cat-right
Тверская область     |     Питание, водный режим и ледовые явления на реках

Воды тверской области

Тверская область богата поверхностными, подземными и болотными водами. Этому благоприятствуют: влажный климат — превышение осадков над испарением; особенности рельефа — водораздельное положение области, сочетание в рельефе приподнятых участков с водособирающими ложбинами и котловинами, в которых концентрируется речной сток или расположены озера; геологическое строение территории области — преобладание на поверхности или на небольшой глубине плоховодопроницаемых суглинков и глин.

Общая характеристика речной сети

Тверская область имеет густую речную сеть, которая сравнительно равномерно распределена по поверхности. Средняя ее густота — 0,2 км/кв. км, то есть на каждом квадратном километре территории как бы протекает река длиной 200 метров. Несколько гуще, 0,3—0,35 км/ кв.к м, реки и речушки расположены на западе и северо-западе области. На юго-востоке густота речной сети уменьшается до 0,12—0,15 км/ кв. км.

Всего в области насчитывается около 800 рек, с общей длиной свыше 17 тысяч километров. Однако среди них, крупных и средних, длиной более 100 км, немного, всего 21 река. Это прежде всего Волга, которая начинается в Тверской области, вытекая едва заметным ручейком из ключа на болоте недалеко от селения Волговерховье Осташковского района. В пределах области Волга имеет длину 685 километров и принимает около 150 притоков. Наиболее крупные левые притоки Верхней Волги — Тьма (140 км)1, Тверца (188 км), Медведица(269 км), Кашинка (128 км), Молога (280 км). С правой стороны в Волгу впадают: Молодой Туд (101 км), Вазуза(45 км), Держа (80 км), Шоша (151 км) и другие реки. Общая площадь бассейна Волги в пределах нашей области составляет 59650 кв. км, то есть более двух третей ее площади.

На западе и северо-западе области протекают реки, относящиеся к бассейну Балтийского моря: в Бологовском районе — Мета (57 км) с притоками Березайка (149 км) и Сьежа (42 км), а на западе крупнейшей рекой является Западная Двина (262 км) с притоками Велеса (114 км), Торопа (174 км), Межа (259 км). Западная Двина тоже начинается в Тверской области, вытекая из небольшого озерка Двинец в Андреапольском районе. Затем она протекает по территории России, Белоруси и Латвии, как бы соединяя живущие здесь народы, и впадает в Рижский залив Балтийского моря. В нижнем течении, на территории Латвии, западную Двину называют Даугавой. Другими значительными реками западной половины области являются впадающие в Межу Обша (143 км) и Лучеса (95 км), Жукопа, впадающая в Волгу, а также правый приток Ловати — река Кунья.

Но все-таки основная часть наших рек представляет собой малые реки длиной менее 100 километров. Это объясняется прежде всего водораздельным положением области. Малые реки отличаются естественной чистотой воды, ее высоким качеством. Дело в том, что с небольших по площади водосборов выпавшая атмосферная влага быстро попадает в русла, при этом она меньше насыщается растворенными и взвешенными веществами, а в самих реках в силу их малых размеров быстро обновляется. Слабая хозяйственная освоенность бассейнов многих малых рек, хорошая сохранность их естественных ландшафтов также способствуют поддержанию чистоты воды. В связи с этой уникальной особенностью Тверской области многие ученые ставят вопрос о выделении на ее территории речных бассейнов, основной функциональной задачей которых было бы генерирование (воспроизводство) чистой потребительской воды.

Реки области различаются не только своей длиной и площадью бассейна. Определенные различия наблюдаются также в строении речных долин, в продольных профилях дна, в скорости и характере течения, в особенностях питания, в уровенном и ледовом режимах. Так, в нашей области представлены четыре группы рек, резко различающихся устройством своих долин.

К первой группе относятся наиболее крупные реки области: Волга, Медведица, Молога. Они занимают отрезки древних доледниковых долин или наследуют ложбины стока талых ледниковых вод. При этом русла рек часто врезаются в коренные породы палеозоя и мезозоя. Эти реки имеют широкую, от нескольких сотен метров до 15—20 километров (на юго-востоке), хорошо разработанную долину. В долине обычно четко выделяются пойма и до трех—четырех террас. Общая высота коренного берега может достигать в некоторых местах 50—60 метров.

Ко второй группе относятся реки Тверца, Шоша, Большая и Малая Коша, Песочня, Селижаровка и некоторые другие. Они обычно имеют неширокое русло (20—50 метров), хорошо развитую пойму и одну надпойменную террасу. Ширина долины изменяется от немногих сотен метров до двух—трех километров. Эти реки проложили свое русло в четвертичных отложениях и лишь иногда вскрывают коренные породы.

В качестве примера рек, относящихся к третьей группе, можно назвать Оршу, Крапивенку, Руну, Волкоту, Сиговку, Березайку. Эти реки, протекающие по песчаным озерно-ледниковым низинам на юго-востоке или в условиях молодого рельефа на западе и северо-западе, имеют слаборазработанную долину, в которой отсутствуют террасы и даже пойма выражена далеко не везде. Их неширокое русло, больше похожее на рукотворный канал, полностью проложено в четвертичных породах. Многие реки еще не спустили ледниковые озера, находящиеся в их бассейнах. Они слабо освоили рельеф и в своем течении находятся в сильной зависимости от него, огибая даже невысокие моренные холмы. Течение у этих рек медленное, русло и берега зарастают растительностью.

Наконец, четвертую группу составляют реки Ржевско-Стариц-кого Поволжья: Держа, Холохолня, Верхняя Старица, Итомля и другие. Они имеют узкие, иногда каньенообразные или корытообразные долины с высокими крутыми берегами, проложенные в коренных палеозойских породах. У этих рек быстрое течение, здесь много порожистых участков, террасы отсутствуют, пойма обычно невысокая и выражена не везде.