cat-right
Тверская область     |     Природные комплексы тверской области

Животный мир тверской области

Становление и формирование современной фауны средней полосы, в том числе и Тверской области, началось 10-12 тысяч лет назад, после последнего, Валдайского оледенения. В период наступления ледника, в условиях холодного климата, северная тундровая фауна смогла распространиться далеко на юг, заняв обширные пространства на широте центральных областей Европейской части. Одновременно местная теплолюбивая фауна была оттеснена в более южные районы или же частично вымерла. По краю ледника простиралась полоса тундровой растительности, где были широко представлены северные виды животных. Затем, по мере отступления ледника, мигрировали на север и тундровые виды животных. Но некоторые из них смогли приспособиться к постепенному потеплению климата и сохранились на нашей территории до сего времени. Они предпочитают селиться на пониженных, избыточно увлажненных местах, главным образом на верховых болотах с их более холодным микроклиматом. Типичными представителями арктической фауны в нашей местности являются некоторые виды бабочек: желтушка торфяниковая, сеница болотная, голубянка болотная, некоторые перламутровки, жук-жужелица блестящая. Из позвоночных животных к этой группе относятся белая куропатка, полярная сова, красная полевка, северный олень, который раньше (до 30-х годов) во время зимних миграций заходил на территорию нашей области. Почти все виды этого комплекса редки, составляют малую часть нашей фауны. Насекомые этого комплекса очень чувствительны небыстро вымирают при проведении обширных мелиоративных работ на болотах. С этой точки зрения, особую ценность представляют два крупнейших болотных массива области: Оршинский Мох и Пелецкий Мох.

С потеплением климата после отступления ледника к нам проникли многие степные, теплолюбивые животные, которые затем были вытеснены видами, пришедшими вместе с широколиственными лесами из районов центральной и юго-западной Европы, не покрытых ледовым щитом. В дальнейшем дубово-широколиственные леса вытеснила тайга, хотя некоторые элементы дубравной фауны сохранились до наших дней. Из беспозвоночных животных к ним относятся: буковый вилохвост, сливовый коконопряд, зеленая и орешниковая совки, ленточник Камилла; из позвоночных - зеленый дятел, зеленушка, орешниковая соня, желтогорлая мышь, черный хорь, зеленая жаба. Многие виды животных дубравного комплекса, особенно насекомые, чаще встречаются в западных районах Тверской области: Западнодвинском, Торопецком, Жарковском , Вельском. Это не случайно, так как в этих районах пока сохранились фрагменты естественных дубрав, которые практически уничтожены и вытеснены тайгой в центральных и восточных районах области.

Основу современной фауны Тверской области составляют таежные виды, широко рапространенные на территории: черный и трехпалый дятлы, глухарь, тетерев, рябчик, снегирь, клесты, белка-летяга, заяц-беляк, рысь, куница, лось, бурый медведь и подавляющее большинство других животных. Доля таежных видов несколько выше в северных и северо-восточных районах области, которые находятся в подзоне южной тайги, и несколько ниже в южных и юго-западных районах, в пределах зоны хвойно-широ-колиственных лесов.

В последние столетия природные комплексы нашего региона были сильно видоизменены человеческой деятельностью. До того, как человек начал заниматься земледелием и скотоводством, наша территория была сплошь покрыта лесами, луга простирались только на речных поймах. Затем началось широкомасштабное сведение лесов. Их место заняли поля, луга, пастбища, а впоследствии города, дороги, промышленные объекты. Появились обширные открытые пространства, которые способствовали проникновению с юга лесостепных и степных животных. Одни из них проникли давно и широко распространились по территории области, стали обычными видами: это — серая куропатка, грач, заяц-русак. Другие —"с овсем недавно и встречаются спорадически: сизоворонка (чаще на западе области), удод, медведка (в окрестностях городов). Этот процесс продолжается и поныне.

В настоящее время самым мощным фактором, влияющим на структуру животного населения как всего Земного шара, так и нашей области, является антропогенный фактор (хозяйственная деятельность человека). Некоторые животные легко привыкают к соседству с людьми, быстро размножаются, и численность их растет. Другие, а их большинство, наоборот, не выносят присутствия человека, покидают свои исконные места обитания, а нередко вовсе вымирают. Важнейшей экологической проблемой современности является проблема сохранения всего видового разнообразия животных и растений. Только в этом случае экосистемы сохраняют устойчивость. Мы сейчас начинаем осознавать, что в природе не существует вредных и полезных животных, природу нельзя улучшить или обогатить, ее можно лишь сохранить. Сохраняя все богатство фауны и флоры, человек спасает себя от неминуемой гибели. На сегодняшний день на территории Тверской области зарегистрировано 392 вида позвоночных животных (включая акклиматизированные виды); из них рыб и круглоротых — 52, земноводных — 10, пресмыкающихся — 6, млекопитающих — 66 видов. Фауна беспозвоночных пока не инвентаризирована и приблизительно насчитывает несколько десятков тысяч видов.

За последние десятилетия некоторые виды животных сильно сократили-численность или исчезли с территории области, главным образом по причинам антропогенного характера. Из-за строительства тотин на Западной Двине к ее верховьям не мигрирует из Балтийского моря семга, хотя еще в начале нашего века в верховьях реки ловили семгу весом более пуда. По той же причине в верховья Волги из Каспийского моря не могут попасть каспийская минога, русский осетр, два вида сельди: черноспинка и пузанок. Загрязнение воды в реках промышленными и бытовыми стоками привело к резкому снижению численности стерляди, бычка-подкаменщика, полностью исчезла пресноводная жемчужница.

Ряд видов птиц, особенно хищных, стали малочисленны или находятся на грани полного исчезновения. Так, в Красную книгу СССР занесены пока гнездящиеся в Тверской области черный аист, орел беркут, орлан-белохвост, сокол сапсан. На численности хищников в сильной степени сказалась кампания по их истреблению, развернутая в начале шестидесятых годов. В настоящее время на территории области гнездится только шесть пар орла-на-белохвоста, десять пар беркута, семь пар скопы, одна—три пары сокола сапсана. Гнезда эти виды обычно устраивают на верховых болотах. Мелиоративные работы на болотах, нашествия сборщиков ягод отрицательно влияют в гнездовой период на размножение птиц: нередко они бросают насиженное гнездо с яйцами или птенцами.

Из млекопитающих с территории области в пятидесятые годы нашего века исчезла выхухоль — небольшой насекомоядный зверек, обитавший по берегам рек бассейна Волги. Причины исчезновения не известны. Одна из возможных причин — акклиматизация ондатры, которая, как более сильное животное, вытеснила выхухоль из привычных для нее мест обитания. А еще в начале века в Тверской губернии добывались десятки тысяч этого ценного пушного зверька. Выхухоль занесена не только в Красную книгу СССР, но и в Международную Красную книгу.

Еще в большей степени хозяйственная деятельность человека влияет на беспозвоночных животных. Основные причины, приводящие к сокращению их численности, это: изменение местообитаний (сведение лесов, распашка лугов, осушение болот и т.д.), применение пестицидов в сельском и лесном хозяйстве, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. Немало видов беспозвоночных лопали на страницы Красной книги СССР, главным образом это насекомые. Некоторые из них еще встречаются на территории Тверской области и нуждаются в охране. К ним относятся девять видов бабочек: малый ночной павлиний глаз, бражник "мертвая голова" (залетный вид), медведица-госпожа, малиновая и голубая орденские ленты, махаон, мнемозина (черный аполлон), сенница геро, большая перели-вница. Кроме бабочек, в Красную книгу СССР занесены некоторые обитающие у нас виды шмелей, жук восковик-отшельник. Шмели и пчелы — это основные опылители культурных и дикорастущих растений. Из-за снижения их численности стало нерентабельным выращивание некоторых сельскохозяйственных культур, в частности гречихи. Поэтому нужны срочные меры по охране насекомых, особенно опылителей. Причем эти меры дадут эффект только в том случае, если будут сохранены естественные места обитания исчезающих видов, организованы микрозаповедники — ремизы. Необходимо также хотя бы частично отказаться от применения пестицидов.

С другой стороны, благодаря своевременно принятым мерам охраны некоторые виды животных удалось спасти от полного уничтожения. Например, запрет на отстрел лосей позволил не только сохранить этих лесных великанов, но и приумножить их численность. В настоящее время на территории области обитает 12—15 тысяч этих животных, давно ведется их промысел. Сходная ситуация сложилась с бурым медведем. К началу шестидесятых годов этот крупный хищник был почти истреблен. Полный запрет на добычу медведя, наложенный в 1962 году, оказал положительное влияние: к настоящему времени численность хищника возросла до 1500 особей, начался промысел медведя, конечно, строго по лицензиям, часть которых продается только за валюту.

В тридцатые годы на территории СССР был почти полностью истреблен бобр, оставалось менее тысячи особей . В Тверской губернии бобры были уничтожены еще в дореволюционное время. Реакклиматизация бобров на нашей территории началась в послевоенный период и прошла успешно. Сейчас бобры встречаются по всей территории области, давно ведется планомерный промысел, а их численность достигла 12—15 тысяч особей. Успешно был реакклиматизирован кабан, акклиматизированы ондатра и енотовидная собака.

Промысловые животные играют определенную роль в экономике области, особенно объекты пушного промысла, такие как белка, бобр, куница, норка, хорь, выдра, ондатра и ряд других. Ежегодно государству сдается пушнина на сумму 500—600 тыс. рублей, а также около 150 тонн мяса лося и кабана.

В последние годы вопросам охраны природы, в том числе животного мира, уделяется особенно много внимания. Принят ряд законодательных актов, направленных на сохранение фауны, переиздаются Красные книги, растет сеть заповедников и заказников, создаются национальные парки. Пока еще есть надежда, что мы сможем сохранить для потомков все богатство и разнообразие нашей фауны.