cat-right
Тверская область     |     Растительный и животный мир

Земельные ресурсы

Благодаря своему уникальному свойству — плодородию, почва становится в ряд важнейших природных ресурсов. Издревле для людей, занимающихся земледелием, почва ассоциировалась с более широким понятием — земля. Земля кормит. Земля дает урожай. Земля для сельского хозяйства остается предметом труда и одновременно средством производства, с помощью которого оно получает громадное количество продуктов, идущих на стол человеку, на корм скоту или на предприятия легкой и пищевой промышленности. Человечество даже в отдаленной перспективе не сможет обойтись без продукции, которая выращивается на земле, почве.

В настоящее время в Тверской области под сельскохозяйственные угодья занято более трети всей территории, почти 2,9 млн. гектаров. При этом большая часть — 1,6 млн. га сельскохозяйственных земель ежегодно распахивается, а пастбища и сенокосы занимают примерно одинаковую площадь — по 0,65 млн. га.

Начиная с конца 50-х годов, площади сельхозугодий постепенно сокращались. Особенно быстро этот процесс шел в 70-е годы. К началу 80-х годов сельскохозяйственная освоенность снизилась на целую четверть. Сравните: 40,6% в 1966 году и 30,9% — в 1980 г. В последние годы удалось несколько стабилизировать положение.

Основу пахотного клина области составляют суглинистые (79,6%) и супесчаные (20,4%) дерново-подзолистые почвы. На них приходится почти 90% всей пашни. В целом для пахотных почв Тверской области характерны небольшая мощность гумусового горизонта, слабокислая реакция среды, сравнительно низкое содержание подвижных форм (доступных растениям) элементов питания, особенно азота, наличие бесплодного подзолистого горизонта. В среднем почвы пашен содержат 1,7% гумуса, 8,9 мг подвижного фосфора и 9,4 мг калия на 100 г почвы, рН — 5,3. Причем, как показывают многолетние наблюдения, ситуация с почвенным плодородием (богатством почв элементами питания) не улучшается, а наоборот, ухудшается. Дело в том, что культурные растения ежегодно изымают из почвы какую-то часть питательных элементов. Компенсировать эти потери можно с помощью органических (навоз, компост, торф, сапропель) и минеральных удобрений. Ежегодно в среднем по области вносится по 6—8 тонн органических удобрений на 1 гектар пашни. Однако потребность в органике как минимум — 10 тонн на гектар.

В настоящее время более миллиона гектаров пашни требует известкования, так как они заняты кислыми почвами. Почти 300 тыс. га пашни и более 600 тыс. га сенокосов и пастбищ испытывают временное или постоянное избыточное увлажнение. Бороться с этим неблагоприятным свойством можно с помощью осушения. В нашей области уже осушено более 300 тысяч гектаров земель, из них около половины на пашне. Однако вследствие низкого качества дренажных систем, невысокой культуры земледелия, отсутствия нужной техники, а иногда и людей, эффект от осушительной мелиорации в области очень небольшой.

К числу отрицательных свойств верхневолжских земель также относится завалуненность, закустаренность и мелкоконтурность угодий. По данным учета средний контур пашни составляет 4,7 га, а лугопастбищных угодий — всего 1,3 га. Более 350 тыс. га пашни завалунено. В некоторых хозяйствах 10—15% поверхности полей покрыты камнями /А всего объем камней на полях области превосходит 12 млн. куб. метров. Ученые установили, что преодоление этих отрицательных свойств с помощью простейших мелиоративных работ позволит поднять урожайность культур на 25-30%.

Некоторая часть пахотных земель подвержена эрозии. На полях при уклоне более одного градуса может начаться плоскостной смыв, и при неправильном уходе за почвой может быть полностью смыт гумусовый горизонт. В этом случае почвы называют смытыми. В отдельных районах площади смытых почв могут достигать 40—60%. В холмистой местности и вблизи рек стекающие по крутому склону воды иногда портят земли, образуя рытвины и овраги.

Земельные ресурсы используются не только в сельском хозяйстве. Большие площади в настоящее время заняты под различные хозяйственные постройки, населенные пункты, садово-ого-роднические товарищества. В сумме на них отведено почти полмиллиона гектаров земли. Немало земли в Верхневолжье занято дорогами различного назначения, трубопроводами, линиями электропередач. Много прекрасных пойменных лугов затоплено водами водохранилищ. Очень часто пейзаж портят карьеры, в которых добывают известняк, гравий, песок, глину. Всего в области учтено более 1000 больших и малых карьеров. Причем после завершения эксплуатации рекультивируется, то есть восстанавливается продуктивность и хозяйственная ценность лишь незначительной части нарушенных земель. Как правило, карьеры остаются глубокими ранами на теле Земли. Особенно мрачная картина встает перед глазами, когда приходится сверху, с самолета, наблюдать выработанные торфяники. Все это говорит о том, что человек должен быть более бережным к главному природному богатству, заботиться о его восстановлении.