cat-right
Тверская область     |     Соотношение мужчин и женщин

Возрастная и половая структура населения Семейность

Для планирования экономического и социального развития области, отдельных городов и районов нужны данные о распределении населения по полу и возрасту, о количестве и величине семей. Без этих данных нельзя подсчитать, какое количество людей может быть занято на предприятиях и в учреждениях того или иного города или района. Без них нельзя определить потребность в детских дошкольных учреждениях, школах, больницах и поликлиниках. Нужны эти данные и для определения потребности в жилье, разнообразных товарах и услугах. Только зная состав населения по полу и возрасту, можно рассчитать, какова будет его численность через определенный промежуток времени (например, через 5,10,15 лет).

Распределение населения по возрасту

Возрастной состав населения зависит от различных факторов — величины рождаемости и продолжительности жизни населения, миграции населения и последствий войн. Чем выше рождаемость в каком-то регионе (стране, республике, области), тем больше в составе его населения детей, подростков и, следовательно, выше их доля в общей численности, иначе говоря, тем "моложе" население. С другой стороны, чем больше доля людей старших возрастов, тем население "старше". Принято считать, что когда доля людей в возрасте 60 лет и старше превышает 12%, население является "старым". В России, как и во всех развитых странах, население "старое". В 1989 году эта доля составляла 15,4% (для сравнения — в Эстонии — 16,8, а в Туркмении, где, как и в других среднеазиатских государствах режим воспроизводства совсем иной, — 6,1%, т.е. население "молодое").

Местности, куда направлена миграция, обычно имеют сравнительно молодое население, так как в миграциях участвуют в основном молодые люди. А районы, откуда население уезжает, по той же причине отличаются повышенной долей старших возрастов.

Большие войны, особенно мировые, сказываются на численности всего населения, но особенно сильно на тех поколениях, которые непосредственно участвуют в боевых действиях, в первую очередь, конечно, на численности мужчин.

Действие всех перечисленных факторов довольно отчетливо отразилось на возрастном составе населения области. Как и вся Нечерноземная зона, Тверская область имеет весьма старое население.! Причем в самом Нечерноземье Тверская область принадлежит к числу регионов с самым старым как городским, так и сельским, населением (рис.9.5 и 9.6). Более старое население имеет только Москва, поскольку для крупнейших городов характерна особо низкая рождаемость. Доля старших возрастов в общей численности населения области все время возрастает и, по всей видимости, будет возрастать в дальнейшем. Среди главных причин этого — многолетний отток населения за пределы области. В основном в него вовлечено сельское население. Отъезд молодых людей вел к снижению рождаемости. Другой важный фактор, влияющий на рождаемость, — изменение образа жизни населения, его "урбанизация": проникновение в малые города и сельскую местность норм поведения, ранее характерных лишь для населения крупных городов. В частности, в 60—70-е годы широко распространилась ориентация на малодетную (с одним-двумя детьми) семью.

Районы области сильно различаются по возрастному составу сельского населения (рис.9.7), но даже в самых благоприятных из них доля старших возрастов значительно превосходит условную границу "старости" населения (12%). По карте видно, что районы с лучшей возрастной структурой в основном группируются вдоль железнодорожной и автомобильной магистралей Москва — Санкт-Петербург и в меньшей степени — Москва — Рига. Здесь сказывается удобство экономико-географического положения. 6 этих районах более благоприятные показатели миграции: меньше отток и больше приток населения. Районы, расположенные в "глубинке", имеют наихудшую возрастную структуру. Она зависит и от силы влияния райцентра на свой район: чем он крупнее, чем больше в нем промышленных предприятий и учреждений сферы обслуживания, тем дальше в сельскую местность распространяет он свое влияние, окружая себя пригородной зоной с относительно молодым населением. Поэтому районы, возглавляемые более крупными городами, имеют менее старое население.

Рис 9.5. Демографическая ситуация а сельской местности Нечерноземья

1 —молодое население; 2 — население на грани демографической старости; 3 — население менее старое, чем в среднем по зоне; 4 — старое население, в основном близкое к среднему по зоне; 5 — более старое, чем в среднем по зоне население; б — очень старое население

Поскольку любой город и поселок, хотя бы в небольшой мере, притягивает к себе молодежь из села, городское население моложе сельского. Но и оно уже перешло рубеж старости. Наиболее старое население имеют те малые города и поселки городского типа, где нет учебных заведений и ограничен выбор мест работы. Из них местная молодежь в основном уезжает.

Лучше положение в Твери, куда на работу и учебу прибывает много молодежи, а также в тех малых городах, где в настоящее время ведется крупное промышленное строительство или велось в недавнем прошлом (Удомля, Калязин, Конаково). Очень молодое население в поселке Сахарове, где живут и учатся студенты сельскохозяйственного института.

Рис 9.6. Половозрастная структура населения, 1989 год: а — распределение населения по полу и возрасту; б — возрастная структура населения (оба пола), %

Рис 9.7. Демографическая ситуация а сельской местности Тверской области:

1 — население значительно моложе, чем в среднем по области; 2 — население более молодое, чем в среднем по области; 3 — население, по составу близкое к среднему по области; 4 — население более старое, чем в среднем по области; 5 — значительно более старое население