cat-right
Тверская область     |     Национальный состав населения

Соотношение мужчин и женщин

Для характеристики половой структуры населения принято пользоваться показателем, который рассчитывают как количество мужчин, приходящееся на 100 или 1000 женщин.

Еще в XVII—XVIII веках ученые обратили внимание на преобладание мальчиков среди новорожденных. Обычно на 100 девочек рождается 105-106 мальчиков, или 51% общего числа родившихся детей. В дальнейшем под действием многих причин соотношение полов меняется. Во всех развитых странах женщин больше, чем мужчин (в РСФСР в 1989 г. на 1000 женщин приходилось 877 мужчин). Это вызвано более высоким травматизмом среди мальчиков и взрослых мужчин, большим распространением среди них таких явлений, как курение, алкоголизм, наркомания, большими потерями во время войн.

Тверская область почти самая "женская" в России. В 1989 г. на 1000 женщин здесь приходилось 820 мужчин. Ниже этот показатель только в Ивановской области. Большой перевес женщин определяется главным образом их преобладанием в старших возрастах. Среди людей старше 60 лет женщин уже втрое больше . Именно старостью населения области объясняется столь сильное преобладание в нем женщин. Но в связи с тем, что последствия Великой Отечественной войны с годами сглаживаются, соотношение полов постепенно меняется. Так, еще в 1979 г. на 1000 женщин в области приходилось 770, а в 1970 г. — 747 мужчин.

Особенно велико преобладание женщин среди сельского населения: 790 мужчин на 1000 женщин — самый низкий показатель в стране. Городское население области имеет более правильную структуру (832 на 1000) и не отличается от населения окружающих областей.

Среди младших возрастов (до 16 лет) и в городском, и в сельском населении наблюдается естественное преобладание мальчиков. В более старших возрастах основным фактором, определяющим соотношение полов, является миграция. В связи с призывом юношей в армию в возрасте 18—19 лет резко преобладают девушки. Дальше картина сильно различается для города и села. Мужские профессии в сельском хозяйстве сейчас лучше механизированы и лучше оплачиваются, чем женские, поэтому из сельской местности девушки чаще уезжают в поисках работы на стороне. По этой причине на селе в возрастах до 45 лет преобладают мужчины, а в городах, как правило, — женщины. В пожилых возрастах (55 и старше) женщин больше и в городе, и на селе.

Отдельные города, поселки, сельские районы существенно различаются между собой по соотношению полов. Различия между районами объясняются возрастом их населения (чем оно старше, тем меньше доля мужчин). Для городов и поселков к этому добавляется соотношение "мужских" и "женских" рабочих мест, зависящее от их хозяйственного профиля.

Состояние в браке и семейность

Семейно-брачные отношения — одна из важнейших сторон жизни человека. Чем большая доля взрослых людей состоит в браке, тем лучше условия для воспроизводства населения и тем более здоровая морально-психологическая обстановка складывается в обществе.

Из-за большой диспропорции полов, особенно в старших возрастах, показатели состояния в браке населения Тверской области неблагополучны. В 1989 году в браке состояло 73% мужчин и 53% женщин в возрасте 16 лет и старше. Для мужчин значение этого показателя выше среднего по стране, но для женщин значительно ниже (соответственно — 71 и 58%). Особенно неблагополучное положение сложилось в сельской местности, где в браке состоит менее половины женщин указанного возраста.

В научном смысле семьей называется основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью, как правило, подразумевающей общий денежный бюджет. Средний размер семьи в области в 1989 г. был 3,0 человека. Существует тенденция к снижению этого показателя (в 1970 он составлял 3,3 чел.), вызванная изменениями в образе жизни населения. Если в прошлом преобладали сложные семьи из трех или даже четырех поколений, то теперь семьи упростились. Молодежь стремится образовывать собственные семьи, отдельные от родительских, снижается и количество детей в семье, широко распространены однодетная и вовсе бездетная семья. Больших семей (а в наших условиях большой можно считать семью, состоящую из 5 и более человек) становится все меньше. Еще в 1970 г. к ним относилось 13% городских и 16% сельских семей. В 1989 г. их доля в городе составила 9, а на селе 8%.

Обычно в сельской местности, где дольше сохраняются черты традиционного образа жизни, в т.ч. сложные семьи и многодетность, размер семьи бывает больше, чем в городе. Но в Тверской области из-за сильного постарения сельского населения картина обратная. В 1989 г. средний размер городской семьи был 3,1 чел., а сельской — 2,9 чел. (в 1970 г. соответственно — 3,3 и 3,2 чел.). Половина сельских семей состояла всего из двух человек.