cat-right
Тверская область     |     Хозяйственный комплекс области

Рекреационная функция сельской местности

Экономический кризис в стране и области в конце 80-х — начале 90-х годов, сопровождаемый снижением жизненного уровня населения, привел к резкому снижению привычных рекреационных потребностей населения (в домах отдыха, турбазах и т. п.), зато резко усилился интерес к сельской местности, возможности отдыхать всей семьей недалеко от дома, сочетая этот отдых с получением дополнительных продуктов питания. Большие перспективы имеют садово-огородные товарищества. Снятие ограничений на строительство садовых домиков, а также возможность получать в личное пользование землю для ведения индивидуального хозяйства дают мощный стимул населению городов и поселков для развития "второго жилища" (первым принято считать квартиру в городе).

Рис.12.2. Территориальная организация рекреационной системы Тверской области Рекреационные зоны: I — Западнодвинская; II — Валдайская; III — Верхневолжская; IV — Моложская; V — Вышневолоцкая

Рекреационные районы: 1 — Тверской , 2 — Волго-Иваньковский, 3 — Торжокский; 4 — Приселигерский; 5 — Ржевско-Старицкий; 6 — Вышневолоцко-Удомельский; 7 — Торопецкий; 8 — Калязинско-Кашинский

Границы: 1 — рекреационных зон; 2 — рекреационных районов 3 — локальные территориально-рекреационные системы.

По-видимому, в ближайшие 15-20 лет население городов будет активно вкладывать деньги в эту рекреационную отрасль, связанную с развитием сельского хозяйства в пригородных зонах. Садоводческие товарищества будут формировать территориальные урбанизированно-рекреационные кольца вокруг городов.

С начала 80-х годов Тверская область характеризуется быстрым стихийным формированием "второго жилища" — дач для жителей не только Твери и других городов области, но и Москвы, Петербурга. Территориально эти точечные образования привязаны к основным автомобильным и железнодорожным магистралям, образуя дисперсную (раздробленную) рекреационную систему, не имеющую даже зачатков технических систем, обслуживающего персонала и органов управления. Ее формирование вызвано, с одной стороны, потребностями населения во "втором жилище" — даче, а с другой — процессами сокращения численности сельского населения и разрушением исторически сложившейся системы расселения. Сельскохозяйственная тверская деревня в силу природных условий области и ее географического положения может стать рекреационной деревней. Рекреацизация ее, не вступая в противоречие с сельскохозяйственным производством, будет стимулировать развитие фермерства.

Сегодня отдыхающие на селе образуют три группы: самая большая — это горожане, проводящие отпуск у родственников, затем — горожане-дачники, имеющие свои дома-дачи, и, наконец, туристы. В последнее время число горожан-дачников растет быстрее первой группы, притом за счет жителей городов области, Москвы и Петербурга, не наследующих дома, а покупающих их. Число рекреантов первых двух групп, отдыхающих в течение лета на территории области, примерно равно численности всего сельского населения области. География размещения этих групп имеет свои особенности. Первая группа в основном наполняет крупные поселения, где сосредоточена большая часть селян и есть относительно цивилизованные условия для дачников (дороги с твердым покрытием, учреждения обслуживания). Вторая группа тяготеет к мелким поселениям, где рекреационная функция территории не подавляется сельскохозяйственной.

Массовое строительство современных жилищ на центральных усадьбах, заселение их жителями периферийных деревень хозяйств породили потребность во "втором жилище" и у селян. Это старые дома родителей или садовые домики на огородах близ центральных усадеб крупных птицеводческих, животноводческих хозяйств, например, в Медном , Квакшино, Ново-Мелкове и др.

Формирование сети садоводческих товариществ, дачных кооперативов, таким образом, находится в неразрывной связи с ростом городов и поселков городского типа. Земельный фонд вокруг Твери и других наиболее крупных городов области в основном исчерпан, поэтому усиливается тенденция к росту сети товариществ и кооперативов вокруг малых городов и поселков городского типа, а также непосредственно в сельской местности.

На территории сельских районов области сформировались поселения рекреационного назначения при домах отдыха, турбазах, пионерских лагерях. Их роль в системе сельского расселения быстро возрастает. Они выступают как ядра, вокруг которых оживают сельские населенные пункты по мере увеличения в них числа дач.

Роль подобных ядер играют и малые города и поселки городского типа, располагающиеся в благоприятных для рекреации районах и удобные в транспортном отношении. Рекреационная районоорганизующая роль прослеживается у гг. Осташков, Бологое, пгт Максатиха, Пено, Фирово, Васильевский Мох, Красно-майский , крупных сел, например, Нерль, Медное, Кушалино, Погорелое Городище и др. Они уже сформировали своеобразный рекреационный каркас, притягивающий к себе сельские населенные пункты с меньшим числом жителей. Жесткость каркаса зависит от качества транспортных связей. Поэтому строительство автомобильных дорог в области имеет значение для развития не только агропромышленного, но и рекреационного комплекса.

Перспективным представляется создание дачных поселков на базе "бесперспективных" деревень для сдачи в аренду домов на один или несколько сезонов. Наряду с развитием фермерства создание дачной сети — путь к восстановлению системы сельского расселения области. Урбанизированные рекреационные пояса вокруг городов, рекреационные, аграрно-рекреационные сельские населенные пункты и старинные города области с их локальными территориально-рекреационными системами окажут влияние на развитие домов отдыха, санаториев и пансионатов. Зачатки такого единения (агломерирования) хорошо видны на территории Калининского и Конаковского районов. Ядрами рекреационной агломерации выступают Тверь, поселки городского типа Радчен-ко , Редкино. Здесь развиваются турбазы "Верхневолжская", "Ли-сицкий Бор", дом отдыха "Игуменка", базы отдыха и пионерские лагеря; интенсивно используются для отдыха деревни.

Выгоды экономико-географического положения, природные и культурно-исторические свойства территории Тверской области диктуют путь возрождения ее сел и деревень через повторное заселение их фермерами и, в большей степени, рекреантами. Для деревень области с их быстро стареющим и постоянно убывающим населением потоки рекреантов, особенно тех, кто приобретает в деревне свое "второе жилище", важны еще и в том смысле, что они в определенной степени помогают "восстанавливать" половозрастную структуру населения сельских поселений. Поэтому в перспективе в сельской местности, вероятнее всего, сформируется население, образующее единую общность из постоянных жителей и отдыхающих.