cat-right
Тверская область     |     Рекреационная функция сельской местности

Территориальная организация рекреационных систем

В силу названных выше причин Тверская область является сегодня интенсивно формирующейся территориально-рекреационной системой, для которой характерно большое разнообразие форм рекреационной деятельности, типов рекреационных предприятий. Развиваясь как часть рекреационной системы Центрального экономического района, она имеет в то же время свою сложившуюся систему рекреационных зон и районов отдыха и туризма, взаимодействующих между собой и с системами расселения.

Рекреационный район представляет собой территорию, специализированную на предоставлении рекреационных услуг. Такой район не имеет фиксированных границ. В его рамках могут формироваться одна или несколько разнофункциональных территориально-рекреационных систем локального характера. Рекреационные районы формируются в основном стихийно, за счет развития туризма и экскурсий, баз отдыха, пионерлагерей, дачных и садово-огородных участков, выступающих как районообразую-щие отрасли.

Рекреационные районы Тверской области характеризуются (имея каждый свою специфику) многообразием форм рекреационной деятельности, типов рекреационных учреждений. Например, Кашинско-Калязинский район специфичен лечебно-курортной рекреацией. Здесь действует бальнео-грязелечебный курорт "Кашин". Для Тверского — характерны познавательная рекреация и отдых в сочетании с работой на земле в садово-огородных кооперативах и на дачах. Во всех других районах более развита оздоровительно-спортивная рекреация в сочетании с познавательной , однако различия между районами существенны. Так, Присе-лигерский район известен как оздоровительно-спортивный, но с преобладанием рыболовного и водного, маршрутного туризма. В то же время он имеет и климато-лечебную и познавательную рекреацию. Волго-Иваньковский район знаменит уровнем развития охотничьего туризма и отдыха, Торжокский - познавательно-оздоровительной и лечебной рекреацией. Именно полифункционализм — залог развития тверских рекреационных районов.

Территории, различающиеся по своеобразию природных и культурно-исторических ресурсов, а также по степени развития рекреационных предприятий и учреждений и сети туристских и экскурсионных маршрутов, являют собой рекреационные зоны. В пределах каждой зоны формируются рекреационные районы (один или несколько) и локальные территориально-рекреационные системы. На территории Тверской области можно выделить 5 таких зон: Западнодвинскую, Валдайскую, Верхневолжскую, Вышневолоцкую и Моложскую.

Существует ряд типов рекреационного землепользования в пределах районов — от территорий с малым удельным весом рекреации до территорий, где почти (или даже полностью) отсутствуют другие землепользователи. Это зоны массового отдыха, дачные территории и др.

В Тверской области можно выделить Приселигерский (Оста-шковско-Селижаровский) и Ржевско-Старицкий , имеющие тенденцию к смыканию благодаря системе расселения вдоль Волги, Торопецкий, Вышневолоцко-Удомельский, Торжокский и самые развитые Тверской, Волго-Иваньковский и Калязинско-Кашин-ский рекреационные районы. Последние четыре, различные по специализации, сливаются в единое линейное образование с рекреационными узлами (Тверь, Торжок, Конаково, Калязин) вдоль полимагистрали Москва — С.-Петербург и Волги. В перспективе возможно формирование Северо-Восточного и Западного туристско-оздоровительных районов. Лесные и болотные территории этих районов могут дать толчок к специализации на охоте, сборе ягод и грибов.

Во всех рекреационных районах области вокруг городов и крупных поселков на территориях, ограниченных получасовой, а вокруг Твери часовой транспортной доступностью, развиваются локальные рекреационные системы с преобладанием познавательной рекреации, связанной с "потреблением" культурных и исторических ценностей. Оздоровительная и спортивная рекреация здесь тоже развита: купально-пляжный отдых, прогулочный и маршрутный туризм. Главной особенностью этих систем является быстрое развитие дачного отдыха. Это находит отражение в системе расселения. В пределах этих территориально-рекреационных систем сельские населенные пункты, поселки изменяют свои функции, становясь рекреационными поселениями. Таковы Тверская, Торжокская, Вышневолоцкая, Осташковская, Торопец-кая, Ржевско-Зубцовская, Старицкая, Калязинская локальные системы. Интенсивно развиваются Нелидовская, Бежецкая, Кашинская, Кимрская, Конаковская. В них рекреантами выступают отдыхающие на дачах местные жители (внутренние рекреанты) и внешние рекреанты из Твери, Москвы, Петербурга и других городов. Выделяется своей уникальностью Козловская (Завидовская) территориальная рекреационная система оздоровительно-охотничьего типа. Основные элементы территориальной организации рекреационный системы области обозначены на карте (рис. 12.2).