cat-right
Тверская область     |     Региональные проблемы охраны природы области

Современное состояние природы, ее охрана

В настоящее время экономическое и социальное развитие территории области, да и само существование населяющих ее людей, в значительной мере связано с состоянием природной среды и уровнем использования ее ресурсного потенциала. В связи с этим вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования должны рассматриваться в числе главных , приоритетных.

На современном этапе под охраной природы принято понимать систему международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту среды от загрязнений и разрушений в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей как существующих, так и будущих поколений людей. При таком подходе видно, что охрана природы — чрезвычайно сложная, комплексная, многоплановая проблема, охватывающая различные стороны жизни общества. Можно выделить следующие аспекты этой проблемы: научный аспект — решение теоретических и методических вопросов рационального использования, охраны и преобразования природы; инженерно-технический аспект — разработка и внедрение новых, более совершенных с природоохранной точки зрения, технологических процессов, машин и автоматов, материалов и видов топлива, новых конструктивных решений, строительство природоохранных объектов и т.д.; государственные мероприятия — природоохранное законодательство и контроль за его исполнением, выделение охраняемых территорий и обеспечение их охраны,в веде-ние экономического механизма рационального природопользования; международное сотрудничество по охране природы, так как некоторые проблемы (загрязнение Мирового океана, атмосферы, транзитных рек, отдельных морей) приобретают в последнее время глобальное или межгосударственное значение; мониторинг окружающей среды — сбор информации о состоянии природы и постоянный контроль за динамикой различных вредных процессов и явлений. Наконец, важное место в природоохранной работе занимает деятельность общественных и общественно-политических организаций. Основные усилия они прилагают в области экологического воспитания, пропаганды природоохранных знаний, организации конкретных мероприятий на местах.

В Тверской области сложилась развитая сеть контроля за состоянием природной среды. Регулярные наблюдения за воздушным бассейном области и качеством природных вод региона осуществляются соответствующими подразделениями областного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. Например, измерения уровня загрязнения воздуха по 13 ингредиентам проводятся во всех крупных городах области, а в Твери имеется четыре постоянных поста контроля чистоты воздуха. Большое значение для выявления опасных загрязнений воды, почвы, растений, продуктов питания имеет деятельность санитарно-эпидемиологической службы. Агрохимические лаборатории и станции химизации сельского хозяйства ведут контроль за химическим составом почвенного покрова. Лесники, работники заповедников и заказников, специалисты общества охотников и рыболовов наблюдают за состоянием лесов и их обитателей. Проводят работу по увеличению поголовья животных. На некоторых крупных предприятиях имеются лаборатории охраны природы и труда.

Большую исследовательскую работу в области охраны природы ведут вузы и научно-исследовательские институты области. Так, в Тверском университете сложились целые направления по изучению орнитофауны, озер, водохранилищ и ландшафтов области, по выявлению памятников природы, по прогнозированию изменений природы под влиянием хозяйственной деятельности человека. В медицинском институте развернуто изучение влияния загрязняющих веществ на здоровье людей. Всероссийский НИИ мелиорированных земель в пос. Эммаус, ВНИИ гидрогеологии и скважин, Конаковский филиал Института водных проблем соответственно проводят исследования в области мелиорации земель, изучают состояние недр и подземных вод области, следят за качеством водной массы Иваньковского водохранилища.

В 1987 году в стране был создан Государственный комитет по охране природы. В нашей области имеются областной, городские и районные подразделения этого комитета. Госкомитету по охране природы даны широкие права, обладая которыми он должен сыграть основную роль в контроле за соблюдением природоохранного законодательства и за выполнением намеченных природоохранных мероприятий. С помощью Советов народных депутатов и образованной недавно экологической прокуратуры комитет по экологии должен внедрить экономический механизм экологического природопользования.

Большую работу по привлечению общественности к делу охраны природы и консолидации научных сил проводит областной совет Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Охарактеризуем теперь состояние компонентов природы в Верхневолжье.

В атмосферу над областью ежегодно поступает более 140 тысяч тонн промышленных загрязняющих веществ. Из них около 30 тысяч тонн выбрасывается трубами тепловых электростанций, остальная часть приходится на предприятия химической, строительной, машиностроительной, текстильной отраслей. В наибольших количествах в атмосферу поступают окиси углерода и азота, углекислый газ, сернистый ангидрид, сероводород, углеводороды, пылеватые частицы. Главная опасность заключается в том, что около двух третей отводимых в атмосферу выбросов не проходят очистки.

Так, например, только в Твери имеется около 6400 источников выделения вредных веществ в атмосферу, однако оборудованы очистными сооружениями только 2300. Поэтому в 1989 г. в Твери было выброшено в атмосферу 35,7 тыс. т вредных веществ полностью без очистки.

Важным источником загрязнения воздуха, особенно в городах, являются автомобили. В настоящее время в областном ГАИ зарегистрировано более 65 тысяч автомобилей всех марок. Все вместе они дополнительно поставляют в атмосферу более 70 тыс. т загрязнителей (в Твери — 46,9 тыс. т). Из-за автомобильных выбросов, накладывающихся на выбросы промышленных предприятий, состояние воздуха в крупных городах крайне неблагополучно. На некоторых улицах г.Т вери концентрация многих загрязнителей почти всегда близка к ПДК (предельно допустимая концентрация), а в отдельные дни, когда складывается неблагоприятная синоптическая ситуация, концентрация загрязнителей в воздухе может в несколько раз превышать ПДК

Поступающие в атмосферу загрязняющие вещества разносятся ветровыми потоками по всей области, определяя региональное загрязнение, фоновую концентрацию примесей и их выпадение на земную поверхность. При этом вблизи крупных городов (Тверь, Конаково, Ржев и др.) в радиусе 10—30 км уровни загрязнения имеют повышенное значение. Это хорошо видно на снимках, сделанных из космоса зимой, — вокруг городов видны потемневшие пятна снега.

Водные ресурсы Тверской области обеспечивают бытовые, производственные и рекреационные потребности около 2 млн. человек местного населения и 7 млн. человек, живущих и работающих в Московской агломерации. Наряду с постоянным ростом потребности в воде, ежегодно ухудшается ее качество. Источниками загрязнения водоемов являются расположенные на их берегах города, промышленные и транспортные объекты, животноводческие фермы, смыв с поверхностными водами с полей удобрений и средств защиты растений. Наибольший вклад в загрязнение водоемов вносят городские стоки городов Твери, Вышнего Волочка, Бежецка, Осташкова и др., где неочищенные и недостаточно очищенные воды сбрасываются в крупнейшие реки и озера области. Всего по области в течение года сбрасывается в водные объекты 17 млн.к уб. метров недостаточно очищенных сточных вод. Кроме того, полностью без очистки сбрасывают загрязненные воды 15 крупных предприятий с общим объемом около 1 млн куб. метров в год.

В городах в течение многих лет не строятся предусмотренные проектами сооружения доочистки, комплексы очистных сооружений, ливневые канализации.

Многие колхозы и совхозы продолжают нарушать требования по ограничению хозяйственной деятельности в водоохранных и прибрежных полосах водоемов. Допускается распашка прибрежных полос, загрязнение малых рек неочищенными водами, минеральными удобрениями и отходами животноводства. В результате размываются прибрежные полосы, разрушается почва, заиливаются русла рек, повышается концентрация в воде азота, фосфора, органических соединений.

О высокой степени загрязнения поверхностных вод области свидетельствуют данные таблицы 8.1, из которой видно, что даже среднегодовые показатели во многих случаях превышают ПДК или близки к ним.

Вызывает серьезное опасение состояние недр, почв, земель нашей области. Вредные влияния на них весьма разнообразны. Так, многие сельскохозяйственные земли подвержены эрозии, при этом в большинстве районов интенсивность смыва составляет 3-6 т с гектара в год. Площадь эрозионноопасных земель достигает 70 тысяч га. В Тверской области имеет место и прямое уничтожение почв в результате добычи полезных ископаемых, затопления водохранилищами, некачественного проведения мелиоративных работ. В настоящее время насчитывается 13 горнодобывающих предприятий и более 50 крупных карьеров. Из них ежегодно извлекается около 6 млн. т минеральных веществ. Кроме того, в каждом районе области имеются десятки неучтенных, самовольно разрабатываемых карьеров, которые выводят из оборота тысячи гектаров пахотных земель, лугов и пастбищ. Наряду с этим ежегодно разрабатывается около 20 тыс. га болотных массивов для добычи торфа, а осушению уже подверглось почти 300 тыс. га земель.

* Биохимическое поглощение кислорода иа окисление всех органических веществ, находящихся в одном литре воды за 5 суток.

Многочисленные факты доказывают, что в области недостаточно грамотно используются удобрения, ядохимикаты; нарушается технология их хранения и применения. Не хватает половины хранилищ и складов для удобрений и ядохимикатов, при внесении удобрений не всегда выдерживаются сроки и дозы внесения. Все это в конечном итоге приводит, с одной стороны, к потерям питательных элементов, а с другой, - к загрязнению почв и водоемов. Для нашей области характерно широкое применение ядохимикатов. Так, в 1989 году применялось 22 вида пестицидов, которыми обрабатывалась почти половина всех пахотных земель. Это ведет к накоплению устойчивых ядохимикатов на обширных площадях почв.

Крупной экологической проблемой является изъятие земель и их загрязнение бытовыми и промышленными отходами — проблема свалок и переработки отходов. Так, только в Твери общий объем отходов за год достигает 1 млн. мз. При этом промышленные отходы (в основном негорючие строительные материалы) составляют 400 тыс. мз, а бытовые — 600 тыс. м3.

Весьма сложной оказалась ситуация с охраной растительного покрова Верхневолжья. Наша область пока еще является достаточно облесенной. Леса занимают около половины ее территории.

Они регулируют водный режим рек, способствуют очищению атмосферы, являются местообитанием многих животных и птиц, служат прекрасным местом отдыха. В то же время лесные ресурсы представляют значительный интерес для хозяйства. Так, в лесах нашей области сосредоточено 622 млн. мз деловой древесины, в них также собирают ягоды и грибы, охотятся. Однако ежегодно в области заготавливают около 4 млн. м3 древесины, при этом вырубаются леса на площади 15 тыс. га. Казалось он, объемы заготовок не очень велики, тем более, что ежегодно на площади 12 тыс. га проводится лесовосстановление. Но если учесть, что вырубаются, как правило, самые ценные, высоковозрастные хвойные леса, а лесовосстановление идет медленно и часто не дает нужных результатов, то станет понятна острая необходимость сокращения объемов рубок. Кроме этого, пока еще не редки случаи незаконных порубок водоохранных и пригородных лесов. - В августе 1987 года западные районы области постигло стихийное бедствие. В Андреапольском, Жарковском, Западнодвин-ском, Нелидовском, Оленинском, Торопецком районах ураганным ветром на землю было положено около 5 млн. м3 древесины на площади 26 тыс. га. К началу 1991 года от последствий ветровала очищены лишь 7,5 тыс. га.

В результате воздействия осушения и массового туризма резко сократилось число редких видов растений. В Красную книгу СССР занесены 9 видов растений, произрастающих на территории области: северные орхидеи, венерин башмачок, ятрышник шлемоносный, пыльцеголовник длиннолистный, пыльцеголов-ник красный, надбородник безлистный, лобелия Дортмана, лунник оживающий и водяной орех чилим. Кроме них еще 23 вида растений занесены в недавно созданную Красную книгу области, среди них хорошо известные — ландыш майский, кувшинка белоснежная, кубышка желтая, гвоздика пышная, купальница европейская и другие растения.