cat-right
Тверская область     |     Почвенный покров и земельные ресурсы

Значение воды и ее использование в народном хозяйстве

Вода выполняет в природе многочисленные и разнообразные функции. Без нее не могут жить растения и животные. Стекая по поверхности или под землей, она переносит и переотлагает механические частички и растворенные химические вещества. Вода не только перерабатывает существующие формы рельефа — выпола-живает холмы, подмывает и разрушает берега рек, но и формирует новый рельеф — способствует росту оврагов, накапливает материал на поймах рек, образует карстовые воронки. Вода, выпавшая в виде снега зимой, предохраняет почву от промерзания. Просачиваясь вглубь, она участвует во многих почвообразовательных процессах: выщелачивании, оглеении, торфообразовании. Парообразная вода, находящаяся в воздушной среде, в определенной мере является терморегулятором, смягчающим тепловые контрасты в нижних слоях атмосферы. Вблизи крупных водоемов и на болотных массивах формируется особый микроклимат.

К водным ресурсам суши обычно относят поверхностные воды — воды рек, озер, водохранилищ, а также подземные — грунтовые и артезианские воды. Все эти воды играют чрезвычайно важную роль в жизни человека, в народнохозяйственном комплексе.

В Тверской области издавна одним из способов рационального использования воды было создание искусственных водоемов — водохранилищ различного назначения. Еще в 1707 году по распоряжению Петра I построено Вышневолоцкое (бывшее Заводское) водохранилище. Оно предназначалось для поддержания судоходных уровней в Вышневолоцкой водной системе. В настоящее время, после нескольких реконструкций, площадь этого водоема составляет 70 квадратных километров. В 1843 году у села Селище на Волге был построен Верхневолжский бейшлот (плотина). В результате поднят уровень Верхневолжских озер и создано водохранилище площадью 184 квадратных километра, в котором ежегодно накапливается 374 млн. куб. метров воды. Эта вода используется в летний меженный период для регулирования уровней в верховьях Волги. В 1937 году началось заползение Иваньковского водохранилища, которое иногда называют Московским морем. Действительно, это очень крупный искусственный водоем площадью 327 квадратных километров, в котором заключен один кубический километр воды. Основное назначение Иваньковского водохранилища — снабжать водой Московскую агломерацию. Вода к Москве передается по каналу имени Москвы; по этому же водному пути осуществляется интенсивное судоходство. Кроме того, вода, спускаемая из водохранилища, вращает турбины небольшой Иваньковской гидроэлектростанции, вырабатывая электроэнергию. В 1939 году было создано Угличское водохранилище. Оно выполняет энергетическую функцию (Угличская ГЭС), а также поддерживает высокие судоходные уровни на этом участке Волги. В 1941—45 годах шло заполнение одного из крупней ших водохранилищ нашей страны и мира — Рыбинского. Его площадь — около 5000 квадратных километров. Это уникальный искусственный водоем многолетнего регулирования: во влажные годы в нем накапливается огромное количество воды — 25,4 куб. км , а в сухие периоды эта вода постепенно спускается из водохранилища, что помогает поддерживать нормальные уровни на всей средней Волге. Сравнительно недавно, в 1979 году, было завершено строительство Вазузского гидроузла, и на территории нашей области появилось еще одно водохранилище — Вазузское.

К сожалению, водохранилища играют не только положительную роль. Известно немало явно отрицательных последствий создания крупных искусственных водоемов. Так, при строительстве водохранилищ затапливаются большие площади плодородных земель, уничтожаются леса, произраставшие в зоне затопления, на берегах водоемов поднимаются грунтовые воды, что приводит к подтоплению и изменению почвенно-растительного покрова. При создании водохранилища и в процессе его эксплуатации приходится тратить большие средства на перенос населенных пунктов с затапливаемой территории, на борьбу с заилением и зарастанием водоема, на воспроизводство его рыбных-запасов . Поэтому в настоящее время вопрос о строительстве крупного водохранилища необходимо решать с большой осторожностью и ответственностью, учитывая все положительные и отрицательные последствия.

На многих водоемах Тверской области ведется промышленный и любительский лов рыбы. Особенно популярны среди рыбаков Рыбинское и Иваньковское водохранилища, озера Селигер, Кафтино, Волго, реки Дна, Шоша, Лама, Созь, Торопа и другие. Так, на Селигере еще в прошлые века существовал постоянный рыбный промысел с доставкой рыбы к царскому столу и на продажу в Петербург и Москву. В начале нынешнего века в одном этом озере вылавливали 20 тысяч центнеров товарной рыбы, в том числе такие ценные виды, как судак, линь, язь, сомы размером до полутора метров. В чистых прозрачных водах порожистьрс рек Валдайской возвышенности ловили форель и хариуса. В глубоких озерах (Бросно, Улин, Полновский плес оз. Селигер и др.) вылавливали снетка. Теперь, к сожалению, эти рыбы — большая редкость. В водоемах области водятся щука, лещ, плотва, окунь, ерш, густера, налим, чехонь, пелядь, уклея и другие рыбы. Всего ихтиологи насчитывают в области более 40 видов рыб. Усиленный, иногда варварский лов, обмеление и загрязнение водоемов привели к значительному сокращению рыбных ресурсов. Если в 50—60-е годы в области ежегодно вылавливали 25—30 тысяч центнеров рыбы, то теперь уловы (включая водохранилища) составляют всего 4—5 тысяч центнеров в год. Чтобы как-то исправить положение, в озера и водохранилища области были интродуцированы (выпущены) ценные виды рыб, привезенные из других регионов страны: угорь, толстолобик, амурский сазан, белый амур. В некоторых прудах специально на продажу выращивают карпов.

К важным направлениям использования воды несомненно следует отнести потребление ее для промышленных и бытовых целей, для коммунальных нужд (полив улиц, обогрев, мытье помещений и т. д.). Причем главным водопотребителем области является промышленность, куда идет около 90% от общего объема используемой воды. Лидируют здесь химические и текстильные предприятия, сосредоточенные в Тверском промышленном узле, и предприятия топливно-энергетического комплекса. Так, например, на Калининской АЭС только на охлаждение одного реактора безвозвратно-расходуется около 10 млн. кубических метров воды в год. Очень крупным потребителем воды является Конаковская ГРЭС.

Вода широко используется в сельском хозяйстве для полива полей, садов, огородов. Однако для нашей области более характерно большое водопотребление в животноводстве, особенно на крупных свиноводческих комплексах и птицефабриках.

Немало воды идет непосредственно к жителям области. Так, в 1988 году через водопроводы, имевшиеся в 30 городах и поселках, было подано 66,4 млн. куб. метров воды питьевого качества. Как правило, на питьевые, хозяйственные и бытовые нужды в Тверской области используется подземная вода. Подсчитано, что на одного жителя области в год расходуется около 61 куб. метра воды, а в сутки на приготовление пищи, мытье посуды, стирку, уборку помещения, личную гигиену уходит 167 литров качественной воды.

Очень большое значение реки и озера нашей области имеют для отдыха и туризма: многие из них обладают идеальными условиями для рекреации. Например, только на бфегах оз. Селигер в летние месяцы организованно и самостоятельно отдыхают 250—300 тысяч человек.

Реки, озера и водохранилища Верхневолжья имеют определенное транспортное значение: по ним осуществляется перевозка грузов и людей. Общая длина судоходных линий в области составляет около 600 км. Вплоть до последних лет по рекам Меже и Обше осуществлялся сплав леса.

Среди других направлений использования ресурсов рек и озер нашей области можно назвать добычу озерных илов-сгпропелей, которые могут успешно заменить некоторые органо-минеральные удобрения. Имеются научно обоснованные предложения по заготовке некоторых видов высшей водной растительности, которую можно скармливать скоту. В Кашинском районе есть выходы целебной минеральной воды. Ее разливают в бутылки и отправляют во многие населенные пункты области. В районе источников круглый год действует курорт "Кашин".