам области (конец 80-х годов) Количество жителей на 1 кв.к м: 1-до7

— 7-10

— 10—15

— 15-30

— 30-50

— более 100

Наиболее плотно заселены обращенная к Москве юго-восточная часть области и группа районов вдоль полимагистрали Москва-Петербургз. Западная часть области заселена наиболее слабо.

Для размещения населения по территории области характерна высокая степень концентрации. Это значит, что на территориях, составляющих небольшую долю всей площади области, сосредоточена значительная часть ее населения. Возьмем пять самых многолюдных районов (Калининский, Вышневолоцкий, Конаковский, Ржевский и Кимрский). Их территория составляет лишь 18% общей площади области, но проживает здесь примерно половина всего населения. Следовательно, другая половина размещена на оставшихся 82% территории. Степень концентрации постепенно возрастает: если в середине 70-х годов в этих пяти районах проживало 48% населения, то к концу 80-х — уже 53%. Усиление концентрации населения объясняется главным образом ростом расположенных в этих районах городов (Твери, Ржева, Кимр, Конаково), а также меньшим сокращением сельского населения в зонах влияния крупных городов. Как мы уже знаем, в таких районах более молодое население, поэтому для них характерна и меньшая естественная убыль. Они имеют меньший, чем другие районы, механический отток и больший приток населения.

Рис 10.4. Плотность сельского населения по районам области (середина 70-х годов).

Условные обозначения см. при рис. 10.5.

Рис. 10.5. Плотность сельского населения по районам области (конец 80-х годов) Количество жителей на 1 кв.к м: 1-ДоЗ 2-3-5 3-5-7 4-7-9 5 — более 9

Обратимся теперь к картам плотности сельского населения по административным районам области (рис. 10.4 и 10.5). За тот небольшой промежуток времени, который разделяет отраженные на этих картах ситуации, плотность практически всюду сильно снизилась (кроме Калининского и Конаковского районов). Хорошо прослеживаются различия между западной и восточной частями области, вызванные природными особенностями — более плодородными почвами восточных районов, а также выделяется полоса повышенной плотности вдоль основной полимагистрали. Теперь сравним две карты плотности сельского населения, относящиеся к одному времени, но составленные разными способами. На первой из них (рис. 10.5) показана средняя для каждого района плотность, т.е. население как бы равномерно распределено ("размазано") по всей территории района. На второй карте (рис. 10.6) изображены реальные скопления населения. Ее рисунок никак не связан с сеткой административных районов. В нем отразились и расположение лесов и болот, и размещение городов и основных транспортных магистралей.

Рис. 10.6. Плотность сельского населения (конец 80-х годов) Количество жителей на 1 кв.к м: 1 - ДО 1 2— 1—3 3-3-7 4-7-10 5 - 10-15 6 — более 20

Рис. 10.7. Динамика сельского населения:

а — сокращение населения за 1970-1990 гг.:

1 - до15%; 2 - 20-30%; 3 - 34-40%; 4 - 41-50%; 5 - более 50% б — изменение численности населения за 1984-1990 гг ;

прирост: 1 - 2-6%; 2- ±1%: убыль: 3 - 2-6%; 4 - 7-10%; 5 - 11-20 6 — более 20%

В отличие от других областей, в Тверской области нет районов с постоянно растущим населением. Только во второй половине 80-х годов в некоторых районах появился небольшой прирост (рис. 10.7). Даже находящиеся в зоне влияния крупны х- городов Калининский и Конаковский районы (последний испытывает влияние Твери и Москвы) длительное время теряли сельское население. Но темпы сокращения сильно различаются. Если в самых благополучных районах за 20 лет сельское население сократилось на 11—14%, то в большинстве районов сокращение составило 30—50%, а в Жарковском, Западнодвинском, Кесовогорском и более 50%. По карте рис. 10.7 видно, что невысокие темпы сокращения наблюдаются только в средней части области.

В пределах каждого района население тоже размещено неравномерно. Ближе к райцентру обычно выше плотность и медленнее сокращение. В связи с этим постоянно возрастает доля населения, проживающего в непосредственной близости, к городам. Проиллюстрируем это на примере распределения населения Старицкого района по зонам доступности г . Старицы.

Если в пределах одночасовой доступности плотность (а значит, и численность) населения сократилась всего на 16% (с 19 до 16 чел./км 2 ), то за пределами двухчасовой доступности — уже в 3 раза. И если в 1970 г. плотность населения в третьей зоне была выше, чем во второй, то за это время в результате ускоренного сокращения населения на периферии (в "глубинке") значения плотности стали тем ниже, чем дальше удалена территория от райцентра. Чем выше исходная плотность населения, тем медленнее происходят такие измерения, и, наоборот, чем слабее заселена территория, тем заметнее снижается плотность населения. Зоны доступности различаются не только по плотности, но и по составу населения. Ближе к городу население моложе, образованнее . Тут выше рождаемость и ниже смертность. В общем, можно сказать, что, чем ближе территория расположена к райцентру, тем во всех отношениях благополучнее ее население.