cat-right
Тверская область     |     Особенности развития рекреации в области

Рекреационная оценка территории области

Тверская область лежит в зоне комфортных для жизни и отдыха климатических условий. Это умеренный климат со среднесуточными температурами 15—20° С летом и минус 5 — минус 15° С зимой. Благоприятный период для летнего отдыха длится 85—95 дней, продолжительность купального сезона — 75—85 дней. Период, благоприятный для зимнего отдыха, составляет 2,5 — 4 месяца, снежный покров устойчив в течение 3,5 — 4,5 месяца. Среди неблагоприятных климатических факторов можно отметить дефицит ультрафиолетовой радиации зимой и наличие ветреных дней — с ветром 3—5 м/с при отрицательных температурах, а также нередкую неустойчивость погоды.

Большое значение для широкого развития многих видов отдыха имеет разнообразие рельефа, контрастность ландшафтов. Рельеф холмистых равнин, моренных холмов и гряд с перепадами высот от 30 до 60 и даже 130 метров способствует развитию спорта и пешеходного туризма (верховья рек Цна и Молодой Туд, Свиньи горы — восточнее Селижарово, Ильи горы — севернее Ржева, районы Старицы, Твери, Удомли и Вышнего Волочка и т.д.).

Водная сеть благоприятна для отдыха и водного туризма, берега рек сравнительно сухие и залесенные. Качество вод хорошее. Исключением является Иваньковское водохранилище с заболоченными берегами, усиленно зарастающее водной растительностью. По рекам проходит 38 водных маршрутов протяженностью более 7000 км.

Имеющиеся запасы минеральной воды и лечебной грязи стали базой для развития курорта Кашин и санаториев-профилакториев Митино , Карачарово. Минеральные воды области известны с середины XIX века. Сейчас в основном используются кашинские минеральные воды (сульфатно-натриево-магниево-кальци-евые, хлоридно-натриевые, очень редкая по химическому составу сульфатно-хлоридная, кальциево-натриевая бромсодержащая вода) и минеральные воды близ Торжка (Митино ) и в Конаковском районе (Карачарово).

Территория области примерно на половину покрыта лесами. Они перемежаются полями и лугами, что способствует преобладанию полуоткрытых пространств с обилием точек горизонтального обзора. Особенно притягательны для отдыхающих туристов озерно-холмистый ландшафт со светлыми сосновыми, еловыми лесами, ландшафт возвышенных, слабо расчлененных долин с еловыми и березово-осиновыми лесами, ландшафты речных долин, создающие пейзажное многообразие, многоплановость видов,

36,1% лесов области составляют зеленые зоны вокруг поселений и водоохранные территории. 82,7% территории занимают охотничьи угодья с разнообразным животным миром. В области имеются 42 природоохранных объекта (6,8% территории), 174 спортивно-охотничьих хозяйства. По своим природным качествам в области выделено пять групп физико-географических районов с разной степенью пригодности для организации различных видов отдыха (табл. 12.1).

Из этой таблицы следует, что область обладает лучшими условиями для организации отдыха, чем Центральный район в целом.

Рекреационная оценка той или иной территории тесно связана с наличием определенных рекреационных ресурсов.

Рекреационные ресурсы — это объекты и явления природы, результаты человеческой (антропогенной) деятельности, которые можно использовать для отдыха, туризма и лечения. Они обладают рядом свойств. Во-первых, они историчны, т.е. могут видоизменяться по мере роста рекреационных потребностей, технико-экономических и социальных возможностей. Например, становятся рекреационными ресурсами (в качестве туристских объектов) болота, промышленные предприятия. Во-вторых, они территори-альны, т.е. занимают значительные площади; отдых как социально-экономическое явление уже сейчас требует территорий, почти равных используемым сельским и лесным хозяйством. В-третьих, обладают организующей ролью, способствуя формированию особых рекреационных пунктов, районов и зон, имеющих ту или

 

 

иную специализацию, набор рекреационных предприятий от туристских маршрутов, подвесных дорог до экскурсионных бюро, гостиниц, санаториев. Эти предприятия, обеспечивая виды отдыха, определяемые рекреационными ресурсами, и будучи связаны с агропромышленными и промышленными предприятиями, целыми отраслями, воздействуют и на их территориальную организацию. Например, туристические и охотничьи ресурсы Тверской области определили появление в области производства ту-ристско-охотничьего снаряжения (Тверь, Кимры).

Выделяют два типа рекреационных ресурсов — природные и культурно-исторические.

Под природными рекреационными ресурсами понимаются природно-территориальные (в т.ч. водные) комплексы, их компоненты и свойства, такие как привлекательность (аттрактивность), контрастность и чередование ландшафтов, экзотичность (пещеры в районе г. Старицы), уникальность (оз. Селигер), размеры и формы объектов (35 -метровая ель в Центрально-лесном заповеднике), возможность их обзора (визуально-географическое положение).

Рекреационное природопользование требует количественной и качественной оценки природных ресурсов, в том числе климата, рельефа и т.д. Использование природы в целях рекреации может

 

 

привести к гибели природных комплексов. Поэтому на практике и в науке остро стоит вопрос единства охраны природы и доступности для отдыха природных комплексов. Необходимо научно обосновывать нормы нагрузок на природу, строить промышленные и рекреационные предприятия с технологиями, не нарушающими равновесие "природа — человек", воспитывать культуру природно-рекреационного поведения.

Культурно-исторические рекреационные ресурсы включают в себя:

материальные — все средства производства и материальные ценности общества ( предприятия всех отраслей народного хозяйства, но прежде всего — памятники истории и культуры), могущие удовлетворять познавательные потребности людей;

духовные — достижения общества в государственно-общественной жизни, науке, культуре, искусстве.

Памятники истории и культуры делятся на памятники археологии, истории, архитектуры и градостроительства, документальные памятники (от письменных до кинофотозвуковых). В области культурно-исторические рекреационные ресурсы представлены более чем 1050 историческими, более 2500 археологическими, более 900 архитектурными и более 120 памятниками монументального искусства, музеями и выставками. Ценность памятников для рекреации определяется количеством времени, необходимого на их осмотр и осмысление, количеством информации, которую они несут, уникальностью и аттрактивностью. Состав культурно-исторических ресурсов определяется уровнем развития общества. Чем выше его культура, тем, как правило, богаче культурно-исторические ресурсы. Например, в развитых зарубежных странах важным объектом туризма, представляющим немалый интерес с познавательной точки зрения, являются памятники промышленной архитектуры (здания старых фабрик), музеи старой сельскохозяйственной, промышленной и транспортной техники. В нашей области, к сожалению, подобных музеев нет, а здания старых фабрик пока не признаны памятниками. Но можно предположить, что со временем интерес к ним возрастет.

Рекреационные ресурсы любой территории исчерпаемы. Величина рекреационной нагрузки на них определяет их долговечность. Поэтому важны их рациональное использование и охрана.