cat-right
Новая Зеландия     |     Природные условия Новой Зеландии

Новая Зеландия доминион Великобритании.

Она занимает два больших острова Северный и Южный, а также острова Чатам (к востоку) и Стюарт (к югу) от основных островов. Кроме того, в состав Новой Зеландии

Административное деление Новой Зеландии

входят более отдаленные и мелкие острова: Кемпбелл и Кермадек, имеющие постоянное население, и необитаемые: Три-Кингс, Соландер, Баунти, Те-Снэрс, Антиподов и Окленд. Новая Зеландия имеет владения в Тихом океане, которые входят в состав доминиона под названием островных территорий. К ним относятся острова Токелау, Кука и Ниуэ. Под опекой Новой Зеландии находится Западное Самоа (острова Уполу и Савайи) и маленький коралловый островок Науру. Опека над последним осуществляется совместно с Австралийским Союзом и Великобританией. В административном отношении Новая Зеландия разделена на 10 провинций: Окленд, Хокс-Бей, Таранаки, Веллингтон на Северном острове, Марлборо, Нельсон, Уэстленд, Кентербери, Отаго и Саутленд на Южном. По форме правления Новая Зеландия, так же как и другие доминионы Великобритании, представляет парламентарную монархию. Представителем британской королевы Елизаветы II является генерал-губернатор. Последний назначается королевой Великобритании, но по рекомендации премьер-министра доминиона. Генерал-губернатор и кабинет министров, возглавляемый премьер-министром, составляют Исполнительный Совет, в руках которого сосредоточивается исполнительная власть. В своих действиях Исполнительный Совет ответствен перед парламентом. Законодательная власть в стране осуществляется Парламентом, который состоит из одной палаты, называемой Палатой Представителей. Депутаты в Парламент избираются на три года. Последние выборы были проведены в ноябре 1954 г. Всего в Палату Представителей было избрано 80 депутатов. Активным и пассивным избирательным правом пользуются лица обоего пола, достигшие 21 года Выборы неравные: коренное население маори выделяется в особую курию, которая избирает всего четырех представителей; для городских и сельских округов установлены различные нормы представительства. Высшая судебная власть осуществляется Верховным судом и Аппеляционным судом. Основными буржуазными политическими партиями являются:

Национальная партия, представляющая интересы национальной буржуазии и крупных землевладельцев и Лейбористская партия. Коммунистическая партия была основана в 1921 г. В период 19391941 гг. была запрещена правительством. С 1941 г. существует легально. В 1952 г. партией была принята новая программа Путь Новой Зеландии к социализму, которая призывает народ страны к борьбе за мир, независимость и социализм.