cat-right
Тверская область     |     Рекреационная оценка территории области

Рекреация и рекреационная география

Одной из важнейших потребностей человека является потребность в отдыхе (рекреации). Рекреация (от латинского recreatio — восстановление) — это совокупность явлений и отношений, складывающихся в процессе использования свободного времени для восстановления физических и духовных сил человека, совершенствования физической и духовной культуры и тд. Правильно организованная рекреационная деятельность населения может способствовать росту продолжительности жизни людей, сокращению заболеваемости, физическому и духовно-психическому здоровью. Без этого невозможен рост производительности труда и получение эффективных результатов во всех сферах деятельности.

Уровень организации отдыха населения в обществе отражает величину национального богатства и является показателем уровня благосостояния людей, их культуры. В экономически высокоразвитых странах потребности рекреации начинают оказывать влияние на всю структуру народного хозяйства, изменяя систему транспорта, планировку городов и других территорий, профессиональную структуру занятых в общественном производстве.

Важнейшей особенностью рекреации является ее "привязка" к определенной территории, пространству, которое может быть локальным (читальный зал, пляж) или охватывать целые географические регионы (для туристических походов и поездок). На этой особенности рекреации основано рекреационное зонирование, т.е. выделение определенных зон для различных видов отдыха. Границы зон не жесткие. Различны и виды отдыха в зонах в разное время суток, недели, года, т.е. рекреации свойственна связь между пространственными (территориальными) и временными аспектами отдыха. Деятельность отдыхающих людей — рекреантов — сказывается на природной среде, ландшафтах, социальных образованиях (дорогах, учреждениях культуры, быта и тд.). Таким образом, характер и размещение большинства социальных структур и рекреация взаимозависимы .

Действия людей, связанные с отдыхом, называются рекреационным, или рекреационно-географическим процессом. Его изучением занимаются физическая и экономическая география, социология, медицина, экономика. Развитие этого процесса происходит по особым законам, в определенных социальных, экономических и политических условиях. Изменение какого-либо условия меняет весь процесс. Например, введение единого для всех 24-дневного отпуска в стране потребует расширить зоны для длительного отдыха, построить новые гостиницы и другие учреждения. Вероятно, претерпит изменения транспортная отрасль (так как увеличится необходимость массовых перевозок). Возникнут новые виды отдыха. И, конечно, обострятся проблемы охраны природы. Все большее значение будет приобретать научная организация времени и территории для рекреации.

Вся совокупность элементов, связанных с рекреацией, — отдыхающие, или рекреанты, природные и культурные комплексы, учреждения отдыха и занятое в них население, а также органы управления ими — образует рекреационную систему (PC). Поскольку отдых, как мы знаем, осуществляется в пределах определенной территории, то PC должна обладать территориальной целостностью. Если на какой-либо территории представлены все элементы PC, то можно говорить уже о территориально-рекреационной системе (ТРС, рис. 12.1). Ясно, что ТРС могут быть разной степени развития и направленности. Например, в г . Твери сформировалась ТРС экскурсионного, в районе оз. Селигер — оздоровительно-туристского типа. Различны они и по занимаемой площади. Можно говорить о ТРС Тверской области, Центрального экономического района, страны. ТРС не изолированы друг от друга, взаимодействуют между собой, перераспределяя услуги, потоки рекреантов, информации и даже ресурсов.

ТРС являются объектом изучения рекреационной географии, которая выявляет закономерности развития ТРС, взаимодействия ТРС и других географических систем (АПК, транспортной системы), формирования рекреационных потребностей людей, прогнозирует последствия создания и функционирования системы.

Таким образом, рекреационная география относится к общественно-географическим наукам, т.к. предмет ее изучения социален — это удовлетворение потребностей человека.

Виды отдыха (рекреационной деятельности) многообразны. По функциональной характеристике выделяют такие основные группы: лечебный, оздоровительный, познавательный и спортивный отдых, а также туризм. В каждой из этих групп, в свою очередь, выделяются различные виды отдыха по сезонному признаку (летние, зимние и виды отдыха переходного сезона), по возрастному признаку (отдых дошкольников и школьников, молодежи, пожилого населения), по организационному признаку (организованный, неорганизованный, индивидуальный, семейный, смешанный), по временному признаку (кратковременный — пригородный и длительный).

Например, летний и зимний туризм, молодежный туризм, организованный групповой (по туристической путевке) и индивидуальный, кратковременный (экскурсия) и длительный (поход, круиз).

Спрос на различные виды отдыха зависит от плотности населения территории и уровня ее индустриализации. Тверская область в целом характеризуется средним спросом на все виды отдыха, но Калининский, Конаковский, Кимрский, Торжокский, Вышневолоцкий и Ржевский районы имеют высокий, а Оленинский, Вельский, Жарковский, Андреапольский, Пеновский, Лесной — низкий спрос на все виды отдыха. Область находится близ территорий с высоким спросом (Московская, С.-Петербургская области) и имеет возможности развивать все виды отдыха.

Человек, как известно, весьма избирателен в характере своей деятельности в свободное время и в зависимости от собственных интересов и существующих возможностей выбирает тот или иной вид отдыха по его содержанию. По этому признаку можно выделить, например, такие виды отдыха:

деятельность, связанная с физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);

любительские занятия (охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод, различные виды коллекционирования и т.д.);

потребление искусства и культуры (посещение театров, музеев и т. д.), любительское творчество (художественная самодеятельность, занятия живописью, ремеслами и т. д.);

развитие интеллекта (чтение, самообразование);

свободное человеческое общение;

активные и пассивные развлечения (игры, танцы, зрелища);

путешествия и экскурсии.

Но есть и общие, скажем, возрастные закономерности: люди до 40 лет в основном предпочитают активный познавательный отдых на природе, с возрастом же увеличивается потребность в лечебно-оздоровительном отдыхе. Это подтверждает опрос жителей ряда районов области, городов Ржева, Старицы, Твери о желательных формах организации, географии их отдыха. Анкетирование, проводившееся в начале 80-х годов в районе Ржевско-Ста-рицкого Поволжья, показало, что третья часть горожан и четверть сельского населения предпочитала отдыхать в здравницах на Черноморском побережье страны. К началу же 90-х годов значительно, возросло количество населения, предпочитающего отдых в нашей области. Это связано с резким повышением цен на проезд на всех видах транспорта, на путевки в дома отдыха и санатории, а также с ухудшившейся экологической обстановкой на Черноморском побережье, с обострением ситуации в Прибалтике и Закавказье. Стабильно растет спрос на отдых в нашей области и у населения соседних областей, городов Москвы, С.-Петербурга. В северо-западной части области формируется рекреационный район, притягивающий жителей Москвы и Петербурга (соответственно 58 и 28% от общего числа отдыхающих здесь).

В связи с этим возникает необходимость всестороннего изучения возможностей области для организации различной рекреационной деятельности. Необходимо планировать и развивать рекреационную деятельность на научной основе, учитывая особенности края, местные традиции и возможности.